Путешествие по следам профессора Е.И. Семенова

Шрифт


путешествие

Ловозерские тундры - второй по размерам щелочной массив мира. Он ненамного меньше расположенного буквально в паре десятков километров Хибинского. Но несмотря на такую близость, массивы отличаются кардинально как по геохимии, так и по минералогии. Для примера - крупнейшие месторождения апатита - Хибины, но крупных кристаллов там нет, зато есть они в Ловозере, в пегматите №47, и наоборот - огромные лопаритовые месторождения расположены в Ловозере, а крупнейшие кристаллы найдены в Хибинах, на горе Ньорпахк. На один образец хибинского лоренценита приходится наверное с пол-сотни ловозерских, но лучший - в Хибинах. И так практически со всем. Совершенно разные минералы в пегматитах, гидротермалитах, ксенолитах.. Конечно породообразующие нефелин, эгирин и полевой шпат вполне визуально похожи, но при более детальном изучении выясняется, что даже в них общего очень мало. Поездка назревала давно, больше года, и наконец свершилось - в начале августа мы поехали на Север. Где-то в районе Вологды впервые попали под дождь и выехали из под него только на обратном пути, 19 дней спустя, примерно там-же. Из 19 дней поездки дождь шел 18. Это были утренние дожди, вечерние, ночные, круглосуточные, грозовые, сильные, слабые, с ветром, выдувающим воду из рук в процессе умывания и еле ощутимая морось, медленно оседавшая на окружающую природу при полном безветрии. Были и солнечные дни, но тоже с непременным кратковременными ливнями. В общем воды на нас вылилось изрядно. Но, на наш взгляд, это мелкое неудобство стоило перетерпеть. Всю поездку можно разделить на 3 совершенно неравные части - во первых, посещение жилы "Палитра", во вторых, основная часть, которая и дала название отчёту - поиски таинственной "Натролитовой комнаты", и в третьих, отвалы Умбозёрского рудника. *профессор Семенов Е.И. - автор монографии "Минералогия Ловозерского щелочного массива", 1972 - которая была почти 30 лет настольной книгой всех минералогов, интересующихся щелочными породами.

путешествие

Так встретило нас Ловозеро. Шапки туч над горами и моросящий дождик.

путешествие

Нам удалось получить разрешение руководства Ловозерского ГОКа на посещение одного из наиболее интересных минералогических объектов - пегматитовой жилы "Палитра". Выработки участка Кедыкверпахк в привходовой части сильно обводнены, без сапог там делать нечего. Вот где-то в русле этой реки находятся рельсы для вагонеток.

путешествие

Небольшие пегматитовые и гидротермальные жилы регулярно попадаются в стенах выработки. Взять образцы из них довольно трудно. Также работе очень мешает снаряжение - самоспас, каска.. Но без него нельзя - ТБ. Хотя фонарь конечно очень яркий, идти удобно и при работе всё видно.

путешествие

Жила в кровле выработки. Вроде бы рядом, даже минералы узнаваемы, но не достать, мешает контактный провод электровозов.

путешествие

Опаловые сталактиты - обычный декор стен.

путешествие

Наш проводник - геолог Анна, из Луганска. От входа примерно 3 км, отработанное рудное тело, очень холодно и промозгло.. В нижней части фото видны глыбы с виллиомитом - мы на месте! На этом объектив фотоаппарата запотел, а мы увлеклись добычей минералов.

путешествие

Один из наиболее интересных образцов, добытых нами - крупный элатолит виллиомита.

путешествие

Следующая точка - ручей Мочесуай. Мы не туристы, груза у нас много, одной картошки 5кг, поэтому перевал Эльморайок - самый короткий путь туда - не для нас. Погрузка лодки в Ловозере.

путешествие

Лодочные гаражи тянутся на несколько километров по обоим берегам реки Вирма, на которой и расположено село Ловозеро.

путешествие

Лопарская Венеция.. Многие гаражи заброшены или недостроены, но первая ассоциация именно такая.

путешествие

Ну с поправкой на то, что погодные условия не позволяют держать лодки под открытым небом и необязательно жить прямо над ней.

путешествие

На озере Ловозеро, несмотря на моросящий дождь, много народу - байдарки, катамараны, комфортабельные катера, моторки, резиновые лодки.. Рыбаки, туристы, местные жители.. Это туристы.

путешествие

Нам - туда! В центре Ловозерских тундр расположено Сейдозеро, одно из красивейших озёр Кольского полуострова.

путешествие

Озеро объявлено заказником с особым режимом посещений. На фото - дом егерей, расположенный в восточной части озера. От него до берега Ловозера, куда нас доставила лодка, пара километров по дороге.

путешествие

Наша цель - на западе озера, поэтому договариваемся с егерями о лодке и примерно минут через сорок проплываем под одним из наиболее посещаемых минералогических объектов Ловозерских тундр - пегматитовой жилой №47 по нумерации Е.И.Семенова. Белесая осыпь чуть левее и ниже центра - оно и есть.

путешествие

Вот мы на одной из традиционных официальных стоянок. Прямо напротив нас скала Куйвы - местного божества и объект паломничества всяких шаманов, исследователей Гипербореи и т.д. Комарья тьма-тьмущая, а лучшим средством от гнуса при практически полном безветрии, является, как известно, дымовая завеса, установкой которой шаманы и заняты.

путешествие

В следующие дни мы видели облака, которые накрывали Куйву сверху, как и в первый день...

путешествие

Иногда туман и морось подкрадывались снизу..

путешествие

А иногда гор даже не было видно..

путешествие

Круги на воде - не игра мальков. Это газы, выделяющиеся из щелочных пород массива. Возможно они и виноваты в регулярных морах рыбы в озере.

путешествие

Не успели мы толком обжиться, как заявились аборигены и начали бесцеремонно рыться в наших продуктах. Нас они игнорировали.

путешествие

Вот именно он прогрыз большую пачку майонеза! Печенье почему-то его интересовало меньше. Жировой запас что-ли делал?

путешествие

После отсидки пятнадцати суток (полтора часа в старой дырявой кастрюле), признания вины, помощи следствию (фотосессия!), а также полного раскаяния, зверь был отпущен по месту жительства. Напарник правда сбежал раньше. Удивительно, но набеги стали гораздо менее наглыми, по крайней мере поймать себя они уже не давали и при нас в рюкзак с едой лезли очень осторожно..

путешествие

Полевошпатовая зона 47 пегматита. Этот пегматит, найденный Семеновым Е.И. в 1948г., разведывали на лунный камень Северкварцсамоцветы в 80-е годы, в настоящее время самый популярный объект минералогического туризма на берегах Сейды. Хотя конечно по сравнению с серединой 90-х делать тут уже толком нечего. Достаточно сказать, что куплетскит мы нашли всего один.

путешествие

Немного в стороне расположен пегматит №45, который получил известность благодаря находкам вероятно лучших в мире образцов тайниолита. Кроме этого в пегматите можно найти нептунит, галлуазит, полилитионит, кристаллы лоренценита и эвдиалита, зеленый прозрачный сфалерит. Вид на забой - эвдиалитовая зона правее и ниже центра.

путешествие

Мы решили немного перекопать отвалы.

путешествие

Кристалл тайниолита.

путешествие

Попалась небольшая зонка старых отвалов, в которой было несколько довольно крупных кусков обогащенного цирконием галлуазита. Если образец галлуазита после добычи высох, мыть его ни в коем случае нельзя - рассыпется практически мгновенно!

путешествие

Изучение добычи

путешествие

Ну и прекрасная панорама Сейдозера на запад..

путешествие

.. и на восток. Видна моторка, которая везёт туристов посмотреть на скалу Куйвы.

путешествие

Основная цель нашей экспедиции - долина ручья Мочесуай. По данным Семенова Е.И. где-то в этой долине в процессе поиска пегматитов была найдена полость с крупными кристаллами натролита. Троп в долину нет, место труднодоступное, туристы ходят редко, поэтому была надежда на удачу.

путешествие

Вид на Сейдозеро из ущелья ручья Мочесуай.

путешествие

Южный склон горы Лепхе-Нельм разительно отличается от западного, на котором расположены пегматиты №№ 45 и 47. Искать что-то здесь очень неудобно.

путешествие

Среднее течение Мочесуая. Ручей течет практически по каньону.

путешествие

Отвесные обрывы метров под 100-150.

путешествие

А вот и верховья. Снежники, которые и дают начало ручью, к началу августа подтаяли несильно. Безжизненный сглаженный пейзаж оптимизма не внушает.

путешествие

Тем временем в природе к нашему лагерю стали привыкать, вот в гости зашла норка.

путешествие

Из-за холодного лета основным грибом для еды оказалась сыроежка, редко попадались подосиновики и подберезовики. Ягод в начале августа на Сейде практически не было, красная (в смысле зеленая) морошка на болотах попадалась весьма нечасто.

путешествие

Выводок утят.

путешествие

На красной большой лодке егеря, на маленькой синей - нарушители режима заказника. По Сейдозеру имеют право плавать только егеря. Наверное дело обошлось без штрафа, по крайней мере байдарка нарушителей развернулась и поплыла обратно своим ходом. Вид с пегматита №45.

путешествие

Последний день, выброска, вот показалась лодка егерей. Собственно погода не дала отработать полностью долину, но надежды на натролитовую жилу у нас, к сожалению, осталось мало. Вероятно она где-то на отвесных склонах ущелья ждёт будущих поисковиков...

путешествие

Вот лодка и у нас. Погрузка образцов, заливка костра и под проливным дождём до домика егерей. Оттуда на мотоцикле на Мотку, песчаный пляж, на который причаливают лодки из Ловозера.

путешествие

Мотка встретила нас оливково-зелёной водой - Ловозеро цветёт. Хотя и лето холодное. Почему?

путешествие

И вот мы опять плывём по Ловозеру, и очередная дождевая туча находит на Вавнбед. Пожалуй, именно этой тучей и закончилась вторая часть нашей экспедиции.

путешествие

Вот и третья часть нашего путешествия. Умбозерский ГОК. Так он выглядел за пару месяцев до полной остановки и отключения насосов, март 2009г.

путешествие

А вот так это выглядит сейчас. Остались только стены, и то далеко не везде.

путешествие

Судя по эмблеме на двери - ГОКовский ГАЗ-66. Здания и отвалы ГОКа являются сейчас месторождением черных и цветных металлов.

путешествие

Судя по обилию свежих следов, месторождение активно разрабатывается. Любопытно, что именно это и дало нам казалось бы потерянную навсегда возможность посмотреть на содовые гнёзда пегматита "Шомиокитовое". При перекапывании отвалов металлисты вскрыли глубокие слои, до которых почти не добрались дожди и талые воды.

путешествие

Вот например крупный кусок соды с мелкими фрагментами кристаллов шомиокита. К сожалению, подобные камни не переживут осень и весну, и на следующее лето ничего этого на отвалах уже не будет.

путешествие

Небольшой обломок шомиокита (розоватый полупрозрачный, почти по центру кадра) в ноздреватой соде.

путешествие

Кусок троны с трещиноватым субпараллельным шомиокитом. Такие образцы, добытые из промокшего отвала, высыхая, покрываются белесым термонатритом. Мыть их нельзя, только механическая очистка, к счастью, термонатрит рыхлый и очень мягкий.

путешествие

Да, эпоха минералов Умбозерского рудника подошла к завершению. Может конечно металлисты откопают ещё какие-нибудь слабо выветрелые фрагменты отвала, но повернуть время вспять не получится.

Источник


Оставить комментарий
Лучшие посты
Китайские студенты сорвали лекцию Горбачева: «Не простим предательства!» Китайские студенты сорвали лекцию Горбачева: «Не простим предательства!» Якутский водитель только через полгода понял, кого он приютил Якутский водитель только через полгода понял, кого он приютил Крупнейшая трагедия на Курилах — город, смытый в океан Крупнейшая трагедия на Курилах — город, смытый в океан 20 фото для людей с самыми крепкими нервами 20 фото для людей с самыми крепкими нервами 86 забавных картинок и прикольных комментов с просторов сети 86 забавных картинок и прикольных комментов с просторов сети 89 Смешных картинок с надписями для поднятия настроения 89 Смешных картинок с надписями для поднятия настроения 78 прикольных картинок, приличных и не очень 78 прикольных картинок, приличных и не очень 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети 51 прикольная картинка с подписями для поднятия настроения 51 прикольная картинка с подписями для поднятия настроения 23 ностальгических фото с той самой атмосферой 90-х 23 ностальгических фото с той самой атмосферой 90-х Для них тупиков просто не существует — они мастера выкручиваться Для них тупиков просто не существует — они мастера выкручиваться В эту историю трудно поверить — история замерзшей Джин Хиллиард В эту историю трудно поверить — история замерзшей Джин Хиллиард 23 реальных фото, к которым не прикасались фотошоперы 23 реальных фото, к которым не прикасались фотошоперы 20 фото удивительных и забавных деталей окружающего мира 20 фото удивительных и забавных деталей окружающего мира Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Знаковые ретрофотографии: интересные и редкие Знаковые ретрофотографии: интересные и редкие «Что за штуку я нашел?»: простые ответы на сложные вопросы «Что за штуку я нашел?»: простые ответы на сложные вопросы 20 простых хитростей, которые сильно упрощают жизнь 20 простых хитростей, которые сильно упрощают жизнь 56 демотиваторов позитивных и ироничных, для поднятия настроения 56 демотиваторов позитивных и ироничных, для поднятия настроения Нестандартный ракурс: 14 обычных и не очень вещей в разрезе Нестандартный ракурс: 14 обычных и не очень вещей в разрезе «Что это такое?»: специалисты из сети опознают «приблуды» «Что это такое?»: специалисты из сети опознают «приблуды» Японские тюрьмы самые «ужасные» в мире хотя там опрятно и тихо Японские тюрьмы самые «ужасные» в мире хотя там опрятно и тихо Монтажная пена: достойный конкурент синей изоленты Монтажная пена: достойный конкурент синей изоленты Свежая жуть из Австралии — необычный зубастый улов Свежая жуть из Австралии — необычный зубастый улов История из жизни : Два дебила — это сила История из жизни : Два дебила — это сила 21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки 21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки Ада Блэкджек: продержаться до конца и выжить Ада Блэкджек: продержаться до конца и выжить Свежая порция переживаний из соц сетей (15 скринов) Свежая порция переживаний из соц сетей (15 скринов) 24 необычных ракурсов, явлений и процессов 24 необычных ракурсов, явлений и процессов Осколки истории: 71 редкая ретро-фотография Осколки истории: 71 редкая ретро-фотография
Еще посты