Тула – мастеровая столица России

Шрифт
0
Обсудить

Тула

Для того, чтобы отдохнуть с пользой для души и тела, необязательно уезжать за тридевять земель от родного дома. Свежие впечатления и позитивные эмоции можно получить всего в двух с половиной часах езды от Москвы. На маршрутном такси или электричке стоит проехать на выходные в Тулу – город мастеров. Забронировать отели в Туле не составит труда, так же как и гостиницы Саратова или любого другого города России.
Тула по праву считается местом историческим. Первый раз летописи упоминают о ней в 1147 году. Так что она на целый год старше нашей столицы. Центр города украшает Кремль. Его уникальность заключается в том, что в отличие от своих собратьев он расположился не на возвышенности, а в низине, среди болот и рек, под защитой естественных водных преград. Для возведения его стен из Венеции были приглашены каменных дел мастера. Они-то и украсили стенные зубцы ласточкиными хвостами. На территории Кремля расположен великолепный Успенский собор с восстановленной колокольней, а по периметру стен открыты мастерские и сувенирные лавочки.

Тула

Туляки всегда слыли на Руси умельцами. Оружие, сделанное в Туле, ценилось не только в России, но и за границей. Огнестрельное, холодное, от далекой старины и до наших дней, оно всегда пользовалось спросом. Сейчас прекрасная коллекция, рассказывающая о развитии вооружения в нашей стране, представлена на экспозиции Музея оружия, который расположен на берегу реки Упы. А на противоположном берегу, неподалеку от заводских проходных, стоит памятник самому знаменитому тульскому мастеру – Левше, сумевшему подковать английскую блоху.
Еще одним символом города стала тульская хроматическая гармошка. В свое время без нее не обходилась ни одно народное гуляние. Изобрел ее туляк - Николай Иванович Белобородов. Он не только сделал этот новый для России инструмент, но и создал первый ансамбль гармонистов. В мемориальном музее, расположенном в его квартире, посетители могут увидеть первый инструмент, услышать его звучание с помощью старинного граммофона, полюбоваться современными инструментами, сделанными в Туле.
Но настоящими символами Тулы стали тульский самовар и тульский пряник.
«В Тулу со своим самоваром не ездят». Эта поговорка знакома многим. И действительно, тульские самоварщики способны удовлетворить самые смелые фантазии и изысканные потребности. Если заглянуть в музей самоваров, все сомнения по этому поводу рассеются при взгляде на витрины. Тульские умельцы не скупились на выдумку. Самовары в форме вазы, желудя, с медальонами, медные и никелированные. Есть самовары расписные - подарочные, есть простенькие – дорожные. А еще самовары из фарфора, бумаги, соломки и даже из сахара! Чудо-самовары!

Тула

К чаю из самовара положено подать гостям пряник. Рецепт пряничного теста был в старину большим секретом. Мастера-пряничники замешивали свое изделие на меду, добавляли заморские пряности, а вот в начинку клали яблочное или смородинное повидло! Цех, где пекут пряники, можно найти по запаху. Аромат свежих пряников так и разливается по улице. Но самая красота заключается в узоре пряника. Делали его с помощью пряничных досок. Создать их было под силу лишь настоящему умельцу. Все детали узора вырезались на доске вручную, в обратном порядке. Но результат стоил затраченных трудов. Пряник из Тулы дл сих пор остается лучшим угощением и подарком.
Тула – красивый, современный город, хранящий старинные традиции. Он открыт гостям и рад их принимать у себя. Посетив его однажды, захочется вернуться на его улицы, посетить парки и музеи еще не один раз. А поездку сюда можно предпринять в любое время года.

Лучшие посты
Свежие демотиваторы с позитивом и не очень ;) Свежие демотиваторы с позитивом и не очень ;) США: все это плохо закончится для тех, кто ползает на коленях США: все это плохо закончится для тех, кто ползает на коленях Девчули — фото для больших мальчиков Девчули — фото для больших мальчиков Лебедь в Манчестере погиб от горя Лебедь в Манчестере погиб от горя Прикольные картинки, комменты и другие веселости Прикольные картинки, комменты и другие веселости Свежие картинки юмора и позитива Свежие картинки юмора и позитива Местами позитивные демотиваторы и добрый юмор Местами позитивные демотиваторы и добрый юмор Демотиваторы: с хорошим настроением в новый день Демотиваторы: с хорошим настроением в новый день Прикольные картинки, фото и надписи для настроения Прикольные картинки, фото и надписи для настроения Невероятные фото: правильный ракурс и нужный момент Невероятные фото: правильный ракурс и нужный момент Хорошие картинки: добрый юмор для начала недели Хорошие картинки: добрый юмор для начала недели Львы без прайда: тяжелая участь неприкаянных самцов Львы без прайда: тяжелая участь неприкаянных самцов Забавные картинки и смешные комменты: юмор из сети Забавные картинки и смешные комменты: юмор из сети Что будет, если в США исчезнут все афроамериканцы? Что будет, если в США исчезнут все афроамериканцы? Реалистично до дрожи — можно смотреть часами Реалистично до дрожи — можно смотреть часами Ответ на вопрос:  «За что ты не любишь свою страну?» Ответ на вопрос: «За что ты не любишь свою страну?» Прикольные картинки: юмор тонкий и злободневный Прикольные картинки: юмор тонкий и злободневный Забавные провалы и эпичные трюки в гифках Забавные провалы и эпичные трюки в гифках Картинки с юмором: девушки, кино, застолье Картинки с юмором: девушки, кино, застолье Тогда и сейчас — как изменились актеры сериала «Счастливы вместе» Тогда и сейчас — как изменились актеры сериала «Счастливы вместе» Свежие демотиваторы: ежики, Чужой и вазелин Свежие демотиваторы: ежики, Чужой и вазелин Российский федеральный канал пошутил над Флойдом Российский федеральный канал пошутил над Флойдом Забавные картинки, веселые комменты и другой юмор Забавные картинки, веселые комменты и другой юмор Забавные картинки, веселые фото и яркие комменты Забавные картинки, веселые фото и яркие комменты Противостояние выходит на новый уровень: индеец против темнокожего Противостояние выходит на новый уровень: индеец против темнокожего Надежда Толоконникова снялась обнаженной в защиту художницы Юлии Цветковой Надежда Толоконникова снялась обнаженной в защиту художницы Юлии Цветковой А начиналось все как просто провал почвы у гаража А начиналось все как просто провал почвы у гаража Дед дал мастеркласс: как объясниться с гаишниками Дед дал мастеркласс: как объясниться с гаишниками Демотиваторы: добрые, хитрозлобные, веселые Демотиваторы: добрые, хитрозлобные, веселые Забавные картинки: фото и комменты для пятницы Забавные картинки: фото и комменты для пятницы
Еще посты