Мастер-класс по разжиганию костра

Шрифт


костёр

Что может быть лучше отдыха на природе? А какой отдых на природе без костра?
Ничто не возрождает нашу дикую сущность лучше, чем разведение открытого огня на природе. В следующий раз, когда окажетесь возле костра, постарайтесь услышать таинственный зов древних племен внутри себя, который магическим образом вызывает в нас огонь. В том числе и для того, чтобы не совершать ошибок. Ведь наши древние праотцы, в отличие от нас, знали, как обращаться с огнем. А мы дошли до того, что уже в 1889 году в том же парке Йеллоустоун в США было запрещено разведение костров, потому что люди слишком часто оставляли тлеющие бревна, что приводило к понятно каким последствиям. Так что знать, как правильно разводить костер, сегодня окажется явно не лишним.

Глава 1. Выбор места

костёр

Подходящая местность — та, откуда огонь не сможет никуда перекинуться. Найдите крытое место, но так, чтобы расстояние до веток над костром было не меньше 4 метров. Если поверхность покрыта землей или песком, вам просто нужно очертить круг в полтора метра и убрать из него все воспламеняющееся. Если же на земле трава или опавшая листва, то стоит постелить кусок брезента размером с костровище, а уже сверху насыпать песка, земли или гальки.

Найдите камни, и выложите из них круг по размерам костровища. Камни должны быть крупными, ведь вы фактически строите стены. Итоговая конструкция с виду должна напоминать автомобильную покрышку. Такие меры снижают риск оставить после себя тлеющие угли и прочие безобразия. Не разводите костер в вырытой яме, так как в основании огню будет недоставать кислорода. На случай неприятных неожиданностей под рукой всегда должна быть бутылка с водой.

Глава 2. Дрова

костёр

Ищите сухие ветки и поленья, на которых либо совсем нет, либо мало коры. Сухое дерево должно хорошенько потрескивать во время горения. Старайтесь собирать разную древесину: мягкая лучше разжигается, но и быстрее сгорает, твердая больше подходит для долгого костра и дает лучшие угли для готовки. Не ленитесь и хорошо побродите по окрестностям — лучше потратить чуть больше времени, но найти поваленное сухое дерево, чем рубить живое рядом с костровищем. На одних ветках и хворосте вы долго не протяните — поленья не должны быть тоньше запястья взрослого человека.

Запаситесь дровами, чтобы потом не пришлось совершать вылазку в темноте. Исходите из расчета «охапка дров на 45 минут костра».

Глава 3. Форма костра

костёр

Есть три основных способа разведения костра: «вигвам», «колодец» и «навес». Первый сооружается следующим образом: возьмите две ветки толщиной с палец и воткните их друг напротив друга под углом 45 градусов так, чтобы их концы соприкасались. Дальше таким же образом добавляете более тонкие и более толстые ветки, соблюдая баланс. У получившегося «вигвама» оставьте «вход» с подветренной стороны, чтобы внутри можно было разжечь огонь. После розжига подкиньте немного хвороста снаружи. Как только появится хороший слой углей, можете подкидывать дрова, начиная с тех, что поменьше, чтобы не затушить пламя.

С «колодцем» все еще проще — берете поленья и складываете в форме колодца. После того, как выложите два слоя, добавьте в центр тонких веток и оставьте пространство, чтобы поднести спичку. Сверху добавьте еще слоев пять поленьев, и ваш «колодец» готов.

«Навес» используют, когда не получается расколоть большие поленья или когда у вас много тонких палок. Положите толстое полено, которое послужит опорой для вашего костра и одновременно защитит от ветра. На него облокотите более тонкие ветки так, чтобы все они сходились примерно в одной точке на бревне. Под ветки положите хворост и оставьте между ними пространство, чтобы огню было легче разгораться. Теперь остается лишь поднести спичку.

Глава 4. Розжиг

костёр

Этот пункт можно и пропустить, если у вас в кармане несколько зажигалок, но как быть, если осталась последняя спичка? Тогда придется сделать специальный «букет», который всегда разгорается с первого раза. Возьмите небольшую охапку прутьев одинаковой длины и толщиной не больше обычного карандаша у ее основания. С другой стороны у вас будет своеобразный букет из тонких концов. Переверните конструкцию, установите на землю в форме вигвама и поджигайте снизу.

Глава 5. Поддержание огня

костёр

Вершина костра — самое горячее место, так что если хотите сделать большой костер или побыстрее вскипятить воду в котелке, подкидывайте дрова ближе к вершине. Если нужно согреть руки, то поленья стоит класть по бокам. Это также позволит нормально пожарить сосиски или зефир и не сжечь их. Если же подкладывать дрова в основание костра — его наименее горячую часть, — то они буду прогорать медленно, а жар от костра будет идти равномерно и долго.

Глава 6. Тушение костра

костёр

Главное правило: никто не должен знать, что вы здесь были.

Оставленный кем-то костер — одна из главных причин лесных пожаров, поэтому убедитесь, что свой вы точно потушили.

Ваш костер должен превратиться в золу, никаких полупрогоревших поленьев и крупных углей. Залейте все несколькими литрами воды и хорошенько перемешайте палкой. Проверьте температуру рукой — поднесите ладонь к золе на расстоянии 10 сантиметров, если не чувствуете тепла, подносите все ближе и ближе, до тех пор, пока вы не сможете до нее дотронуться.

Соберите всю золу и песок и рассейте их по округе (но ни в коем случае не над водоемом, это же не прах вашего прадеда). Если же вы использовали брезентовую подкладку, то все еще проще – раскидайте камни и сверните брезент с золой (как вы, наверное, уже поняли, писать на костер в этом случае не самая лучшая идея). Если вы все сделали правильно, то от вашего костра не должно остаться никаких следов.


  1. Ярослав Краев

    Как же хочется сейчас собрать компанию, махнуть на природу, огонь развести, сосиски поджарить. А у нас первый день снега.

Оставить комментарий
Лучшие посты
В сети распространились свежие интимные фото Ольги Бузовой В сети распространились свежие интимные фото Ольги Бузовой По волнам памяти с уникальными ретро-фотографиями (42 фото) По волнам памяти с уникальными ретро-фотографиями (42 фото) Ирина Рахманова: Белоснежка из «9 роты» уже не та… Ирина Рахманова: Белоснежка из «9 роты» уже не та… Бразильское ноу-хау: бикини из изоленты для загара Бразильское ноу-хау: бикини из изоленты для загара Желтый уровень террористической опасности — ликвидированы пятеро боевиков (Жесть) Желтый уровень террористической опасности — ликвидированы пятеро боевиков (Жесть) Ожидание и реальность при покупках в интернете: секс-кукла Ожидание и реальность при покупках в интернете: секс-кукла Версия очевидцев трагедии в школе № 127 Перми Версия очевидцев трагедии в школе № 127 Перми Михаил Михалков: от офицера СС до автора патриотических песен Михаил Михалков: от офицера СС до автора патриотических песен Девушки в новом нижнем белье, купленное на Алиэкспресс Девушки в новом нижнем белье, купленное на Алиэкспресс Чтобы помнили : Интересные и редкие ретро-фотографии (78 фото) Чтобы помнили : Интересные и редкие ретро-фотографии (78 фото) Забавные фотографии — Мужчины не могут не смотреть на то, что им по душе (32 фото) Забавные фотографии — Мужчины не могут не смотреть на то, что им по душе (32 фото) Поехали за грибами, а нашли следы применения неведомого по мощности оружия Поехали за грибами, а нашли следы применения неведомого по мощности оружия Людмила из Саратова расчехлила свой главный калибр Людмила из Саратова расчехлила свой главный калибр Каннибалы в Японии могут посетить свой легальный ресторан Каннибалы в Японии могут посетить свой легальный ресторан Спалились по полной (15 фото) Спалились по полной (15 фото) Тайна рыбных консервов: вирусная реклама в СССР Тайна рыбных консервов: вирусная реклама в СССР Немного юмора про это =) (27 фото) Немного юмора про это =) (27 фото) Позитив наше все — Смешные комментарии из соцсетей (49 фото) Позитив наше все — Смешные комментарии из соцсетей (49 фото) Азербайджанский журналист Хафиз Ахмедов оскорбил русскоязычных граждан страны Азербайджанский журналист Хафиз Ахмедов оскорбил русскоязычных граждан страны Майор полиции Анастасия Дударева шокирует, однако Майор полиции Анастасия Дударева шокирует, однако Илья Аверьянов, директор кондитерской фабрики «Меньшевик», захватил заложников Илья Аверьянов, директор кондитерской фабрики «Меньшевик», захватил заложников Вася Воскрес — Новый «вор в законе № 1» взошел на трон Вася Воскрес — Новый «вор в законе № 1» взошел на трон Сделать фото, снять видео и  другие глупости ради лайков (38 фото) Сделать фото, снять видео и другие глупости ради лайков (38 фото) Lisa Sparxxx: 919 мужчин за один день! Lisa Sparxxx: 919 мужчин за один день! Поучительная история : Что говорят те, кто жалеет, что не купил злополучный биткоин Поучительная история : Что говорят те, кто жалеет, что не купил злополучный биткоин Вовсе даже не ванильные новогодние картинки Вовсе даже не ванильные новогодние картинки Интересная история :  Сбербанк, как Ватикан — живет по своим законам Интересная история : Сбербанк, как Ватикан — живет по своим законам Как это было: Страх и ненависть в посёлке Волокно Как это было: Страх и ненависть в посёлке Волокно 32 позитивных фото с надписями на тяжелый понедельник 32 позитивных фото с надписями на тяжелый понедельник Прикольные комментарии из социальных сетей (51 фото) Прикольные комментарии из социальных сетей (51 фото)
Еще посты