Город Витебск 1950-х годов

Шрифт


Витебск

Эта подборка фотографий по сути является уникальной, так как других цветных фото этого города того времени нет. Автор фотографий — Константин Дурихин.

На первом снимке еще виден Антониевский костел, взорванный как раз в конце 50-х. Витебск вообще очень сильно пострадал во время позднего хрущевского правления, когда по всей стране вновь началось массовое разрушение памятников старины.

А это вид с Успенской горы на мост через Витьбу.

Витебск

Это вид на тот же мост, чуть правее.

Витебск

Слайды сделаны после 1954 года, так как новый вокзал уже выстроен, но до 1958-го, так как дома на привокзальной улице Кирова еще не закончены.

Витебск

А это снова улица Кирова, но чуть позже, дома почти готовы — 1957й или 58й год.

Витебск

Еще несколько снимок строительства улицы Кирова.

Витебск

Витебск

Витебск

Витебский вокзал.

Витебск

«Ворота» Витебска на площади Ленина.

Витебск

Все та же улица Кирова, но вид в другую сторону, на мост через Двину.

Витебск

1950-е годы — «сталинский ампир» по прежнему самый популярный архитектурный стиль.

Витебск

Витебск

Все же Витебск — не столица, и даже в 50-х такой транспорт не был редкостью.

Витебск

Следующие две фотографии — застройка еще дореволюционных времен, губернский Витебск. Увы, но в 1980-х их снесли.

Витебск

Витебск

Покровский собор, вернее то, что от него осталось к началу 1960-х.

Витебск

Собор очень сильно пострадал во время войны, но восстанавливать из руин его не стали — спасибо, хоть не доломали. А в 1987-м году началась реставрация. И вот так главный православный храм города выглядит сейчас:

Витебск


Оставить комментарий
Лучшие посты
Павел Майков: Сериал «Бригада» – это преступление против России, в котором я участвовал Павел Майков: Сериал «Бригада» – это преступление против России, в котором я участвовал «Осколки» истории: редкие ретро-фотографии (65 штук) «Осколки» истории: редкие ретро-фотографии (65 штук) Женская месть бывает страшна Женская месть бывает страшна Веселые комменты из социальных сетей (31 фото) Веселые комменты из социальных сетей (31 фото) Короткая история: Уборщица Тётя Нина Короткая история: Уборщица Тётя Нина Один в поле воин. Пять русских героев, погибших в неравном бою Один в поле воин. Пять русских героев, погибших в неравном бою Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (53 фото) Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (53 фото) Прикольные картинки и комменты 29.01.18 Прикольные картинки и комменты 29.01.18 Как выглядят туалеты на тепловозах и электровозах Как выглядят туалеты на тепловозах и электровозах Жуткая находка в стене старой кухни Жуткая находка в стене старой кухни Демотиваторы 30.01.2018 (30 фото) Демотиваторы 30.01.2018 (30 фото) Интересная идея для выращивания растений Интересная идея для выращивания растений Забавные фото 31.01.18 Забавные фото 31.01.18 Новая Пизанская башня, или что делать с завалившимся Marshal Hotel Новая Пизанская башня, или что делать с завалившимся Marshal Hotel Эли Инк: сюрреалистичные трансформации парня из Брайтона Эли Инк: сюрреалистичные трансформации парня из Брайтона Интересная история : Девка сохла Интересная история : Девка сохла Секретные базы и проекты Люфтваффе Секретные базы и проекты Люфтваффе Мужчина на час, наглая рыжая морда и другие забавные объявления Мужчина на час, наглая рыжая морда и другие забавные объявления Забавные картинки с надписями Забавные картинки с надписями Курсант МВД задержан за серию ограблений гомосексуалистов Курсант МВД задержан за серию ограблений гомосексуалистов Позитивные фото (31 фото) Позитивные фото (31 фото) Интересная история : История одного контакта Интересная история : История одного контакта Позитивные и философские уличные надписи Позитивные и философские уличные надписи Дмитрий Осипов полный неадекват откусивший мужчине палец Дмитрий Осипов полный неадекват откусивший мужчине палец Американец умер через 3 недели после выигрыша миллиона долларов Американец умер через 3 недели после выигрыша миллиона долларов Call of Duty: от игры к реальности Call of Duty: от игры к реальности Посмотрел как-то царь Персии Ксеркс Дариевич Первый кино….. Посмотрел как-то царь Персии Ксеркс Дариевич Первый кино….. «Люблю его». Итальянка хочет переехать в Россию и выйти замуж за зэка, осужденного пожизненно за убийство 6 человек «Люблю его». Итальянка хочет переехать в Россию и выйти замуж за зэка, осужденного пожизненно за убийство 6 человек Житель Казахстана страшно обморозил лицо и руки Житель Казахстана страшно обморозил лицо и руки Идеальный порядок или Гаражный перфекционизм (25 фото) Идеальный порядок или Гаражный перфекционизм (25 фото)
Еще посты