Обратившийся к Сети инспектор ДПС: «Я перешел дорогу кому-то из начальства»

Шрифт
0
Обсудить

закон

Задержал обнальщиков откатов? Получи срок! Инспектор Зеленоградского отдела ГИБДД Павел Новиков, обратившийся на днях с видеообращением к пользователям Сети, рассказал о деталях своих злоключений.
Отчаявшийся добиться справедливости в судах сотрудник полиции обратился к Рунету за поддержкой. Желая отстоять своё доброе имя, полицейский изложил дело, по которому уже осужден на 3,5 года. Сейчас дело на апелляции. Само видеообращение можно посмотреть здесь: Трудно быть в России полицейским.
Началась эта история более года назад, 14 февраля 2014-го, и тогда казалась инспектору, прослужившему в органах 11 лет, вполне рядовым событием. Если бы не последствия…

Место и время события

«По радиосвязи мы получили в тот вечер сообщение о том, что неизвестные вскрывают банкоматы в офисе „Сбербанка“ по адресу Зеленоград, Новокрюковская улица, 1462, мы находились рядом на перекрестке, и уже через минуту после поступившего сообщения, я был у дверей банка», — вспоминает Новиков.
По словам полицейского, в тот период в Зеленограде были зафиксированы уже несколько фактов вскрытия неизвестными банкоматов, потому о намерениях злоумышленников вопрос почти не стоял.
Прибыв на место, в 23:53, через стекло инспектор увидел троих неизвестных, возившихся у банкомата, причем, один из них был явно вооружен. Далее лейтенант действовал строго по инструкции. Об этом он подробно рассказал в своем видеообращении, а позже — показал на месте события.

Уже позже, в процессе рассмотрения дела, эти трое пояснили столь поздний визит в банк болезнью ребенка одного из них — дескать, рядом аптека, и нужно срочно было купить жаропонижающее средство. К делу даже был приложен чек из аптеки, точнее его копия. Копии квитанции банкоматов к делу также приобщили. «И что любопытно, чек из аптеки по времени совпал с квитанцией из банкомата — в 23:49 они купили лекарство и так же в 23:49 они совершали операцию с банкоматом, — отмечает Новиков. — При этом видео с камер показывает, что они вошли в банк в 23:47 и находились в нем до момента задержания».

закон

У двух из троих задержанных сначала были изъяты по пистолету, которые были сняты с предохранителей и имели дополнительные «магазины» с патронами. Кроме того, у всех подозреваемых были найдены ножи, множество пластиковых банковских карт, по нескольку мобильных телефонов, наличные средства в немалом объеме…

Граждане с ножами, пистолетами, кучей банковских карт и телефонов вне подозрений

Но вскоре, сразу же после доставки в отдел и взятия объяснений, задержанных отпустили. Им вернули без всяких экспертиз и оружие — как ножи, так и пистолеты, и карточки, и все остальное.

закон

Как отметил Новиков, оружие у задержанных вообще не изымалось. Об экспертизе речи тем более не шло. Пистолеты при этом хоть и были похожими на травматические, но в одном из «магазинов» наконечники у пуль были по внешним признакам стальные, а не резиновые.
По словам Павла Новикова, когда на место происшествия приехала следственно-оперативная группа, отношение к задержанным быстро изменилось. Последние начали стращать звонками «уважаемым людям». «Один назвал фамилию, я её тогда не запомнил, — вспоминает инспектор, — а оперативник ответил, зачем же так громко такими именами светить»…

Проявившаяся через сутки травма

Заявление о превышении должностных полномочий сотрудником полиции написали в итоге все трое. Но «серьезно пострадавшим» является лишь один из них. Павел Новиков отказался называть фамилии участников процесса, но «Ридус» выяснил, что зовут этого человека Алексей Строкин. Стоит отметить, что побои он снял далеко не сразу, а через сутки после событий. Что случилось с этим человеком за это время, кто сломал ему нос, да и вообще, ломал ли он нос, не известно.
Когда задержанных доставили в территориальный отдел, один из них заявил, что ему плохо, болит бок — ему тут же вызвали «Скорую», но остальные двое (и Строкин в том числе — прим. «Ридус») никаких жалоб не высказывали", — подчеркнул инспектор.
Во всяком случае, Павел Новиков настаивает, что никаких ударов, а уж тем более увечий задержанным он не наносил. Видео с камер видеонаблюдения, установленных в офисе банка, вполне подтверждает его слова — ударов не видно, крови (которая непременно сопровождает перелом носа) тоже не наблюдается.

Странное поведение коллег и участников процесса

Сначала руководители Павла Новикова были, само собой, на его стороне, говорили, что готовы всесторонне поддержать его, если надо, дойти и до высшего руководства, а потом вдруг как-то сникли, развели руками, рекомендовали нанять адвоката…
На данный момент Новиков пока не уволен из органов, а отстранен от работы до конца дела. Руководство ждет результатов, и только тогда…
Ну, а в прошлом году оставленный наедине с оппонентами и проблемами инспектор обратился напрямую к главе ГУ МВД Москвы Анатолию Якунину. В итоге через две недели, как оказалось, глава столичной полиции, поощрил Новикова. «При этом местные коллеги почему-то скрыли от меня это поощрение, в моем послужном списке, указанном в момент открытия уголовного дела, говорилось только о взыскании — неполном служебном соответствии, вынесенным руководством, а денежной премии, назначенной главой столичной полиции — ни слова», — удивляется Новиков. По этому поводу инспектор снова обратился к непосредственному руководителю: как так — одновременно награжден и наказан?! «Начальник ответил, это все недоразумение, ошибка, взыскание будет снято, — продолжает Новиков, — и действительно, еще через два месяца взыскание сняли».
Вместе с тем уголовное дело в отношении него было все-таки заведено…

Три следователя — один другого краше

В сентябре 2014 года в отношении Павла Новикова было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ, «превышение должностных полномочий». При этом о возбуждении дела Новиков узнал спустя лишь месяц, никто в известность его не ставил…
С тех пор в этом деле сменились три следователя. Первый и второй, по словам Новикова, его успокаивали, говорили, что нет никаких причин для беспокойства, что в его действиях нет никакого состава преступления. Но дело при этом почему-то не закрывали…
Зато третий следователь, уже в декабре месяце, тут же увидел в действиях Новикова превышение полномочий, и довольно быстро передал дело в суд, не затрудняя себя каким-то следственными действиями. В частности, между участниками дела так и не было проведено столь необходимой в такой ситуации очной ставки. И в итоге 30 марта нынешнего года суд вынес обвинительный приговор…

Даже защита удивила

«До самого последнего момента у меня не было адвоката, — рассказывает Новиков. — Ну, а зачем он мне, если я был уверен в законности своих действий, да и следователи успокаивали».
Потом, когда запахло жаренным инспектор тут же, по совету коллег, обзавелся адвокатом. Но защитник его вскоре огорошил. «Сначала мы шли на полное оправдание меня — а как же иначе, — рассказывает Новиков, — но после начала судебных заседаний защитник стал меня убеждать, что надо соглашаться на „условку“, мол, хорошо, не сажают…».
«Не знаю, как поработали с адвокатом, может запугали, может материально убедили, но мне в срочном порядке пришлось менять защитника», — заключает инспектор.
«Разумеется, с новым адвокатом мы заявляли различные ходатайства, в частности, о проведении дополнительной экспертизы, — продолжает Новиков. — Ведь мы ставим под сомнение сам факт перелома носа у потерпевшего». Инспектор отметил, что в момент возбуждения дела в нем фигурировала изъятая из травмпункта карта потерпевшего и приложенный к ней рентгеновский снимок. Однако при ознакомлении с делом инспектор заметил, что снимок из дела пропал, зато на его месте оказался диск со снимком в электронном виде…
«Но всех ходатайствах нам отказали, — подытожил инспектор. — Я не знаю, кому я так перешел дорогу, даже не берусь предполагать, но однозначно моих оппонентов кто-то из высокого руководства, что называется „вел“ всю дорогу»…

«Терпилы» и реакция общества

Многие правозащитники уже обещали поддержку инспектору Новикову. В частности, член Общественной палаты РФ Георгий Федоров заявил, что готов организовать общественные слушания по данному поводу, направить необходимые запросы в судебные и правоохранительные органы. Интернет-сообщество тоже встало на сторону полицейского…
Редчайший прецедент, когда социум столь единодушно поддерживает копа, а не пострадавшего. Впрочем, этот случай во многом уникальный. Общественного внимания в подобных ситуациях чаще избегают служители закона, а не пострадавшие от их действий. Последние же стараются раздавать громкие интервью. Тут же все наоборот. О потерпевших ничего не известно. Павел Новиков даже их фамилии отказался называть.

закон

То самое отделение Сбербанка на улице Новокрюковская, рядом - та самая аптека, где якобы покупалось жаропонижающее

«Ридус», как отмечено выше, их выяснил самостоятельно. Спутники уже отмеченного Алексея Строкина — Игорь Эрлихман и Михаил Лепеха. Все трое якобы работают в некоем оружейном магазине, один — владелец, другой — разнорабочий, третий — продавец. Сами они путано объяснили свои действия с банкоматами операцией по покупке автомобиля. «Как показали камеры, эти трое за те 10 минут, что находились в отделении банка обошли все пять банкоматов», — отмечает деталь Павел Новиков.
Сам инспектор не взялся объяснить, какие все-таки цели преследовали его оппоненты. Вместе с тем пользователи интернета уже предположили, чем именно занималась троица.

закон

Столичный адвокат Роман Островский в комментарии «Ридусу» пояснил, что действительно — работа с банковскими карточками — одна из распространенных схем по «обналичке» денег — простая как копейка: разным людям, представляется большое количество карт, на которые разными путями заводятся нужные средства, ну а дальше, как говорится, ловкость рук...
Впрочем, возможны и иные версии. Сам инспектор, в частности, отметил еще одну деталь. «Позже выяснилось, что у этих троих в тот вечер банкомат задержал карту, — рассказывает Новиков. — Позже я общался с начальником отделения банка, Боровикова её фамилия, и она поведала электронный код блокировки той карты — оказалось, что карта была заблокирована в связи с мошенническими действиями. Мы представляли эту информацию в суд, но она была проигнорирована. Сам же „потерпевший“ представил ситуацию так, что это он сам добровольно заблокировал карту…».
При этом суд отмел все доводы: мол, рассматривается совсем другое дело, действия «потерпевших» к данному делу отношения не имеют, они добропорядочные граждане, а не какие-то преступники, чтобы их в чем-то подозревать, сейчас речь идет превышении должностных полномочий сотрудником полиции.
Теперь очевидно, настала очередь обратиться к суду на предмет его полномочий…

Источник

Лучшие посты
Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало
Еще посты