Музеи, посвящённые капитуляции Германии

Шрифт
0
Обсудить

музей капитуляции Германии

В пригороде Берлина Карлсхорсте в здании бывшего офицерского клуба Военно-инженерного училища, которое чудом уцелело под беспрестанными бомбежками и артобстрелами в ходе штурма цитадели Третьего рейха, 8 мая 1945г. был подписан акт безоговорочной капитуляции фашистской Германии 22:43 по центральноевропейскому времени.

музей капитуляции Германии

От имени германского Верховного главнокомандования акт подписали начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал В. КЕЙТЕЛЬ, главнокомандующий военно-морскими силами адмирал фон ФРИДЕБУРГ, генерал-полковник авиации Г.Ю. ШТУМПФ. Советский Союз представлял заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Г.К. ЖУКОВ, союзников - главный маршал авиации Великобритании А. ТЕДДЕР. В качестве свидетелей присутствовали командующий стратегическими воздушными силами США генерал К. СПААТС и главнокомандующий французской армией генерал Ж.М. де Латр де ТАССИНЬИ.

музей капитуляции Германии

В конце апреля 1945 г. во время боев за Берлин в этом здании размещался штаб 5-й Ударной армии под командованием генерал-полковника Берзарина (впоследствии первого коменданта Берлина). С июня 1945 г. по октябрь 1949 г. здесь находилась резиденция Главнокомандующего Советской военной администрации в Германии (СВАГ), затем, до 1954 г. — резиденция Советской контрольной комиссии. Позднее здесь размещалась Советская военная комендатура. C ноября 1967 г. по май 1994 г. во времена бывшей ГДР в здании находился «Музей полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» историко- мемориальный зал-музей ГСВГ.

музей капитуляции Германии

После вывода из Германии последних частей Западной группы войск музей капитуляции был закрыт, и большая часть его экспонатов с 1994 г. нигде не выставлялась. По договоренности между российским и германским правительствами к 50-летию окончания Второй мировой войны в Европе было принято решение возобновить работу музея.
Экспонаты музея рассказывают о войне на Восточном фронте с 1941 по 1945 гг., а также раскрывает историю советско-германских отношений до Второй мировой войной. В документах освещаются послевоенные отношения Советского Союза с ГДР и с Федеративной Республикой Германия.
Заново открытый в 1995 году Германо-российский музей "Берлин-Карлсхорст" (нем. Deutsch-Russisches Museum Berlin-Karlshorst) является уникальным в Германии "двухнациональным" культурным заведением с постоянной экспозицией, посвященной истории Второй мировой войны.

музей капитуляции Германии

музей капитуляции Германии

Памятная вывеска на здании

музей капитуляции Германии

музей капитуляции Германии

Зал подписания капитуляции

музей капитуляции Германии

Кабинет маршала Жукова

музей капитуляции Германии

музей капитуляции Германии

Мозаика и барельеф

музей капитуляции Германии

музей капитуляции Германии

музей капитуляции Германии

музей капитуляции Германии

Некоторые экспонаты музея.

Во Франции есть свой Музей капитуляции Германии. Расположен в Реймсе.

музей капитуляции Германии

В непосредственной близости к вокзалу находится музей капитуляции Германии, расположенный в здании лицея Рузвельта.

музей капитуляции Германии

В понедельник, 7 мая 1945 года в 2.41, в одном из помещений современного технического колледжа, где находился генеральный штаб верховного главнокомандующего Эйзенхауэра, было подписано соглашение о капитуляции сухопутных, морских и воздушных войск Третьего рейха, и, таким образом, положен конец войне, продолжавшейся более пяти лет. Зал, где был подписан документ, был признан историческим монументом. В честь 60-ой годовщины капитуляции немецких войск музей был полностью реконструирован.

музей капитуляции Германии

музей капитуляции Германии

музей капитуляции Германии

музей капитуляции Германии

музей капитуляции Германии

музей капитуляции Германии

музей капитуляции Германии

музей капитуляции Германии

музей капитуляции Германии

Оба эти музея, расположенные друг от друга на значительном расстоянии, связаны единой исторической нитью и созданы в честь наиболее значительного события прошлого века - Победы над фашизмом и торжества мира на Земле.

Лучшие посты
Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами
Еще посты