Крымская легкость бытия: Приморский – Феодосия

Шрифт
0
Обсудить

отдых

Отдых в Крыму имеет свое неповторимое очарование. Морские пейзажи и прекрасные ландшафты, солнце, хорошее вино, кругом русские люди – не нужен и берег турецкий, а уж Африка с Эболой тем более.

Снова в Крым. По зову сердца

После того как несколько лет не посещали Чёрное море, на семейном совете решили ехать в Крым! Ведь это особенное душевное место, в которое возвращаешься, несмотря ни на что!

Выбрали пгт. Приморский, где солнце, степной целебный воздух, чистое море, тишина, несколько ниже цены, чем на ЮБК. К тому же друзья, с которыми и поехали в путь, рекомендовали здесь конкретное место, лично ими уже проверенное. Забронировали двухкомнатные апартаменты в частном пансионате «Домашний уют» - и в дорогу на одной машине, чтоб сэкономить на бензине!

отдых

Прибыв, не разочаровались: новое строение, чисто, стандартный набор: кондиционер, телевизор, холодильник, вай-фай. Особая «крымская» родная атмосфера, когда хозяева лично встречают, помогают в выборе экскурсий дельным советом, учитывают личные предпочтения в еде. Пансионат «Домашний уют», оказался с «говорящим» названием: уютно и по-домашнему.

Пляж от пансионата очень близко. Песок на нем крупный, ракушечник, как на Азовском море, но есть и галька. Море голубое, необыкновенно чистое! Я много раз была в Крыму, но это первый раз, когда я видела дельфинов с берега. Говорят, что черноморские дельфины близки к вымиранию и увидеть их редкость. А здесь, по словам местных, такое зрелище бывает довольно часто.

отдых

Сам Приморский, конечно, далеко не столица, но наша компания изначально была настроена на спокойную обстановку между активными экскурсионными поездками. Все-таки наслаждаться теплом и солнцем можно не только на пляже.

Чтобы отдых удался, необходимо заранее составить культурную программу. План минимум для Приморского был таков:

  1. Феодосийские музеи.
  2. Карадагский заповедник.
  3. Коктебель.

Достопримечательности Феодосии

отдых

От Приморского Феодосия в 15 минутах езды. Чтобы больше узнать об истории Феодосийского региона, следует посетить:

  • Музей древностей, который расположен в историческом здании. Довольно интересные экспозиции расскажут об истории города, основанного еще в VI в. до н. э.
  • Музей Айвазовского. Маринист И.К. Айвазовский уроженец Феодосии. Еще во время жизни художника, его картины пользовались в Европе такой популярностью, что даже Ватиканский музей приобрел полотно «Хаос». А после пребывания талантливого феодосийца в Италии, местные художники заинтересовались жанром морской живописи и писали картины «под Айвазовского». Мастер – настоящий патриот, побывав во многих странах, став признанным и успешным, выбрал своим домом родную Феодосию, которой и завещал все свои картины.
  • Кроме посещения достопримечательностей, хорошо осуществить конную прогулку по Тепе-Оба, на Эчки-Даг или на озеро Джигал. Купание с лошадьми запомнится надолго, особенно если сделать фотографии. Для новичков дают смирных лошадок. При желании возможно брать уроки езды у профессионала, который научит азам общения с лошадью, чтобы потом кататься по степям галопом. Это такое счастье, словно летишь!
  • А в прямом смысле полетать можно на параплане. С инструктором или самому, после недолгого обучения. Ведь эти края — Мекка планеристов. Космический путь Королева начинался отсюда. Восходящие потоки на горе Клементьева, хребте Тепе-Оба, Узу-Сырта идеальны для полетов на планере, дельтаплане, параплане. Недалеко от Приморского есть даже Музей планеризма.

Заповедник на древнем вулкане

отдых

Кара-Даг — единственный европейский древний вулкан. Вернее, даже несколько потухших вулканов в одном, только извержения были в разное время. Застывшая, а затем обработанная стихиями и временем черная лава приобрела причудливые формы. Прихотливые ландшафтные скульптуры — визитная карточка заповедника, который ставят в один ряд с американским Йеллоустоном.

Для осмотра Карадагского заповедника можно купить экскурсию из Приморского, отправка практически от ворот пансионата «Домашний уют». Или же доехать машиной или автобусом до Биостанции, которая находится в пгт. Курортное, и приобрести тур по экологическим тропам на месте. В Курортном находятся:

  • Собственно, Биостанция (Научно-исследовательский центр).
  • Дельфинарий, в котором начали изучать уникальных млекопитающих первыми в СССР.
  • Аквариум с местной водной фауной.
  • Музей.
  • Отличный парк, в котором приятно прогуляться.
  • Живописный каменистый пляж: справа Лисья бухта, облюбованная нудистами, слева территория заповедника, закрытая для самостоятельного посещения. Можно искупаться в ожидании экскурсии или представления.

К сожалению, пешую экскурсию по Кара-Дагу, с достаточно сложным маршрутом: за 4 часа надо пройти примерно 7 км, проводят только когда наберется определенное число желающих.

Но от причала заповедника начинается полуторачасовая морская прогулка вдоль берегов Кара-Дага, которую и решено было выбрать. Ландшафты, видные с моря очень впечатляют, гораздо красивее чем в Турции. Лягушачья бухта, Сердоликовая, Ревущий грот, скалы: Иван-Разбойник, Голова Русалки, Парус, Золотые ворота — от восторга захватывало дух.

отдых

Кстати, морские путешествия возможно купить и в Феодосии. И не только к Золотым воротам, но и на рыбалку в открытом море. Однако, сама Биостанция, несомненно, заслуживает отдельного посещения.

Коктебель: романтика, коньяк и джаз…

Позвонив на Винзавод «Коктебель», записались на экскурсию (дегустации проводятся и в фирменном магазине). Я уже бывала и в Массандре и Магараче, но все равно было интересно. Коктебельским подвалам всего 55 лет, однако, здесь лучшая в Европе площадка для мадеризации, где вина лежат около 3 лет под степным солнцем.

Некоторые виноградники в Коктебеле расположены на вулканических почвах, минерализация которых обуславливает неповторимый состав и вкус винограда. А каковы ингредиенты, таков и результат. Я не любитель крепких вин, но на дегустации поняла, что недаром одиозный Распутин уважал мадеру.

Коньяки производятся в Щебетовке, к сожалению, экскурсий туда нет. До возникновения Коктебельского завода, в Крыму коньячную продукцию не делали. Достигнув успехов, в 80-х годах возникла идея вновь победить французов, заложили материал для коньяка «Кутузов», но перестройка, экономический коллапс и развал Союза не дали победе состояться официально.

Коктебель в месяц производит всего 15 тыс. бутылок. Покупать марочный продукт следует только здесь, не опасаясь, что за немалые деньги купишь суррогат. Ординарные коньяки, конечно не так хороши, как, к примеру «Коктебель-Раритет», но, по крайней мере, не подделка, которой можно отравиться.

отдых

Ну а после посещения винзавода можно подняться на гору Коклюк любоваться окрестностями с ротонды «Звездопад воспоминаний», слушать музыку и ветер.

Секрет безоблачного крымского отдыха

Когда приезжаешь на отдых, главное - настроиться на легкость крымского бытия. В первый день я встаю раньше всех, беру с собой термос с кофе и иду на пустынный пляж, смотреть как просыпается море.

Попробуйте по приезде так встретить восход солнца - наполниться ощущением счастья и невесомости. И потом просто не захочется суетиться, выискивать недостатки, торопить события. Ведь правильный отдых в Крыму должен быть безмятежным!

Автор - Ермакова Лилия Валентиновна.

Лучшие посты
Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Смешные картинки от ribalych.ru Смешные картинки от ribalych.ru Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало Мелочи для комфортной жизни из других стран Мелочи для комфортной жизни из других стран Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Комбайн в Ростовской области нашел мину времен ВОВ Комбайн в Ростовской области нашел мину времен ВОВ
Еще посты