Сапфир– королевский камень мудрости и знания

Шрифт
0
Обсудить

сапфир

Одним из наиболее красивых и драгоценных самородков является сапфир камень. Благодаря его редкости, а соответственно и ценности, этот камень можно смело ставить в ряд с другими редкими драгоценными самоцветами, такими как изумруд, рубин и александрит.

Считается, что сапфир имеет исключительно синюю окраску. Тем не менее, из-за наличия в минерале примесей (титана, ванадия и др), камень может быть и других цветов, начина от розового и оканчивая практически черным. Довольно редко могут встречаться бесцветные сапфиры, названные лейкосамфирами. Как правило, природный самородок сапфира слегка мутноватый, а уже прозрачность ему придает процесс термической обработки. Наиболее ценным ювелирным экземпляром считается сапфир с шестилучевой звездой внутри. Это явление обусловлено природным эффектом астеризма.

сапфир

В древности этому камню приписывали множество магических свойств. Поскольку он был одним из наиболее дорогих драгоценностей его наличие у того или иного человека обозначало принадлежность его к высшей касте. Оракулы использовали сапфир для проведения своих ритуалов предсказания для наиболее четкого истолкования своих видений. Популярным было иметь семейную реликвию из сапфира практически у каждой королевской династии. А такие исторические личности как королева Мария Стюарт и полководец Александр Македонский считали сапфир своим талисманом, приносящий им мудрость, рассудительность в принятии особо важных жизненных решений. Многие политические деятели высказывались о чудодейственных свойствах сапфира, говоря о том, что это камень позволяет сохранить трезвость и ясность ума при принятии тяжелых решений.

Сапфир поистине был ценным для любого королевского рода. О чем говорят наличие множества именных экземпляров этого драгоценного камня. К примеру, «Сапфир святого Эдуарда», который изначально украшал перстень короля Эдуарда, а затем - крест его имперской короны. Сапфир «Стюарт», который несколько раз был похищен и поменял не один десяток своих владельцев, в конце концов, занял свою почетное место на королевской короне Генриха V. Знаменитым ювелирным экземпляром в 258 карат обладал император Александр Второй. Он приобрел этот сапфир в качестве украшения для своей жены. Следует также отметить красивейший сапфир под названием «Голубая принцесса» в 114 карат.

сапфир

Кроме ювелирных изделий сапфир камень используют для изготовления прочих архитектурных диковинок. К примеру, из больших сапфиров вырезаны бюсты трех президентов США: Вашингтона, весом в 1997 карат, Линкольна – 2302 карата и Эйзенхауэра, вес которого превышает 2097 карат.

Еще одним ювелирным произведением искусства можно считать «Сапфир Тысячелетия» - это сапфирный самородок весом в 61500 карат, на котором высечены изображения самых выдающихся человеческих деятелей – Микеланджело, Альберт Эйнштейн, Бетховен, Шекспир и многие другие. Такой сапфир, весом в 2,5 килограмма, оценен в размере порядка 90-500 миллионов долларов.

Лучшие посты
Приколы в фото, картинках и рассказах Приколы в фото, картинках и рассказах Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Про это: откровенные шутки про сокровенное Про это: откровенные шутки про сокровенное Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Что значит — метр с кепкой Что значит — метр с кепкой Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Фотографии с историческим прошлым Фотографии с историческим прошлым Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам От всех белых мужчин: закономерный вопрос От всех белых мужчин: закономерный вопрос Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Омский маньяк: забытая история одного города Омский маньяк: забытая история одного города Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения
Еще посты