Путешествие по следам профессора Е.И. Семенова

Шрифт
0
Обсудить

путешествие

Ловозерские тундры - второй по размерам щелочной массив мира. Он ненамного меньше расположенного буквально в паре десятков километров Хибинского. Но несмотря на такую близость, массивы отличаются кардинально как по геохимии, так и по минералогии. Для примера - крупнейшие месторождения апатита - Хибины, но крупных кристаллов там нет, зато есть они в Ловозере, в пегматите №47, и наоборот - огромные лопаритовые месторождения расположены в Ловозере, а крупнейшие кристаллы найдены в Хибинах, на горе Ньорпахк. На один образец хибинского лоренценита приходится наверное с пол-сотни ловозерских, но лучший - в Хибинах. И так практически со всем. Совершенно разные минералы в пегматитах, гидротермалитах, ксенолитах.. Конечно породообразующие нефелин, эгирин и полевой шпат вполне визуально похожи, но при более детальном изучении выясняется, что даже в них общего очень мало. Поездка назревала давно, больше года, и наконец свершилось - в начале августа мы поехали на Север. Где-то в районе Вологды впервые попали под дождь и выехали из под него только на обратном пути, 19 дней спустя, примерно там-же. Из 19 дней поездки дождь шел 18. Это были утренние дожди, вечерние, ночные, круглосуточные, грозовые, сильные, слабые, с ветром, выдувающим воду из рук в процессе умывания и еле ощутимая морось, медленно оседавшая на окружающую природу при полном безветрии. Были и солнечные дни, но тоже с непременным кратковременными ливнями. В общем воды на нас вылилось изрядно. Но, на наш взгляд, это мелкое неудобство стоило перетерпеть. Всю поездку можно разделить на 3 совершенно неравные части - во первых, посещение жилы "Палитра", во вторых, основная часть, которая и дала название отчёту - поиски таинственной "Натролитовой комнаты", и в третьих, отвалы Умбозёрского рудника. *профессор Семенов Е.И. - автор монографии "Минералогия Ловозерского щелочного массива", 1972 - которая была почти 30 лет настольной книгой всех минералогов, интересующихся щелочными породами.

путешествие

Так встретило нас Ловозеро. Шапки туч над горами и моросящий дождик.

путешествие

Нам удалось получить разрешение руководства Ловозерского ГОКа на посещение одного из наиболее интересных минералогических объектов - пегматитовой жилы "Палитра". Выработки участка Кедыкверпахк в привходовой части сильно обводнены, без сапог там делать нечего. Вот где-то в русле этой реки находятся рельсы для вагонеток.

путешествие

Небольшие пегматитовые и гидротермальные жилы регулярно попадаются в стенах выработки. Взять образцы из них довольно трудно. Также работе очень мешает снаряжение - самоспас, каска.. Но без него нельзя - ТБ. Хотя фонарь конечно очень яркий, идти удобно и при работе всё видно.

путешествие

Жила в кровле выработки. Вроде бы рядом, даже минералы узнаваемы, но не достать, мешает контактный провод электровозов.

путешествие

Опаловые сталактиты - обычный декор стен.

путешествие

Наш проводник - геолог Анна, из Луганска. От входа примерно 3 км, отработанное рудное тело, очень холодно и промозгло.. В нижней части фото видны глыбы с виллиомитом - мы на месте! На этом объектив фотоаппарата запотел, а мы увлеклись добычей минералов.

путешествие

Один из наиболее интересных образцов, добытых нами - крупный элатолит виллиомита.

путешествие

Следующая точка - ручей Мочесуай. Мы не туристы, груза у нас много, одной картошки 5кг, поэтому перевал Эльморайок - самый короткий путь туда - не для нас. Погрузка лодки в Ловозере.

путешествие

Лодочные гаражи тянутся на несколько километров по обоим берегам реки Вирма, на которой и расположено село Ловозеро.

путешествие

Лопарская Венеция.. Многие гаражи заброшены или недостроены, но первая ассоциация именно такая.

путешествие

Ну с поправкой на то, что погодные условия не позволяют держать лодки под открытым небом и необязательно жить прямо над ней.

путешествие

На озере Ловозеро, несмотря на моросящий дождь, много народу - байдарки, катамараны, комфортабельные катера, моторки, резиновые лодки.. Рыбаки, туристы, местные жители.. Это туристы.

путешествие

Нам - туда! В центре Ловозерских тундр расположено Сейдозеро, одно из красивейших озёр Кольского полуострова.

путешествие

Озеро объявлено заказником с особым режимом посещений. На фото - дом егерей, расположенный в восточной части озера. От него до берега Ловозера, куда нас доставила лодка, пара километров по дороге.

путешествие

Наша цель - на западе озера, поэтому договариваемся с егерями о лодке и примерно минут через сорок проплываем под одним из наиболее посещаемых минералогических объектов Ловозерских тундр - пегматитовой жилой №47 по нумерации Е.И.Семенова. Белесая осыпь чуть левее и ниже центра - оно и есть.

путешествие

Вот мы на одной из традиционных официальных стоянок. Прямо напротив нас скала Куйвы - местного божества и объект паломничества всяких шаманов, исследователей Гипербореи и т.д. Комарья тьма-тьмущая, а лучшим средством от гнуса при практически полном безветрии, является, как известно, дымовая завеса, установкой которой шаманы и заняты.

путешествие

В следующие дни мы видели облака, которые накрывали Куйву сверху, как и в первый день...

путешествие

Иногда туман и морось подкрадывались снизу..

путешествие

А иногда гор даже не было видно..

путешествие

Круги на воде - не игра мальков. Это газы, выделяющиеся из щелочных пород массива. Возможно они и виноваты в регулярных морах рыбы в озере.

путешествие

Не успели мы толком обжиться, как заявились аборигены и начали бесцеремонно рыться в наших продуктах. Нас они игнорировали.

путешествие

Вот именно он прогрыз большую пачку майонеза! Печенье почему-то его интересовало меньше. Жировой запас что-ли делал?

путешествие

После отсидки пятнадцати суток (полтора часа в старой дырявой кастрюле), признания вины, помощи следствию (фотосессия!), а также полного раскаяния, зверь был отпущен по месту жительства. Напарник правда сбежал раньше. Удивительно, но набеги стали гораздо менее наглыми, по крайней мере поймать себя они уже не давали и при нас в рюкзак с едой лезли очень осторожно..

путешествие

Полевошпатовая зона 47 пегматита. Этот пегматит, найденный Семеновым Е.И. в 1948г., разведывали на лунный камень Северкварцсамоцветы в 80-е годы, в настоящее время самый популярный объект минералогического туризма на берегах Сейды. Хотя конечно по сравнению с серединой 90-х делать тут уже толком нечего. Достаточно сказать, что куплетскит мы нашли всего один.

путешествие

Немного в стороне расположен пегматит №45, который получил известность благодаря находкам вероятно лучших в мире образцов тайниолита. Кроме этого в пегматите можно найти нептунит, галлуазит, полилитионит, кристаллы лоренценита и эвдиалита, зеленый прозрачный сфалерит. Вид на забой - эвдиалитовая зона правее и ниже центра.

путешествие

Мы решили немного перекопать отвалы.

путешествие

Кристалл тайниолита.

путешествие

Попалась небольшая зонка старых отвалов, в которой было несколько довольно крупных кусков обогащенного цирконием галлуазита. Если образец галлуазита после добычи высох, мыть его ни в коем случае нельзя - рассыпется практически мгновенно!

путешествие

Изучение добычи

путешествие

Ну и прекрасная панорама Сейдозера на запад..

путешествие

.. и на восток. Видна моторка, которая везёт туристов посмотреть на скалу Куйвы.

путешествие

Основная цель нашей экспедиции - долина ручья Мочесуай. По данным Семенова Е.И. где-то в этой долине в процессе поиска пегматитов была найдена полость с крупными кристаллами натролита. Троп в долину нет, место труднодоступное, туристы ходят редко, поэтому была надежда на удачу.

путешествие

Вид на Сейдозеро из ущелья ручья Мочесуай.

путешествие

Южный склон горы Лепхе-Нельм разительно отличается от западного, на котором расположены пегматиты №№ 45 и 47. Искать что-то здесь очень неудобно.

путешествие

Среднее течение Мочесуая. Ручей течет практически по каньону.

путешествие

Отвесные обрывы метров под 100-150.

путешествие

А вот и верховья. Снежники, которые и дают начало ручью, к началу августа подтаяли несильно. Безжизненный сглаженный пейзаж оптимизма не внушает.

путешествие

Тем временем в природе к нашему лагерю стали привыкать, вот в гости зашла норка.

путешествие

Из-за холодного лета основным грибом для еды оказалась сыроежка, редко попадались подосиновики и подберезовики. Ягод в начале августа на Сейде практически не было, красная (в смысле зеленая) морошка на болотах попадалась весьма нечасто.

путешествие

Выводок утят.

путешествие

На красной большой лодке егеря, на маленькой синей - нарушители режима заказника. По Сейдозеру имеют право плавать только егеря. Наверное дело обошлось без штрафа, по крайней мере байдарка нарушителей развернулась и поплыла обратно своим ходом. Вид с пегматита №45.

путешествие

Последний день, выброска, вот показалась лодка егерей. Собственно погода не дала отработать полностью долину, но надежды на натролитовую жилу у нас, к сожалению, осталось мало. Вероятно она где-то на отвесных склонах ущелья ждёт будущих поисковиков...

путешествие

Вот лодка и у нас. Погрузка образцов, заливка костра и под проливным дождём до домика егерей. Оттуда на мотоцикле на Мотку, песчаный пляж, на который причаливают лодки из Ловозера.

путешествие

Мотка встретила нас оливково-зелёной водой - Ловозеро цветёт. Хотя и лето холодное. Почему?

путешествие

И вот мы опять плывём по Ловозеру, и очередная дождевая туча находит на Вавнбед. Пожалуй, именно этой тучей и закончилась вторая часть нашей экспедиции.

путешествие

Вот и третья часть нашего путешествия. Умбозерский ГОК. Так он выглядел за пару месяцев до полной остановки и отключения насосов, март 2009г.

путешествие

А вот так это выглядит сейчас. Остались только стены, и то далеко не везде.

путешествие

Судя по эмблеме на двери - ГОКовский ГАЗ-66. Здания и отвалы ГОКа являются сейчас месторождением черных и цветных металлов.

путешествие

Судя по обилию свежих следов, месторождение активно разрабатывается. Любопытно, что именно это и дало нам казалось бы потерянную навсегда возможность посмотреть на содовые гнёзда пегматита "Шомиокитовое". При перекапывании отвалов металлисты вскрыли глубокие слои, до которых почти не добрались дожди и талые воды.

путешествие

Вот например крупный кусок соды с мелкими фрагментами кристаллов шомиокита. К сожалению, подобные камни не переживут осень и весну, и на следующее лето ничего этого на отвалах уже не будет.

путешествие

Небольшой обломок шомиокита (розоватый полупрозрачный, почти по центру кадра) в ноздреватой соде.

путешествие

Кусок троны с трещиноватым субпараллельным шомиокитом. Такие образцы, добытые из промокшего отвала, высыхая, покрываются белесым термонатритом. Мыть их нельзя, только механическая очистка, к счастью, термонатрит рыхлый и очень мягкий.

путешествие

Да, эпоха минералов Умбозерского рудника подошла к завершению. Может конечно металлисты откопают ещё какие-нибудь слабо выветрелые фрагменты отвала, но повернуть время вспять не получится.

Источник

Лучшие посты
Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Смешные картинки от ribalych.ru Смешные картинки от ribalych.ru Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Мелочи для комфортной жизни из других стран Мелочи для комфортной жизни из других стран Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Новые самые прикольные картинки Новые самые прикольные картинки Демотиваторы: отношения, Хоттабыч и прочие котики Демотиваторы: отношения, Хоттабыч и прочие котики
Еще посты