В одиночку построил мост

Шрифт
0
Обсудить


мост

Под Вологдой ветеран ОМОНа в одиночку построил мост, сэкономив годовой поселковый бюджет.

Мост длиной в 90 с лишним метров и шириной в метр по самым скромным подсчетам местного руководства обошелся бы в 500–600 тысяч рублей. А на строительство (опять-таки по самым застенчивым предположениям) ушел бы год-полтора. Местный умелец Николай Соколов справился за 5 месяцев и не взял за работу ни копейки, да еще отказался от наречения моста своим именем. Спроектировал, забил сваи, постелил настил, сделал перила… 52-летний капитан милиции признался, что делал сказку былью не для односельчан или личной славы, а для мамы. «Не дожила старушка», – вздыхает народный герой.
Николай Соколов начал с того, что заморозил будущий объект. Чтобы обойтись без мостостроительной техники, дождался, пока река замерзнет. После этого бензопилой вырезал во льду квадратные окошки с интервалом в 3 метра. В них он заколотил полые сваи, причем механизм для забивания был изобретен на собственном заднем дворе. Он напоминает детские качели. Вместо «маятника» – 50-килограммовая гиря на веревке, которую Николай Соколов в милицейскую бытность кидал по утрам. Изобретатель тянет веревку на себя (она ползет по колесику), а потом выпускает ее из рук. Гиря падает с двух метров и бьет по свае. 60 свай Николай Александрович, иногда при помощи младшего сына, но чаще в одиночку, забил за 2 недели.

мост

«Сейчас, когда обо мне газеты пишут и по телевизору показали, нашлись обиженные. Ты, говорят, единоличник. Почему, дескать, не попросил о помощи? А я давно зарекся надеяться на кого-то, кроме себя», – объясняет Николай Соколов.
Перемычки между сваями Николай Александрович сделал дома, прикреплял их на болты уже по весне. Для этого был спроектирован и собран плот. Ни одного учебника по мостостроительству Соколов не прочел, но одно знает точно – во время запуска моста архитектор встает под своды и ждет прохода первых колонн.
«Да я бы встал, но там ведь вода, глубина, плавать не хотелось: вода еще была холодная, – говорит он. – Кто первый прошел по мосту? Не помню. Когда последнюю доску приколачивал, с обоих берегов уже толпы стояли. Как махнул рукой, побежали – чуть не сбили в воду».
Николай Соколов работал и слесарем, и пожарным, и колхозником, и строителем, и милиционером. Перемены мест связаны с поиском жилья. Везде обещали выделить, но повсюду очередь обрывалась на Соколове. Когда и в Непотягово ордера кончились на нем, будущему мостостроителю предложили заброшенный участок с фундаментом и гору кирпичей. Хочешь – строй. Так через полтора года, в 1990 году, Николай Соколов стал первым в районе обладателем каменной усадьбы. Причины ухода в солидном возрасте в правоохранительные органы он объясняет так: «Жена, дети, дом построен, баню срубил и соседям всем коттеджи построил… Чувствую, стал полнеть». В составе ОМОНа Николай Соколов совершил пять командировок в Чечню.
«Я не люблю про Чечню рассказывать, было и было, – морщится Николай Александрович. – По ночам не снится, наверное, потому что не вспоминаю, табу наложено. После пятой командировки решил, что хватит разрушать. Надо строить. И вернулся в строители».


Лучшие посты
Как пить не пьянеть. Памятка по борьбе с алкоголем Как пить не пьянеть. Памятка по борьбе с алкоголем Дебоширка из Великобритании превратила полет в ад Дебоширка из Великобритании превратила полет в ад Картинки позитивные и не очень, местами чёрный юмор Картинки позитивные и не очень, местами чёрный юмор «Волга» вернется: есть планы по возрождению автомобиля «Волга» вернется: есть планы по возрождению автомобиля Дома разорвало алюминевый радиатор отопления Дома разорвало алюминевый радиатор отопления В Киеве выставили на продажу купе «Победа» ручной сборки В Киеве выставили на продажу купе «Победа» ручной сборки Приговор убийцам учительницы в Черикове встретили аплодисментами Приговор убийцам учительницы в Черикове встретили аплодисментами Пхукет: новая фобия вам обеспечена Пхукет: новая фобия вам обеспечена Ищут полиция и все друзья — гей в Москве избил двух дагестанцев Ищут полиция и все друзья — гей в Москве избил двух дагестанцев Прикольный жизненный юмор в картинках (46 фото) Прикольный жизненный юмор в картинках (46 фото) Спасла овчарку — двое арестованы Спасла овчарку — двое арестованы Демотиваторы прикольные, новые (24 штуки) Демотиваторы прикольные, новые (24 штуки) Терьеры очистили ферму от крыс: 700 штук за 7 часов Терьеры очистили ферму от крыс: 700 штук за 7 часов Смешные картинки с надписями (47 шт) Смешные картинки с надписями (47 шт) Демотиваторы новые прикольные (36 фото) Демотиваторы новые прикольные (36 фото) Весёлые картинки для поднятия настроения (45 картинок) Весёлые картинки для поднятия настроения (45 картинок) Отшельник 40 лет прятался в джунглях Отшельник 40 лет прятался в джунглях Самые смешные картинки из социальных сетей Самые смешные картинки из социальных сетей Прикольный юмор в картинках с надписью (40 штук) Прикольный юмор в картинках с надписью (40 штук) Прикольные картинки с юмором на каждый день Прикольные картинки с юмором на каждый день Фото, юмор, картинки: все для хорошего настроения Фото, юмор, картинки: все для хорошего настроения Вот так и живем — удивительные снимки с российских просторов Вот так и живем — удивительные снимки с российских просторов Редкие и дорогие находки, которые узнали не сразу Редкие и дорогие находки, которые узнали не сразу Кем на самом деле оказалась «простушка» из Подмосковья, выигравшая миллиард? Кем на самом деле оказалась «простушка» из Подмосковья, выигравшая миллиард? Как четырнадцать волков изменили Йеллоустонский парк Как четырнадцать волков изменили Йеллоустонский парк Если работа сделана настоящими «мастерами» Если работа сделана настоящими «мастерами» Ждали, когда умрёт Ждали, когда умрёт Приколы:  бывают в жизни огорчения или полная печалька Приколы: бывают в жизни огорчения или полная печалька Старые ретро фотографии: путешествие в прошлое Старые ретро фотографии: путешествие в прошлое В Твиттере обсуждают молодость: раньше она была другой В Твиттере обсуждают молодость: раньше она была другой
Еще посты