Применение трубопроводной арматуры

Шрифт
0
Обсудить

арматура

Клапаном называется устройство, предназначенное для прохода, перекрытия или регулирования расхода рабочей среды в трубопроводах. То есть данное устройство является временным препятствием в трубопроводе. Такая запорная и трубопроводная арматура производится общепромышленного и специального назначения для применения в металлургии, горнодобывающей промышленности, нефтегазовой, химической отраслях, в области электроэнергетики и коммунальном хозяйстве.

Так, например, с помощью клапана в автомобильной камере (золотник) производится ее накачивание, при этом золотник не позволяет выходить обратно воздуху (обратный клапан). Кран газовой плиты служит для регулирования расхода газа (дроссель), а с помощью кранов в паровых радиаторах выполняется стравливание воздуха из радиатора (дренажно-предохранительный клапан).

Размеры клапанов бывают различные (от миллиметров до метров), они зависят от габаритов трубопровода, на который устанавливаются. Клапаны соединяются с трубопроводами с помощью фланцев, резьбы или сварки.

арматура

Конструктивно клапан содержит корпус, крышку, седло, затвор (заслонку) и шток (шпиндель), снабженный маховиком (ручной привод) или автоматическим приводом для его перемещения. Также корпус соединяет все элементы клапана в единое целое. В клапан рабочая среда поступает с одной стороны, шток с уплотняющим сальником, который установлен в головке, перемещает затвор, закрывая или открывая проход в седле. Рабочая среда, проходя через этот проход, выходит из клапана с другой стороны. Поток рабочей среды бывает повернут или сохраняет направление движения.

Для изготовления клапанов используются различные материалы: ковкий или литейный чугун, углеродистая или нержавеющая сталь, бронза и разнообразные сплавы, основой которых является никель, например, сплавы инконель и монель. Эти материалы отличаются друг от друга по стоимости, коррозионной стойкости, диапазону рабочих температур.

Чугун применяется для изготовления не самых ответственных изделий, применяемых в основном в водопроводах. Клапаны из бронзы коррозионно стойкие и используется для коррозионно-активных различных рабочих сред. Углеродистая сталь весьма прочна, изготовленные из нее клапаны могут применяться при высоких давлениях. Стали хромомолибденовые обладают высокой жаропрочностью и используется для изготовления клапанов, которые применяются при высоких температурах (до 600° С) рабочих сред. Сплавы никеля и нержавеющая сталь имеют более высокую жаропрочность и коррозионную стойкость, чем бронза.

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Юмор: прикольные смешные картинки и мемы Юмор: прикольные смешные картинки и мемы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Поржать : приколы — картинки новые, смешные фото Поржать : приколы — картинки новые, смешные фото В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Поесть ему в итоге не удалось… Поесть ему в итоге не удалось…
Еще посты