Уникальный орден Петра І — орден Иуды

Шрифт
0
Обсудить

орден Иуды

Этот орден стал уникальным с момента своего появления. Его создали единожды и в единственном экземпляре. Приказ на изготовление издал в 1709 году царь Петр І для награждения человека, которым он восхищался и мнением которого очень дорожил... Когда-то... В 1700 году Петр І лично вручил Ивану Степановичу Мазепе, гетьману Левобережной Украины, орден Андрея Первозванного. Это был первый российский орден, учрежденный молодым царем и до того его кавалером был лишь граф Фёдор Головин. В 1690х Мазепа подавил восстание Петрика на юге, участвовал в походах Петра І на Азов дважды, где снискал полководческую славу, активно сражался в начале Северной войны.

орден Иуды

Но в 1708 году Мазепа перешел на сторону шведов. После этого 5 ноября последовала гражданская казнь, его отрешили от гетьманства, а через несколько дней в Глухове в Троицкой церкви и в Москве в Успенском соборе бывшего гетьмана предали анафеме и провозгласили ему вечное проклятие.

После этого и приказал Петр отлить орден. На изготовление его пошло пять килограмм серебра. На аверсе изобразили Иуду Искариота, повесившегося на осине, внизу - 30 сребреников и надпись «Треклят сын погибельный Иуда еже ли за сребролюбие давится».

орден Иуды

Церь предполагал вручить этот орден Мазепе вместо Андрея Первозванного, но османы отказались выдать беглеца, а 22 сентября Иван Семенович умер в Бендерах.
Орден не остался без хозяина - его носил князь Юрий Фёдорович Шаховской на Всепьянейшем, всешутейшем и сумасброднейшем соборе царя Петра. Прошлое этого рода особой чистотой не блистало. В Смутное время предок Шаховского успел послужить обоим Лжедмитриям, поучаствовал в восстании Ивана Болотникова. И позже род особой верностью Романовым не страдал. А вот Юрий Федорович при Петре І был наушником и доносчиком, с гордостью носил орден Иуды на собраниях, требовал к себе почтения особого. А в 1711 Петр учредил пост главного гевальдигера (начальника военной полиции РОссии), на который и назначил Шаховского.

орден иуды

Позже орден Иуды носили придворные шуты при императрице Анне Иоанновне.

© Ribalych.ru

Лучшие посты
Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Факты: обо всем интересном на разные случаи Факты: обо всем интересном на разные случаи Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Что это за штука: свежие находки с распродаж и гаражей Что это за штука: свежие находки с распродаж и гаражей Утренний юмор: фото, комменты, приколы Утренний юмор: фото, комменты, приколы Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Популярный ролик: найди отличия Популярный ролик: найди отличия
Еще посты