Раскрыта тайна феномена «ползающих камней»

Шрифт
0
Обсудить

Феномен

О феномене ползающих камней в Долине Смерти сегодня, пожалуй, не знает только ленивый. Огромные валуны, как кажется, перемещаются сами собой, преодолевая большие расстояния и оставляя за собой характерные следы-треки.

Феномен привлек внимание исследователей еще в 40-х годах прошлого века. Выдвигалось огромное количество всевозможных гипотез, пытавшихся объяснить загадочное движение камней, вплоть до экзотических, наделявших валуны едва ли не зачатками разума, но… до настоящего времени ученые так и не смогли четко ответить на вопрос, что же заставляет камни перемещаться по американской пустыне Мохава.
Судя по всему, последнее исследование наконец-то сможет пролить свет на тайну феномена блуждающих камней. Ведь поставленный учеными из Калифорнийского университета эксперимент дал, вероятно, окончательный ответ на вопрос, что же заставляет тяжеленные валуны буквально скользить по дну высохшего озера Рейстрэк-Плайя.

Феномен

Геологи под руководством Ричарда Норриса из Института Скриппса в Калифорнийском университете заявили о раскрытии загадки «ползущих камней» на высохшем озере Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти США. Ученым впервые удалось наблюдать камни в движении.

Для раскрытия природы силы, которая заставляет двигаться камни, ученым пришлось создать специальные, активируемые движением и рассчитанные на очень длительное время работы GPS-рекордеры. Их установили в 15 камней, которые исследователям пришлось принести с собой — руководство парка не разрешило использовать те камни, которые уже находились на территории озера. Кроме того, в одной из точек Рейстрэк-Плайя ученые установили постоянно работающую метеостанцию, которая фиксировала направление и силу ветра.
План эксперимента был рассчитан на несколько лет наблюдений, однако ключевые данные о движении камней удалось получить уже зимой следующего, 2013 года. Произошло это, по словам ученых, благодаря удаче — во время зимней экспедиции к озеру они услышали звук трескающегося льда и записали на видео перемещение ледяных пластин и сопровождаемое им движение камней.

Феномен

Двигаются камни только в декабре и январе и происходит это, по словам Ричарда Норриса и его соавторов, следующим образом. Озеро должно покрыться слоем дождевой воды в несколько сантиметров — достаточно глубоким, чтобы вода заняла значительную площадь территории, но не превышающим высоту камней. За ночь вода в озере покрывается тонкой — в три-пять миллиметров — коркой льда. Если следующий день выдается солнечным, то лед начинает таять и трескаться. Некоторые из камней при этом оказываются пойманными в широком ледяном «воротнике», который служит им парусом.
Некоторые лишенные камней треки, как оказалось, появляются из-за движения льда, а не из-за того, что туристы крадут камни, как полагала администрация парка
Под действием небольшого ветра (менее пяти метров в секунду — а не ураганов, как некоторые предполагали ранее), камни начинают ползти. Скорость этого движения очень небольшая — 2-5 миллиметров в минуту. Заметить его невооруженным глазом сложно, поэтому ученые полагают, что ранее камни в процессе движения уже неоднократно видели, но не обращали на них внимание.

Феномен

Эти выводы ученых из Калифорнийского университета, впрочем, нельзя считать большой сенсацией, поскольку подтвержденная их экспериментом теория перемещения камней неоднократно озвучивалась и ранее. Разница лишь в том, что теперь она получила подтверждение на практике. Так что еще одним загадочным феноменом стало меньше.

Лучшие посты
Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами
Еще посты