Как приготовить медузу ?

Шрифт


блюда из медузы

Знаете ли вы, что медузы - это не только красивые и необычные обитатели морей и океанов, но и довольно популярное лакомство, особенно в Японии, Китае, Корее, Индонезии и других странах Азии. Можно ли приготовить экзотическое блюдо из медузы в домашних условиях? В продолжение поста личный опыт одного кулинара.

Медуз употребляют в пищу, при этом готовят их по-разному. Китайцы, например, их промывают, удаляют щупальца и засаливают в смеси соли с квасцами в течение нескольких недель или даже месяцев по сложной технологии, после чего иногда даже сушат. Перед употреблением продукт вымачивают, после чего недолго варят. Если варить вымоченных медуз чуть дольше положенного, они становятся слишком жёсткими. Пишут, что медузы – исключительно полезный продукт.
Я хочу рассказать о своих опытах с приготовлением и использованием в пищу наших черноморских медуз. Предвижу сразу возражения и возмущения многих: зачем это нам? Где мы, а где медузы? Да я такого в рот не возьму! И тому подобное. Но не зарекайтесь. Кто знает, где вас застанет БП? Пусть даже не Б, а индивидуальный. И чтобы он не превратился в действительно П, лишние знания не будут лишними. Не хочу фантазировать на тему кораблекрушений и других ситуаций, когда эти знания могут пригодиться, короче: читайте!

блюда из медузы

От моего города до залива Чёрного моря несколько километров. Недавно, отдохнув с семьёй на пикнике на пляже, я наловил там в тазик килограмм семь медуз-корнеротов и привёз их домой.

блюда из медузы

Опыт первый, неудачный

Промыв под краном два килограмма медуз, я сложил их в кастрюльку, обильно пересыпав солью.

блюда из медузы

Вскоре медузы пустили сок, впрочем, совсем немного. Через несколько часов они представляли собой весьма неприглядное зрелище, особенно по сравнению с медузами из другой партии.

блюда из медузы

Возможно, через несколько недель или месяцев медузы выпустили бы из себя почти всю воду, особенно если бы я добавил к соли квасцы, как это делают китайцы. Я понял, что это – не наш метод, промыл медуз от соли и обработал их по второму способу.

Опыт второй, тоже неудачный

блюда из медузы

Ещё два килограмма промытых медуз я опустил в кипящую воду и варил минут 15. Впрочем, варил – громко сказано. Пока вода снова закипела, прошло чуть ли не 10 минут, так что собственно варились они совсем недолго.

блюда из медузы

За это время медузы изрядно сжались, выпустив воду, и когда я вынул их из кипятка, весили уже заметно меньше – 958 г.

блюда из медузы

Остывая, медузы продолжали выпускать из себя воду и сжиматься, и в конце концов ещё уменьшились в объёме. Вес уменьшился до 295г.

блюда из медузы

Одну я мелко порезал, заправил перцем, сбрызнул уксусом, маслом, посолил по вкусу, и попробовал. Вкус – приятный, но собственного вкуса медуз не ощущалось. Был вкус только тех приправ, которые я добавил. Запах – кроме запаха приправ – приятный запах моря. Плотность – как у мягкого желе, недостаточно плотная. Поэтому, чтобы медузы уплотнялись дальше, я обильно пересыпал их солью и оставил на несколько дней.

блюда из медузы

Уже на второй день они выпустили из себя много воды и плавали в образовавшемся концентрированном рассоле. Запах оставался приятным, несмотря на то, что хранилась банка в тепле. Через недёлю, вынув медуз из рассола, я взвесил их. От двух килограммов живых медуз осталось всего 70 грамм!

блюда из медузы

Причём тела медуз размякли и потеряли форму. Взяв 100 грамм таких солёных медуз (остальных я тоже отварил и засолил, поэтому продукта у меня было немного больше), я промыл их от соли и вымочил в пресной воде в течение часа, пару раз сменив воду. Как позже выяснилось, вымачивать стоило дольше: они остались слегка пересоленными. Взвешивание после вымачивания показало, что осталось только 80 грамм! Эту порцию я обжарил в течение нескольких минут на подсолнечном масле. В итоге получилось смехотворно мало: 33грамма! Это из примерно трёх килограмм живых медуз.

блюда из медузы

Никаких приправ не добавлял, но вкус у продукта был приятный, хоть и слегка пересоленный. Плотность – как у жареных маслят, а консистенция напоминала желе. Но 33 грамма из 3 килограммов – это слишком мало! Пишут, что медуза состоит на 98% из воды, но это значит, что остальные 2% — сухое вещество. У меня же осталось чуть больше одного процента, причём вещества далеко не сухого!……
Я пришёл к выводу, что в процессе приготовления медузы теряли не только воду, но и питательные вещества, поэтому решил продолжить опыты, чтобы найти оптимальный способ.

Опыт третий, удачный

Я предположил, что моей ошибкой было то, что я недостаточно долго варил медуз, и они недостаточно уплотнились при варке. Поэтому я съездил на залив ещё раз и привёз оттуда ещё 5 килограмм медуз. Их я сварил в два захода таким образом, что после закипания они варились около получаса. За это время медузы заметно сжались, выпустив из себя воду, и после варки во время остывания воды почти не выпускали. Из пяти килограмм живых медуз получилось 432 грамма. Это составляет 8,6% от живого веса.

блюда из медузы

Половину – 216грамм – я порезал крупными кусками и обжарил на подсолнечном масле в течение нескольких минут.

блюда из медузы

Получилось 164 г жареных медуз, что составляет 6,5% от первоначального живого веса. Вид, в отличие от предыдущего опыта, весьма аппетитный.

блюда из медузы

Их я посолил по вкусу, добавил щепотку сахара, сбрызнул уксусом, поперчил молотой смесью перцев. Простояв ночь в холодильнике, кусочки впитали в себя маринад и были готовы. Описываю. Плотность как у маринованных маслят. Консистенция напоминает плотное упругое желе. Аромат добавленных приправ плюс выраженный запах моря. По вкусу немного напоминает маринованные грибы. Впрочем, вкус продукту можно придать любой, поскольку выраженного собственного вкуса медузы не имеют. Не удивлюсь, если в следующий раз сумею приготовить из медуз сладкое блюдо типа желе или мармелада. Это пока шутка, но кто знает!

Опыт четвёртый, тоже удачный

Как я уже сказал, пожарил я лишь половину отваренных медуз. Другую половину я засолил, обильно пересыпав солью. За несколько дней они ещё выпустили из себя воду и плавали в рассоле. Форму свою медузы сохранили, уменьшившись лишь в размерах. Из 216г варёных медуз после их засаливания получилось 119г, а после полутора часов вымачивания со сменой воды – 100г. Это из 2500 г живых медуз. То есть 4% от живого веса.

блюда из медузы

Внешний вид продукта был не такой аппетитный, как у тех медуз, которые не подвергались засолке. Они были мягкими, упругость отсутствовала. После недолгого обжаривания на растительном масле получилось 72г жареного продукта. Это чуть меньше трёх процентов от начального живого веса.

блюда из медузы

Заправленные перцем и уксусом, на вкус медузы не уступали тем, которые мариновались без засолки, хотя и уступали по внешнему виду.

Выводы

1. В некоторых экстремальных случаях медузы могут стать надёжным источником питания при наличии большой варочной посуды и достаточного количества топлива. Выход готового продукта составляет в зависимости от степени обработки от трех до девяти процентов от живой массы. При наличии соли отваренных медуз можно заготавливать впрок.
2. Отделять щупальца от зонтика необязательно, варить медуз надо полчаса с момента закипания.
3. Варёных медуз можно либо засолить впрок, либо обжарить на масле (оптимальный вариант), либо есть необжаренными, что не так вкусно, но приемлемо.
4. С помощью различных приправ, специй и пряностей медузам можно придавать самый разнообразный вкус и аромат, но и без каких-либо добавок варёные медузы вполне съедобны и не имеют неприятного вкуса или запаха.


  1. olexandr markiv

    При всей полезности морепродуктов такая пища для европейца останется экзотикой. Или, на крайний случай, средством борьбы с голодом, если уж ничего съестного не останется. Хотя о вкусах не спорят.

  2. сергей бондаренко

    я конечно гурман в пище но что бы есть медузу,очень как то не охота да и в плоть что там кушать вот я это не пойму.Да и вряд ли мы поймём ихнею кухню.

  3. Ирина Иванова

    Очень внимательно и вдумчиво прочла опыт приготовления и употребления в пищу медуз. Не знаю, буду ли повторять эксперименты, но зато точно уверена, что от голода не помру. Живу я в 5 минутах ходьбы от моря :)

    • За городом

      Ирина, теперь вы точно не пропадёте ))

  4. Борис Головін

    Я конечно уважаю жителей стран Востока, но следовать их кулинарным страстям не буду. Ну не полезет эта штука в рот, насколько вкусной бы она не была. Едят там и тараканов, и жуков, других насекомых. Это понимаю. Но о медузах положительного не слышал.

  5. Olga Ivanova

    Я бы не смогла съесть такое блюдо, тем более слышала, что они абсолютно безвкусны и не приятны по ощущению. Пусть это блюдо останется для гурманов, а мы как-нибудь по-своему, зато более аппетитно.

  6. Marinka Onisckhenko

    Очень познавательно, я даже представить не могла, что медуз можно есть. Хотя далеко не каждому такое блюдо будет по душе, но иногда хочется чего-то оригинального.

  7. Антонина ….

    любопытно и интересно, но ни готовить, ни тем более есть я медузу не стану…один вид отталкивает и аппетит пропадает! сколько приправ не добавляй, а медуза вкуснее не станет.

  8. светлана мальцева

    смотрится не очень аппетитно,да и на вкус мне кажется, что на любителя)

  9. finlepcat

    Никогда не думала, что медуз можно употреблять, как пищу). Как говорится, век живи — век учись, но сама бы точно не рискнула на такие кулинарные эксперименты.

  10. Андрей Мураль

    Да-а-а, сколько у Вас всего интересного! Уже 3 ночи, а оторваться не могу, а завтра к 10 на съемки, наверно спать ложиться не буду!!!

    • За городом

      Андрей, бросайте вы это дело )) Завтра заходите ))

  11. Алеша Николаев

    Мда интересная статья )Я думал при отваре из медузы ничего не остается,оказывается ето не так.Очень познавательно.Хотя медуза кальмар не заменит но все же)))

  12. Artur Anenko

    Честно говоря, я тоже думал, что если медузу поставить варить, она испарится, а нет. В целом я к морепродуктам отношусь равнодушно. А вот любителям таких лакомств написанная информация явно понравится. В общем ничего сложного в приготовлении не вижу. Как говорится было бы желание.

  13. Кристина Аненко

    А ведь действительно, сложного в приготовлении медуз ничего нет. Да и на вкус приятные, ничем не хуже кальмара. Но все же данной блюдо на любителя.

  14. Olga Ivanova

    Специфическое блюдо, конечно, если бы не сказали, что медуза, то может и понравилось бы, а так наверное даже и попробовать не смогу, это на любителей-гурманов

  15. Vasya Byblik

    Блин,я б никогда и не подумав что медузу можно приготовить,она же почти вся из води. Но автор молодец решил испытать судьбу и попробовать медузу на вкус.

  16. Natasha Voytenko

    Очень вкустное блюдо просто ням ням.

  17. Светка Конфетка

    Первый раз в жизни слышу о том, что медузы можно есть, хотела бы попробовать, только приготовленное с удачного эксперимента))))

  18. Andrey Sergeevich

    Неожиданно как-то, сначала не поверил, думал шутка все это! Не большой любитель морской кухни, поэтому не уверен, что готов попробовать,хотя зарекаться не буду.
    Точнее,сам бы готовить не стал, вот если бы подали готовое блюдо и был бы голодным, то все может быть:))

  19. Ирина Иванова

    Я пока что не представляю себе смогу ли я кушать это блюдо. Но, в связи с мрачными перспективами нашей действительности, выпишу я себе этот рецептик. Может пригодится, чтобы с голоду не умереть. Благо, медуз этих у нас немеряно.

  20. acdc

    ну ок, ладно убедили… Живу в Затоке, Черное море рядом, медуз реально хватает, попробуюка приготовитька, вот чисто ради интереса =)

  21. alekra

    Спасибо автору за труд. Предлагаю по аналогии с известным мне способом приготовления грибов попробовать сначала пересыпать медуз сахаром. Сутки выдержать. Потом промыть и сутки выдержать в соли. После этого снова промыть и окунуть на 3 сек в кипяток. Далее, пока горячие, залить маринадом (на 1 кг продукта): пол-стакана подсолнечного масла + 3 столовые ложки уксуса + ст. ложка перца горошком + головка чеснока, мелко измельченного + лавровый лист. Сутки выдержать в маринаде. Употреблять в качестве закуски или стартера перед едой.

Оставить комментарий
Лучшие посты
33 веселые картинки для поднятия настроения 33 веселые картинки для поднятия настроения 47 прикольных картинки и комментария для поднятия настроения 47 прикольных картинки и комментария для поднятия настроения 48 Смешных комментариев из соцсетей для поднятия настроения 48 Смешных комментариев из соцсетей для поднятия настроения Шутки, юмор и позитивные картинки для поднятия настроения Шутки, юмор и позитивные картинки для поднятия настроения 66 редких исторических фото из нашего прошлого 66 редких исторических фото из нашего прошлого Плохих сисек не бывает — была бы хозяйка хорошая Плохих сисек не бывает — была бы хозяйка хорошая Везение: когда концентрация удачи зашкаливает Везение: когда концентрация удачи зашкаливает Обычное селфи спасло парня от пожизненного тюремного заключения Обычное селфи спасло парня от пожизненного тюремного заключения 20 век, СССР 1976 года: цветная история страны, которой больше нет 20 век, СССР 1976 года: цветная история страны, которой больше нет 15 забавных картинок и шуток про вахтовиков из сети 15 забавных картинок и шуток про вахтовиков из сети 26 случаев невезения: больно, обидно и невероятно забавно 26 случаев невезения: больно, обидно и невероятно забавно Папа — это вам не мама, или незабываемые отцовские шутки Папа — это вам не мама, или незабываемые отцовские шутки Тайник 1979 что делать с содержимым ? Тайник 1979 что делать с содержимым ? 24 фото, сделанных в самый критический момент 24 фото, сделанных в самый критический момент 15 забавных комментов из соцсетей для поднятия настроения 15 забавных комментов из соцсетей для поднятия настроения 52 Пятничных позитивных комментиев и высказываний из соцсетей 52 Пятничных позитивных комментиев и высказываний из соцсетей 43 примера загадочного интеллектуального юмора 43 примера загадочного интеллектуального юмора 23 забавных высказываний и прикольных комментов из соцсетей 23 забавных высказываний и прикольных комментов из соцсетей Бесполезные, но интересные факты обо всем на свете Бесполезные, но интересные факты обо всем на свете Ретрофото: необычные, трогательные и познавательные моменты Ретрофото: необычные, трогательные и познавательные моменты 58 пятничных высказываний и комментов из соцсетей 58 пятничных высказываний и комментов из соцсетей Решил почистить бойлер и нашел там много «интересного» Решил почистить бойлер и нашел там много «интересного» 49 уникальных ретро фотографий из далекого 20 века 49 уникальных ретро фотографий из далекого 20 века 72 прикольных комментария для поднятия пятничного настроения 72 прикольных комментария для поднятия пятничного настроения Невеста из Южного Судана ценой в 530 коров, 3 машины и $10 000 Невеста из Южного Судана ценой в 530 коров, 3 машины и $10 000 25 утренних комментов и забавных картинок из социальных сетей 25 утренних комментов и забавных картинок из социальных сетей Оставил автомобиль, вышел, осмотрелся, обалдел Оставил автомобиль, вышел, осмотрелся, обалдел Забавные картинки и комменты из сети для пятничного вечера Забавные картинки и комменты из сети для пятничного вечера Киану Ривз прислал художнице из Бреста свое фото с сюрпризом Киану Ривз прислал художнице из Бреста свое фото с сюрпризом 20 костюмов, за которые дети когда-нибудь отомстят родителям! 20 костюмов, за которые дети когда-нибудь отомстят родителям!
Еще посты
<-- сайт ribalych.ru -->