Солнечный коллектор из пустых пивных банок

Шрифт
0
Обсудить

коллектор

Кто бы мог подумать, что из использованных пустых алюминиевых банок можно соорудить солнечный коллектор для дополнительного отопления дома.

Корпусом для солнечного коллектора послужит 15-миллиметровая фанера, а в качестве передней панели выступит оргстекло, поликарбонат или обычное стекло толщиной 3 мм. К задней части корпуса крепим стекловату или 20-миллиметровые пенопласт для изоляции. Пустые банки служат гелиоприемником. Они покрыты черной матовой краской и устойчивы к высоким температурам. Верхняя часть (крышка) банки специально разработана для обеспечения большей эффективности теплообмена между воздухом и поверхностью банки.

В солнечную погоду, независимо от температуры воздуха, воздух в банках быстро нагревается. Вентилятор возвращает воздух обратно с подогревом воздуха и нагревает помещение.

1. Вначале необходимо подготовить банки.

Из собранных пустых банок составляем панели солнечных батарей. Как только банки станут распространять запахи их надо мыть. Большая часть банок алюминиевая, но встречаются и железные, что можно проверить магнитом.

В дно банок вставляем пробойник или гвоздь и делаем аккуратные отверстия. Затем вставляем суппорт и искажаем в соответствии с рисунком.

коллектор

Подойдут большие крестовые отвертки или специальные инструменты.

Верх банки режим ножницами и сгибаем, чтобы образовался «плавник». Этот плавни позволит содействовать турбулентному потоку воздуха, собирая как можно больше тепла от нагретой стенки банки. Сделать это надо до склеивания банок.

2. С поверхности банки удаляем жир и грязь.

Для этого можно воспользоваться любым синтетическим средством обезжиривания. Выполнять это необходимо в проветриваемом помещении или на улице.

3. Банки садим на клей.

Лента клея или силикона на банке устойчива к высоким температурам, по крайней мере до 200 ° C. Есть также продукты для склеивания, которые могут выдержать до 280 ° C или 300 ° C. Донышко банки и верх – идеально подходят друг к другу, аккуратно нанесите клей. Подробно разрез склеенных банок можно увидеть на рисунке.

коллектор

Не просчитаться с вертикалью-горизонталью помогут заранее сделанный из двух досок шаблон, которые будут сбиты под углом в 90 градусов. Шаблон оказывает поддержку во время сушки банок в целях получения прямой трубы — солнечного тоннеля.

коллектор

коллектор

Труба должна быть зафиксирована, пока клей полностью не высохнет.

коллектор

4. Изготавливаем каркас.

Коробки впускной и выпускной части сделаны из 1-миллиметрового дерева или алюминия; зазоры в краях закрываются клейкой лентой или термостойким силиконом. Круглые отверстия по размеру банок выполнены специальной насадкой на дрель, или буром.

коллектор

5. Склеиваем коробку. Клей будет сохнуть очень медленно, по меньшей мере 24 часа.

коллектор

Корпус гелиоприемника выполнен из дерева. Из фанеры сделана задняя часть коробки солнечного коллектора. В целях дальнейшего укрепления структуры вы можете сделать внутреннюю стенку.

6. Производим теплоизоляцию солнечного коллектора.

Между разделами используем изоляцию – из пенопласта или стекловолокна. Накрываем все крышкой из тонкой фанеры. Изоляции вокруг отверстия для входа и выхода воздуха в солнечном коллекторе уделяем особое внимание.

коллектор

7. Крепление солнечного коллектора.

С помощью крепежа ("ушей") коллектор крепится к стене. Защитить древесину поможет защитная краска. Затем пустую коробку необходимо разместить на стене и наметить место, где будет отверстие для входа горячего воздуха и выхода холодного. В пробитые в стене отверстия вставляется труба из подручного материала.

коллектор

Гелиоприемник окрашиваем в черный цвет, и помещаем в шкаф. Сверху покрываем оргстеклом, тщательно подогнанным к раме. Поликарбонат или оргстекло должны быть слегка выпуклыми, чтобы получить большую прочность.

коллектор

Важное примечание: Эта конструкция не может накапливать тепловую энергию, которую она производит. Если ночью прохладно, то Коллектор лучше закрыть, иначе дом будет остывать. Это может быть решено простым способом — путем установки клапана или задвижки, что позволит уменьшить потери тепла.
Дифференциальный термостат управляет работой вентилятора и включается/выключается. Этот термостат можно купить в магазинах электронных компонентов. Устройство имеет два датчика. Один установлен в верхнее отверстие для теплого воздуха, другой — внутри нижнего канала прохладного воздуха Коллектора. Если Вы грамотно установили порог температуры, солнечный коллектор может производить в среднем около 1-2 кВт энергии для отопления. Это в основном зависит от того, каков солнечный день.

коллектор

Генеральная репетиция солнечных коллекторов была сделано во дворе перед установкой системы на дому. Это был солнечный (см. видео) зимний день, облаков нет. В качестве вентилятора был использован небольшой кулер, извлеченных из неисправного блока питания к компьютеру. После 10 минут солнечного света от солнечных коллекторов температура воздуха достигала 70 ° C!
После завершения установки коллекторов на стене дома, когда температура окружающего воздуха от -3 ° C, от солнечного коллектора выходило 3 м3/мин (3 кубических метров в минуту) нагретого воздуха. Температура нагретого воздуха поднялась до +72 ° C. Температура измерялась с помощью цифрового термометра. Для расчета мощности Коллектора солнечной тепловой энергии, мы взяли воздушный поток, а средняя температура воздуха — на выходе из блока. Расчетная сила, которую дал солнечный Коллектор, составляла примерно 1950 Вт (ватт), что почти в 3 л.с. (3 л.с.)!
Вывод: Учитывая, что результаты вполне удовлетворительны, можно сделать вывод, что эти самодельные солнечные панели, безусловно, стоит изготавливать. Коллектор, по крайней мере, может быть использованы для дополнительного пространства, в котором вы проживаете, и ваша задача состоит в разработке и понимании, какая экономия может быть достигнута.

Лучшие посты
Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Юмор — приколы  — картинки: пятничный выпуск Юмор — приколы — картинки: пятничный выпуск Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Танита Чочиева:  блогерша из Самары знает себе цену Танита Чочиева: блогерша из Самары знает себе цену Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Девка замуж хочет — подруга помогает Девка замуж хочет — подруга помогает Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы: лето, жара, юмор Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Демотиваторы: добрый и легкий юмор Демотиваторы: добрый и легкий юмор Загадки с чердаков — что это за штука? Загадки с чердаков — что это за штука? Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Объявления: смешные, нетрадиционные и странные Объявления: смешные, нетрадиционные и странные Прикольные картинки: добрые, веселые, загадочные Прикольные картинки: добрые, веселые, загадочные Картинки: юмор, позитив, приколы, все для хорошего настроения Картинки: юмор, позитив, приколы, все для хорошего настроения Веселые демотиваторы: с добрым утром и хорошим днем! Веселые демотиваторы: с добрым утром и хорошим днем! Блогерша Анна Амбарцумян найдена мертвой в отеле Блогерша Анна Амбарцумян найдена мертвой в отеле Прикольные демотиваторы с утра пораньше Прикольные демотиваторы с утра пораньше «Краповый берет» Вадим Лялин назвал спецназ США «отстоем» «Краповый берет» Вадим Лялин назвал спецназ США «отстоем» Австралия: самые обычные фото с континента Австралия: самые обычные фото с континента Автобусные остановки советского периода Автобусные остановки советского периода Прикольные картинки, фото и забавные комменты для настроения Прикольные картинки, фото и забавные комменты для настроения
Еще посты