Как выглядит ваша домашняя пыль под микроскопом

Шрифт
0
Обсудить

пыль

Вот так выглядят образцы обычной домашней пыли если рассмотреть её под профессиональными микроскопами с 250–400-кратным увеличением.

Мы попросили сотрудников и знакомых редакции поковыряться за бабушкиными шкафами, поскрести по полу и заглянуть в ворсинки ковра, чтобы рассмотреть то, что нас постоянно окружает. Чтобы рассмотреть пыль поближе, мы задействовали светодиодный люминесцентный микроскоп «Микромед 3 ЛЮМ LED» и стереоскопический микроскоп «МСП-1» (вариант 3Ц с фотокамерой Canon 5D), которые дают увеличение в 250–400 раз.

Пол в прихожей

пыль

Хозяева двухкомнатной квартиры, держащие собаку корги, собрали пыль с пола у входной двери.

Книжная полка

пыль

Образец был добыт из бабушкиной квартиры с большим количеством накопленных вещей. Пыль взята из-за книжной полки, за которой хранятся всякие коробочки на все случаи жизни. Самой пыли как минимум шесть лет.

Ковёр

пыль

Многоэтажка в глубине двора, окна которой выходят в сквер, а на окнах — стеклопакеты. В комнате минимум мебели: книжный шкаф, рабочий стол, кровать, кресло. Пыль собрана с книжных полок, пола и длинношёрстного ковра IKEA на полу.

Батарея

пыль

Пыль собирали сразу же после визита домработницы, поэтому пришлось проявить смекалку. Заросли этой раритетной пыли были обнаружены за батареей: видимо, их не трогали с начала 2000-х годов.

Библиотека

пыль

Библиотека расположена в коридоре, где нет окон. Хозяин не помнит, чтобы пылесосил книги, — по крайней мере, за последние лет десять. Год назад в квартире меняли окна, поэтому там может быть и незначительное количество цементной пыли.

АННА КАЗНАДЗЕЙ
биохимик, сотрудник Института проблем передачи информации РАН

Пыль есть везде. Существует атмосферная пыль, космическая пыль и, конечно же, домашняя пыль. Сколько ни чисти ботинки и ни подметай пол, пыль всё равно будет появляться: в основном она заносится в дом вместе с воздухом из открытых окон и дверей. Размер пылинки составляет до одной десятой миллиметра. Домашняя пыль на треть состоит из минеральных веществ, то есть из мельчайших частиц камней нашей планеты, на треть — из органических веществ: чешуек кожи, цветочной пыльцы и волокон ткани и бумаги. Последняя треть её компонентов — космического происхождения: это мелкие кусочки метеоритов. В домашней пыли, кроме того, много и живых существ: это, например, вездесущие бактерии, которых можно увидеть только под хорошим микроскопом, и маленькие клещи, которых можно увидеть и под не самым большим увеличением. Пылевые клещи — паукообразные животные размером до полумиллиметра — питаются в основном теми самыми отмершими чешуйками кожи и на живых людях не селятся. Вреда от них поэтому быть не должно — но, к сожалению, у некоторых людей на клещей и продукты их жизнедеятельности развивается аллергическая реакция. Эти клещи очень лёгкие, и если их взметывает с поверхности в воздух (например, когда рядом прошёл человек), то чтобы опуститься обратно вниз, им может потребоваться много минут. Новая пыль на Земле постоянно образуется за счёт движения ветра, который отделяет от почвы мельчайшие её частицы, за счёт вулканической деятельности, когда в атмосферу выбрасывается пепел, и вследствие жизнедеятельности тех растений, которые размножаются при помощи пыльцы. Мокрая пыль превращается в грязь, но при высыхании она вновь может попадать в атмосферу благодаря порывам ветра.

СЕРГЕЙ СЫСОЕВ
ведущий эксперт EcoStandard Group

Полностью избавиться от пыли не получится: у неё всегда будут как внутренние, так и внешние источники. Человек заносит пыль с верхней одеждой; у самого человека, по статистике, к примеру, выпадает около 100 волос в день. В пыли есть и элементы обоев, подвесных плит, бумаги, других волокон. Если в квартире есть домашние животные, в пыли будет их шерсть. (Наверное, нет домашних животных, которые бы не увеличивали количество домашней пыли, разве что аквариумные рыбки.) Дополнительный источник пыли — домашние растения. Почва в горшках находится в постоянной влажности, поэтому там могут завестись колонии грибов и бактерий.

Логично предположить, что в квартире, где стены выкрашены, без обоев, где нет ковров, штор и библиотеки книг, пыли будет намного меньше. Раз в месяц в квартире надо проводить дезинфекцию: делать влажную уборку всех поверхностей (в том числе за мебелью) с использованием дезинфицирующих препаратов. По нашему опыту, аллергию чаще вызывают летучие органические соединения (формальдегид, хлороформ, этилбензол), источником которых служат некачественная мебель, строительные и отделочные материалы.

На улице пыли больше всего от шин автомобилей: кусочки резины попадают в воздух, а уже оттуда — в помещение. Летом эта автомобильная пыль может подниматься достаточно высоко за счёт того, что днём асфальт нагревается, а ночью такого потока нет.

Есть распространённое заблуждение, что для избавления от пыли надо использовать ионизирующую лампу Чижевского, которая собирает на себя пыль. Но это не совсем так: она не убирает пыль, а намагничивает её и распространяет. Чтобы пыли было меньше, можно поставить бытовой HEPA-фильтр: его можно, например, вмонтировать в систему вентиляции. Увлажнители воздуха тоже уменьшают количество пыли, но их фильтры надо вовремя менять, а сам увлажнитель промывать дезинфицирующими средствами. Иначе он может стать вторичным источником колонии грибов, которые сам же и будет распылять.

Источник

Лучшие посты
Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Смешные картинки от ribalych.ru Смешные картинки от ribalych.ru Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало Мелочи для комфортной жизни из других стран Мелочи для комфортной жизни из других стран Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма
Еще посты