Что едят солдаты в бою? История армейских сухпайков

Шрифт

сухпайки

Для военнослужащих, путешественников, космонавтов и гражданских лиц в условиях отсутствия возможности готовить горячую пищу разрабатывают сухие пайки — индивидуальные рационы питания. Как правило, такие наборы рассчитаны на сутки или на один приём пищи. У военных они различаются в том числе в зависимости от вида войск.

Специалистам, отвечающим за разработку ИРП, нужно просчитать не только калорийность набора, но и множество других параметров. Все продукты должны легко усваиваться, не вызывать аллергии, долго храниться. Продукты должны быть готовыми или лёгкими в приготовлении.

Необходимо учесть, в каких условиях человек будет использовать набор. Индивидуальные рационы питания для пилотов команды Solar Impulse, недавно завершивших кругосветное путешествие на "солнечном" самолёте, разрабатывали восемь учёных из компании Nestle.

История технологий для длительного хранения продуктов

Соление и квашение

Один из самых старых консервантов — соль. Её использовали для сохранения мясных и рыбных продуктов. Соль вытягивает из продукта влагу, продукт пропитывается раствором соли и в нем не могут развиваться бактерии.

Таким способом активно пользовались моряки до того, как люди начали консервировать мясо в банки. Основу рациона матроса составляла солонина и сухари. Хотя такой рацион мог быть достаточен по энергетической ценности по нынешним меркам, в нём не хватало витаминов. Отсюда — цинга и другие профессиональные заболевания.

Квашение комбинирует консервацию кислотами и засолку. Квашеная капуста также могла входить в "морской" рацион.

Обезвоживание

Один из самых старых и простых способов длительного хранения продуктов — обезвоживание, или сушка. Так хранят фрукты, рыбу, мясо и овощи. При снижении содержания влаги в пищевых продуктах ниже 15% микроорганизмы в них не заводятся.

Сушить можно на открытом воздухе, на ветру для предотвращения загнивания, с помощью вакуума.

Во времена Крымской кампании в русской армии стали использовать сушёные овощи. В день солдату полагалось 250 граммов свежих или 20 граммов сушёных овощей, которые добавляли в супы.

Для сохранения пригодности хлеба его выпекали дважды или просто сушили. Сушёные сухари хранились не так хорошо, как запечённые. Сухари использовались солдатами. моряками и в экспедициях. Сейчас вместо них в сухпайки идут галеты. Простые галеты сохраняют пищевые качества до двух лет.

сухпайки

Сушёная говядина

Консервация

Антони ван Левенгук в XVII веке изобрёл микроскоп, способный увеличивать в 275 раз. Учёным открылся мир микробов, мельчайших существ, обитающих везде, где только можно, и способных перемещаться с воздушными потоками. И сразу возникли споры: как появляются эти микробы? Как они зарождаются? Возникают ли они из гниющего сена или продуктов, или есть какие-то яйца, из которых они вылупляются?

Аббат-натуралист Лаццаро Спалланцани уже в XVIII веке решил доказать, что у микробов есть родители: "Микробы заводятся во всяких настоях? Они заводятся в бараньей подливке? Родятся из нее? Ладно! Я сделаю так, что они не будут там родиться. Я не пущу туда их родителей". Он кипятил и подогревал баранью подливку, но микробы появлялись. Он затыкал горлышко пробкой, но и это не помогало. Но однажды он запаял бутылочку. Подливка в бутылках с запаянным горлышком, подвергшаяся длительному кипячению, долго оставалась прозрачной. Так он пытался доказать, что микробы попадают в продукты из воздуха.

Со Спалланцани не все были согласны. Английский священник и натуралист Дж. Нидхем и граф Бюффон объединились против него с гипотезой о Производящей силе. Дескать, Спалланцани кипячением убивает Производящую силу. Многолетний спор попал в книги, из которых о нём узнал французский повар Француа Аппер.

Аппер нашёл практическое применение технологии Спалланцани. Если подливка в запаянных бутылочках много дней не прокисала, то тем же способом можно хранить суп, жаркое или паштет. Он экспериментировал с жестяными банками, прокипячёнными по часу-два в воде, и затем рассказал об изобретении в Общество поощрения искусств в Париже, занимавшемся наукой.

Изобретение Аппера открывало богатые возможности для военного дела, а у власти в то время стоял Наполеон. Поэтому быстро была собрана комиссия, в жестяные банки запаяли мясо с подливкой, бульон, зелёный горошек, бобы, вишни и абрикосы. Через восемь месяцев банки вскрыли, волнующиеся члены комиссии под вино попробовали результаты эксперимента. Продукты сохранили вкус и свежесть, а Наполеон выдал Апперу премию в двенадцать тысяч франков. После этого Аппер построил консервную фабрику.

сухпайки

Презентация консервов Аппера

Примеры сухпайков разных стран и разных годов

Россия

С 1 июня 1941 года Приказом НКО и Постановлением СНК в СССР ввели нормы суточного довольствия сухим пайком на день на одного человека:

  1. сухари ржаные — 600 г (хлеб черный);
  2. концентрированная каша из пшена — 200 г;
  3. концентрированный суп-пюре гороховый — 75 г;
  4. колбаса полукопчёная «Минская» — 100 г, или вобла суховяленая/копчёная — 150 г, или сыр-брынза — 150 г, или
  5. рыбное суховяленое филе — 100 г, или мясные консервы — 113 г, или сельдь солёная — 200 г;
  6. сахар — 35 г;
  7. чай — 2 г;
  8. соль — 10 г.

сухпайки

Производство концентрированного горохового супа-пюре, завод им. А. Микояна

Самый распространённый сухой паёк в российской армии сегодня — линейка ИРП, индивидуальных рационов питания. Упаковка весит 1 кг 750 граммов и рассчитана на три приёма пищи. И выглядит, как новогодний подарок.

К набору идёт инструкция. Обратите внимание на проработку деталей для употребления ИРП-7. Хлебцы из муки 1 сорта идут только на завтрак и обед, а уже на ужин рекомендуется есть галеты из обойной муки. Рыба и гречневая каша с мясом идут на завтрак, мясные консервы — на обед. А поужинать можно мясом с зелёным горошком и морковью.

Энергетическая ценность меню ИРП-7 — 3395 килокалорий. Нутриенты — 115 граммов белка, 147 граммов жиров и 383 грамма углеводов.

сухпайки

сухпайки

сухпайки

сухпайки

сухпайки

ИРП-4

США

В 1941 году психологу из Университета Минессоты поручили разработать готовый комплект питания для солдат. Доктор Энсел Кис пошёл в супермаркет и начал выбирать недорогие, но оптимальные по количеству энергии продукты. В набор попало печенье, колбасы, конфеты, шоколадные батончики. Ценность первого тестового комплекта составляла 3200 калорий.

Финальный рацион содержал 2830 калорий. В него входили шоколад, чай, консервированные мясные блюда, арахисовые батончики и даже сигареты.

Первыми набор получили десантники. ИРП получил название K-Rations.

сухпайки

сухпайки

сухпайки

Существует легенда, что появившиеся в 1941 году конфеты M&M's вошли в K-Ration американских солдат. Я не смог найти подтверждение этому. По имеющейся информации, Форрест Марс в конце 1930-х годов во время путешествия по Испании увидел, что солдаты едят конфеты, покрытые твёрдой сахарной оболочкой, и воспроизвёл рецепт в США. Так получился "молочный шоколад, который тает во рту, а не в руках". Но конфеты точно продавали военным, о чём свидетельствуют рекламные плакаты того времени.

сухпайки

Рекламный плакат конфет M&M's, которые тают во рту, а не в руках

Сегодня самый популярный вариант индивидуального рациона питания в США — MRE, или Meal, Ready to eat. Есть 24 варианта такого меню. Ценность наборов — около 1200 килокалорий, весит набор до 750 граммов. Рассчитан паёк только на один приём пищи.

В набор могут входить мясные или рыбные консервы, горячие напитки, соки, сладости — печенья, конфеты, бисквиты. Кроме того, есть и молочные коктейли, которые лучше бы назвать протеиновыми, так как в таком растворимом напитке содержится 17 граммов белка.

сухпайки

сухпайки

Упаковка MRE 2008 года

Другой вид сухого пайка в вооружённых силах США — First Strike Ration. Он предназначен для питания солдат, выполняющих задачи в отрыве от подразделения, при повышенной нагрузке и интенсивном перемещении. Комплект в два раза легче, чем MRE, но при этом рассчитан на суточное питание, а не на один приём пищи. Продукты упакованы таким образом, чтобы их можно было употребить в движении, чуть ли не под пулями. Ценность набора — 2200-2500 килокалорий.

сухпайки

Канада

Канадских солдатов снабжают IMP — Individual Meal Pack. Набор сбалансирован по нутриентам, а его энергетическая ценность составляет 1200-1400 килокалорий.

Разработка и внедрение боевого рациона в Канаде занимает три года, какие-то блюда исключают, что-то добавляют. Каждый второй год новые продукты тестируются на трёх группах по шестьдесят человек из каждой армейской бригады. На сегодня есть двадцать один вариант меню. Из них семь — с завтраками, а четырнадцать — с дневными и вечерними рационами.

В комплекты входят протеиновые коктейли, спортивные напитки, кофе, ореховая паста, овсянка, конфеты, шоколадки, жвачка. Основные блюда — мясной рулет с соусом каберне, свиной стейк с горчичным соусом, сосиски с картофельными котлетами, чили кон карне, макароны с сыром, швейцарский стейк с испанским соусом. На десерт — фруктовый коктейль, дольки ананаса, джемы. запечённый яблочный десерт.

сухпайки

Распакованный IMP

Германия

В боевых условиях солдаты Вермахта получали "Норму питания для войны". Она была возможна в двух вариантах — суточном рационе и неприкосновенном рационе. Неприкосновенный рацион Eiserne Portion расходовался по приказу командования, когда не было возможным выдать солдату нормальное питание. В рацион входили:

  1. Сухари твердые 250 г.
  2. Мясные консервы 200 г.
  3. Концентрат супа 150 г.
    -или колбаса консервированная 150 г.
  4. Кофе натуральный молотый 20 г.

сухпайки

Восстановленная энтузиастом версия неприкосновенного рациона солдата вермахта

Немецкая армия сегодня использует Einmannpackung — индивидуальный рацион, рассчитанный на два приёма пищи. Он поставляется в трёх вариантах меню. Основными блюдами могут быть тушёная чечевица с сосисками, тальятелле с соусом болоньезе, сосиски и гуляш с картофелем. На закуску — джемы, сырные спреды и колбаски. Напитки — чайные пакетики, кофе и порошковые соки.

сухпайки

Немецкий EPa

Франция

Во Франции, как и в России, стараются делать меню солдат разнообразным. Есть четырнадцать вариантов RCIR — “Ration de Combat Individuelle Rechauffable”, боевого рациона индивидуального разогреваемого. Энергетическая ценность продуктов в одном комплекте составляет 3200 килокалорий, набор рассчитан на питание одного человека в течение всего дня.

Интересно, что меню с первого по седьмое не содержат свинину, а с седьмого по четырнадцатое — содержат. То есть на питание французских солдат наложила отпечаток религия.

Каждый комплект содержит шесть таблеток сухого горючего, спички и подставку для разогрева пищи. В российский сухпаёк входят три таблетки.

сухпайки

Вариант RCIR: меню номер 11

В меню входят основные блюда, суп, плавленый сыр, солёные и сладкие крекеры, сахар, энергетический и шоколадный батончики, жвачка, карамель, конфеты, таблетки для очистки воды, бумажные полотенца. Ходили слухи, что до 1990-х годов французские солдаты получали небольшую бутылку вина в таких наборах. Но сейчас этой практики не наблюдается.

Среди основных блюд: тунец в соусе, пате из утки, тунца или свинины, консервированная говядина. Среди блюд, которые не надо подогревать — сёмга с рисом и овощами, курица в желе, салат с говядиной, чили кон карне с кроликом.

сухпайки

Меню RCIR

Израиль

Площадь Израиля — 21 тысяча километров, площадь Московской области — 44 тысячи километров. Исходя из этого, можно понять, что для солдат на территории страны наличие сухпайка не является критичным. Каждый пост расположен в получасе от ближайшей пиццерии, везде есть доступ в интернет, чтобы сделать заказ. Но сухпайки есть, они называются Manot Krav.

Один комплект Manot Krav рассчитан на четырёх человек — экипаж танка. Ранние версии предполагали, что питаться будут пять человек — столько составляла команда Шермана. Большая часть блюд в комплекте консервируется, но по возможности солдаты получают свежий хлеб и фрукты. Территория позволяет.

В набор входят четыре банки тунца, мягкая халва, шоколадный спред, банка сардин, банка маринованных овощей, банка оливок или орехов, горчица и кетчуп в пакетиках, пластиковые ложки, конфеты, пакеты для мусора.

Главной составляющая Manot Krav раньше был "луф", кошерная консервированная ветчина из курицы и/или говядины. Она появилась в 1940 годы и является ровесницей Армии обороны Израиля. Но в 2000-х годах её перестали выпускать, и какое-то время солдат кормили из запасов. Нужно было что-то более вкусное и свежее. В итоге в 2011 году луф заменили на фарш в томатном соусе.

сухпайки

Manot Krav

Заключение

Над рационами и длительностью их хранения беспрестанно работают учёные. В Канаде каждые три года из рациона убирают ингредиенты и добавляют новые продукты. Сэндвичи, которые едят американские солдаты, могут храниться два года благодаря снижению уровня pH, пакетика с веществами, поглощающими кислород.

На армейские индивидуальные рационы накладывают отпечаток кулинарные пристрастия определённой страны, а также религия. Если во Франции рационы разделяют по наличию свинины, то в Израиле меню строго кошерное. Ещё один важный фактор — расстояние от солдат до места, где есть свежая еда. И дело тут не в полевой кухне: в Израиле можно спокойно заказать пиццу вместо того, чтобы употреблять фарш с томатным соусом из банки.

Но иногда меню из таких наборов кажется очень вкусным. Кто пробовал российские сухпайки — расскажите, как они на вкус?

Источник

Смотрите также: Новый индивидуальный паёк российских солдат


Оставить комментарий
Лучшие посты
Фото из женской общяги, которые не стоит показывать родителям Фото из женской общяги, которые не стоит показывать родителям Демотиваторы для отличного настроения в начале рабочей недели Демотиваторы для отличного настроения в начале рабочей недели Жаркие страсти в башкирском Уршакбашкарамалы Жаркие страсти в башкирском Уршакбашкарамалы В сети появились очень личные фото Анастасии Волочковой В сети появились очень личные фото Анастасии Волочковой 17-ть прекрасных актрис , раздевшихся в кино (20 фото) 17-ть прекрасных актрис , раздевшихся в кино (20 фото) Натали Эммануэль — обнаженные снимки актрисы из «Игры престолов» (18+) Натали Эммануэль — обнаженные снимки актрисы из «Игры престолов» (18+) Поймай момент: 30 редких фото, в которые сложно поверить Поймай момент: 30 редких фото, в которые сложно поверить Уздечка для женщины: Средневековое наказание для женщин Уздечка для женщины: Средневековое наказание для женщин Илона Бугаева: миллион лиц в косплей-образах (44 фото) Илона Бугаева: миллион лиц в косплей-образах (44 фото) Вова Дудник ищет для отношений идеальную женщину Вова Дудник ищет для отношений идеальную женщину Девушка без вагины захомутала парня и теперь они счастливы Девушка без вагины захомутала парня и теперь они счастливы Вирусное фото дало девушке из Судана шанс на карьеру модели Вирусное фото дало девушке из Судана шанс на карьеру модели Симпсоны: предсказание будущего ?! (31 фото) Симпсоны: предсказание будущего ?! (31 фото) Федор Емельяненко в открытом письме обратился к брату Александру Федор Емельяненко в открытом письме обратился к брату Александру Неожиданные  и редкие ретро-фотографии (90 фото) Неожиданные и редкие ретро-фотографии (90 фото) Демотиваторы — заряд позитива на весь день (30 фото) Демотиваторы — заряд позитива на весь день (30 фото) Изнасилование похищенной в Екатеринбурге 12-летней школьницы могли транслировать в Интернете Изнасилование похищенной в Екатеринбурге 12-летней школьницы могли транслировать в Интернете Юмор воскресный, яркий и нестандартный, живой и острый (40 фото) Юмор воскресный, яркий и нестандартный, живой и острый (40 фото) Интересные и необычные старые фото (92 фото) Интересные и необычные старые фото (92 фото) Михаил Задорнов вся жизнь в фотографиях (26 фото) Михаил Задорнов вся жизнь в фотографиях (26 фото) Бланш Монье: жуткая история заточения в четверть века Бланш Монье: жуткая история заточения в четверть века Школьная деградация: экзамены становятся все «сложнее» Школьная деградация: экзамены становятся все «сложнее» «Место встречи изменить нельзя»: вырезанные сцены «Место встречи изменить нельзя»: вырезанные сцены Пенсионер, обобранный приставом, попросил Путина купить гроб Пенсионер, обобранный приставом, попросил Путина купить гроб Ошибки в истории человечества, которые дорого обошлись Ошибки в истории человечества, которые дорого обошлись Синтольщик Кирилл Терешин наколол себе бицепсы Синтольщик Кирилл Терешин наколол себе бицепсы Тельман Исмаилов: от олигарха до обвиняемого банкрота Тельман Исмаилов: от олигарха до обвиняемого банкрота Неразгаданная тайна исчезновения Джудит Смит (19 фото) Неразгаданная тайна исчезновения Джудит Смит (19 фото) Старые фотографии — редкие и необычные (99 фото) Старые фотографии — редкие и необычные (99 фото) Жуткая резня в московском колледже Жуткая резня в московском колледже
Еще посты