Она утонула… Что случилось с Сорентой

Шрифт


автомобиль

Много лет, по осени, я катался по берегу нашего водохранилища, которое к зиме спускают и оголяют большие пляжи. Чтобы чуток помыть днище машины — я ездил не только по песку, но и по воде. Мой прошлый автомобиль SantaFe 2003 года без проблем переносил эти катания.

автомобиль

автомобиль

Однако Сорента оказалась чуть другим автомобилем. но обо всем по порядку.

27 октября 2013 года в нашем клубе проходили очередные соревнования по автоориентированию. Участинки катались по дистанции, орги просто катались и наблюдали как идет процесс. На одном из КП орги встретились, и решили подольше понаблюдать за участниками, ибо это было КП "по памяти". Тут мне в голову пришла гениальная мысль — выпендриться и покататься на Соренте так же, как я это делал на Санте. Вот только место это было не очень знакомо, но меня это не остановило.
Все начиналось хорошо. Я взял двух пассажиров и поехал показать, какая крутая машина Сорента, как она может по воде летать. Как потом оказалось, нашелся человек, который фоткал мое катание.

автомобиль

Поездка левым колесом по воде прошла без проблем, поехал обратно, пустив правое колесо по воде.
Со стороны все выглядело очень красиво. Приколись, как я могу!

автомобиль

И тут случилось страшное. Мотор заглох, машина стала неуправляемой и оказалось, что она умеет плавать. После того, как двигатель заглох (на плаву), я попытался его завести, однако звуков, кроме биения волны о бочину я не услышал, ага, подумал я —

автомобиль

Но как потом оказалось, там не совсем ремень был виноват. :)

Ну делать нечего, Сорента плывет, плавно разворачивась на 180 градусов. Вода почти не затекает, но как-то подозрительно ее тянет от берега на глубину… Один из пассажиров вылез через опушенное правое заднее стекло и пытался руками пришвартовать Соренту к берегу.

автомобиль

У него это плохо получилось, и второй пассажир решил ему помочь — через опущенное стекло переднего пассажира залез на экспедиционник, привязал трос и кинул его первому пассажиру, чтобы тянуть Соренту за трос через багажник — веселая идея.

автомобиль

Я конечно сейчас смутно помню, что тогда было, но помню, Сорента притонула только тогда, когда я запустил воду в салон опустив водительское стекло. После этого я решил, что я капитан Титаника, и стал бибикать сериями по три коротких гудка. Эти гудки услышала тусовка на берегу и поспешила мне на помощь.

После их приезда стали рождаться более реальные идеи, а именно — отвязать трос от багажника, накинуть его на мой САМОДЕЛЬНЫЙ фаркоп и вытягивать Соренту за фаркоп. Однако сделать это было ой как не просто, так как в одежде приходилось нырять почти на метровую глубину.

автомобиль

автомобиль

автомобиль

А знаете, как выглядит человек, который притопил машину, стоимостью 700 тыс рублей, который искупался в воде температурой +7 градусов в одежде, и который за несколько минут высказал весь свой нецензурный запас слов? А вот так он выглядит!

автомобиль

После этой фотки пришлось нырнуть еще раз, так как я естественно поставил Соренту на Паркинг, и Форд не особо справлялся с вытягиванием Соренты из глубины. Пришлось накинуть еще один трос

автомобиль

И уже через два троса, Нивой и Фордом Соренту вытащили из морских пучин

автомобиль

Открыли двери и избавили ее от водного балласта.

автомобиль

Ну для первой части думаю достаточно. Скажу лишь, что в процессе уплыл мой любимый свитер :( После этого мне еще предстоял долгий путь в теплый цех на тросе, сидя на мокром сиденье…

автомобиль

После извлечения Соренты из воды, меня переодели в теплое и сухое, а от Соренты сразу отключили акомуль. Зная гадкое место установки мозгов автомата — я сразу (прямо в лесу) полез туда и открутил эти мозги. Теперь предстоял долгий путь до города на веревке, сидя на мокром сиденье. Форд Genja-143 с небольшим напрягом все же дотянул Соренту до цеха Евгения. Время было уже позднее. Но причем тут время.
Сразу после прибытия в тепло, я разобрал торпеду, вынув всевозможные электронные штуки, типа панели приборов, сигналки, мозгов раздатки, управление климатом, часов, магнитолы и прочее. Все что смог снять — снял. Меня отвезли домой, и вручили 5 литров спирта. Думали я его бухать буду?! Нет, этим спиртом я до 3х ночи отмывал электронные блоки. Сразу стало понятно, что не выжила магнитола (сгнил разъем на экран) и не выжил ноут, который лежал на заднем сиденье. Остальное после тщательной промывки спиртом переместилось на батареи отопления.
Утром следующего дня я пересел на ТАГЕР сестры и поехал опять в цех — продолжать разборку. Был снят ковер пола, разобраны двери, сняты кнопки управления с водительской двери. Снята обивка крышки багажника, вынут мозг прерывистого режима заднего дворника. Посмотрев на блок управления подушками — мне показалось, что он герметичный, и я не стал его трогать. А зря — он оказался не герметичным и умер. Короче Сорента была разобрана по максимуму. Вот только под капотом я ничего не снимал, кроме фар, которые были полны воды :)
Мотор… подключили акомуль, попробовали его провернуть — фиг, в картере много уровней масла, хотя оно же сильно натекло за ночь из мотора. Вообщем надо снимать мотор. Искал, кто мне снимет мотор я достаточно долго, пока не договорился вот с этим мастером 4WD58. Он, осмотрев снаружи сообщил мне "в 70 тыс уложимся, еще и на пропой хватит" — оптимист…
Опять на тросе отогнали разобранную Соренту к нему. И я спокойно уехал на работу. Часов в 18 мне звонок
-приезжай смотреть, там …здец
-что там? …здец? а просто …здец или полный …здец?
-ПОЛНЫЙ!

После работы еду к нему. Блок без головок и без поддона лежит на столе. Стартер не снимается, прямо за ним нехилая дырка в блоке.

автомобиль

автомобиль

автомобиль

автомобиль

Кое как откручиваем стартер. Откручиваем коренные подшипники — а коленвал не снимается. Монтировкой сдернули его. Окончательно разобрали, и вот что увидели.
ВСЕМ шатунам полный …здец.

автомобиль

автомобиль

автомобиль

автомобиль

автомобиль

Коленвал кривой. На одной из гильз сильный задир снизу

автомобиль

Ну попутно разобрали передний мост — там конечно вода.

автомобиль

автомобиль

автомобиль

Позно ночью я поехал домой обдумывать увиденное. Несколько дней думал, считал в Экселе, и пришел к выводу, что меня спасет только блок в сборе. Ибо это даже дешевле, чем покупать все по отдельности, а потом разгадывать квест "подбери коленвал к блоку", подвебри шатуны к валу", "подбери вкладыши к валу и шатунам". Кто в курсе, тот поймет, как это любят корейцы.

Но есть и радостный момент, из старого блока можно сделать что-то типа такого.

автомобиль

А из коленвала вот такое

автомобиль

автомобиль

Итак, мотор вместе с 4WD58 разобрали. Много раз участвовал в разборках моторов, но в этот раз было два печальных момента — кривой коленвал и скол на гильзе. Заварить дырку в блоке — не проблема, и гильзу родную нашел, а вот вал… Новый вал на тогда стоил 40 тыс. рублей. Плюс любимый квест корейцев — подбери вал к блоку, потом шатуны к блоку, и вкладыши под все эти комбинации. Сел, составил файлик в Экселе, прикинул что к чему, если покупать запчасти. Опечалился. Решили искать контрактный блок. И тут выяснилось, что мой мотор ставился только на Соренту для рынка России и на одну из комплектаций Сонат. То есть моторов не было, а те что были стоили за 100 тыс, без гарантий. Зато после того, как в группу Сорент в Контакте написал что мне надо мотор — полезли кидальщики, типа "кинь нам на карту сбера, и мы тебе по халяве мотор подгоним".

Пошел другим путем, решил искать блок в сборе. Чтобы не разгадывать квест, и чтобы новое все было. Был много наслышан про контору Oila, а одного из работников Shadowru (да-да cool.gif ) давно знал по конфе Хундай на авто.ру. Списался и ним, получил счет, оплатил, и стал ждать, когда приедет контейнер от узкоглазых друзей. Сильно надеялся получить блок до нового года. И вот, Дед Мороз услышал мои просьбы, и блок приехал в самом конце декабря.

автомобиль

автомобиль

Одновременно приехали разные прокладки, сальники и прочие фиговины.

автомобиль

В процессе разборки мотора постоянно попадалась ВОДА, то в головках, то в поддоне

автомобиль

автомобиль

автомобиль

Пробег мотора на момент затопления был около 40 тыс. км, из них по Москве 27 тыс. Клапана выглядели вот так

автомобиль

Думаю от говенного бензина и от частых коротких поездок.

Сам мотор внутри был приятного золотистого цвета

автомобиль

автомобиль

Распредвалы как новые

автомобиль

Ну клапана почистили, притирать не стали, ибо керосин держало. Начали собирать. Приступили к сборке 4го января, машина выехала своим ходом уже 9го числа.

автомобиль

автомобиль

автомобиль

автомобиль

Поразило то, что очень во многих местах нет прокладок, а только герметик. Еще весело получилось с установкой цепей. Поставили по книге, покрутили, решили проверить правильность установки. Крутили, крутили. так и не попадают место. Пришлось опять книгу читать. Оказывается их надо просто выставить и не проверять :)

Собрали мотор, и поставили его на его законное место

автомобиль

автомобиль

автомобиль

Осталось только подключить все датчики и вернуть ГБО на место.

Все готово, пора заводить. Тут как раз приехал Genja-143 с сынишкой. Ключ на старт, завели… И тут ТАКОЕ! Гараж наполнился. вроде и дым, а вроде и пар, и как-то по полу стелиться.

Дым такой плотный, что сынишку потеряли в нем :)
Мы в шоке, что за фигня, может бошки пробиты, или прокладки… Решили подождать, до характерного стука в моторе. Стука не случилось, через полчасика дыма стало поменьше, и заодно нашлась его причина — катализаторы были в воде и в тосоле, глушитель с водой и эта адская смесь вода+тосол дали такой плотный и тяжелый дым. Но было весело :)

автомобиль

Когда дым рассеялся, все стало хорошо. Сорента ожила и продолжила радовать своего хозяина.

Все!

Позже будет продолжение от автора о том, как вела себя машина в течении года после ремонта...

Источник


Оставить комментарий
Лучшие посты
33 веселые картинки для поднятия настроения 33 веселые картинки для поднятия настроения 47 прикольных картинки и комментария для поднятия настроения 47 прикольных картинки и комментария для поднятия настроения 48 Смешных комментариев из соцсетей для поднятия настроения 48 Смешных комментариев из соцсетей для поднятия настроения Шутки, юмор и позитивные картинки для поднятия настроения Шутки, юмор и позитивные картинки для поднятия настроения 66 редких исторических фото из нашего прошлого 66 редких исторических фото из нашего прошлого Плохих сисек не бывает — была бы хозяйка хорошая Плохих сисек не бывает — была бы хозяйка хорошая Везение: когда концентрация удачи зашкаливает Везение: когда концентрация удачи зашкаливает Обычное селфи спасло парня от пожизненного тюремного заключения Обычное селфи спасло парня от пожизненного тюремного заключения 15 забавных картинок и шуток про вахтовиков из сети 15 забавных картинок и шуток про вахтовиков из сети 20 век, СССР 1976 года: цветная история страны, которой больше нет 20 век, СССР 1976 года: цветная история страны, которой больше нет 26 случаев невезения: больно, обидно и невероятно забавно 26 случаев невезения: больно, обидно и невероятно забавно Папа — это вам не мама, или незабываемые отцовские шутки Папа — это вам не мама, или незабываемые отцовские шутки 15 забавных комментов из соцсетей для поднятия настроения 15 забавных комментов из соцсетей для поднятия настроения 24 фото, сделанных в самый критический момент 24 фото, сделанных в самый критический момент 43 примера загадочного интеллектуального юмора 43 примера загадочного интеллектуального юмора 52 Пятничных позитивных комментиев и высказываний из соцсетей 52 Пятничных позитивных комментиев и высказываний из соцсетей Бесполезные, но интересные факты обо всем на свете Бесполезные, но интересные факты обо всем на свете 23 забавных высказываний и прикольных комментов из соцсетей 23 забавных высказываний и прикольных комментов из соцсетей Ретрофото: необычные, трогательные и познавательные моменты Ретрофото: необычные, трогательные и познавательные моменты 72 прикольных комментария для поднятия пятничного настроения 72 прикольных комментария для поднятия пятничного настроения Решил почистить бойлер и нашел там много «интересного» Решил почистить бойлер и нашел там много «интересного» 49 уникальных ретро фотографий из далекого 20 века 49 уникальных ретро фотографий из далекого 20 века 58 пятничных высказываний и комментов из соцсетей 58 пятничных высказываний и комментов из соцсетей Невеста из Южного Судана ценой в 530 коров, 3 машины и $10 000 Невеста из Южного Судана ценой в 530 коров, 3 машины и $10 000 Оставил автомобиль, вышел, осмотрелся, обалдел Оставил автомобиль, вышел, осмотрелся, обалдел 25 утренних комментов и забавных картинок из социальных сетей 25 утренних комментов и забавных картинок из социальных сетей Забавные картинки и комменты из сети для пятничного вечера Забавные картинки и комменты из сети для пятничного вечера Киану Ривз прислал художнице из Бреста свое фото с сюрпризом Киану Ривз прислал художнице из Бреста свое фото с сюрпризом 20 костюмов, за которые дети когда-нибудь отомстят родителям! 20 костюмов, за которые дети когда-нибудь отомстят родителям! Забавные комментарии с просторов социальных сетей Забавные комментарии с просторов социальных сетей
Еще посты
<-- сайт ribalych.ru -->