Почему когда засыпаешь дергаешься?

Шрифт
0
Обсудить

сон

Многие люди периодически ощущают, как тело их резко вздрагивает во время засыпания. Иногда такое подергивание мышц может возникать и во время глубокого погружения в состояние сна. Сайт "За Городом" тоже очень волнует этот вопрос, и мы постараемся его разрешить вместе. Некоторые не обращают на это внимания и даже не пытаются понять, почему так происходит. Другие, наоборот, могут предполагать, что это симптомы какого-то заболевания или нарушения, происходящие в организме. Особенно странным кажется то, что происходит это не регулярно и возникает далеко не у всех.

сон

Древние люди объясняли такие подергивания всего тела так, как они могли это понять на тот момент. Во-первых, не осознавая до конца, что такое человеческий сон, люди в древности считали, что такое состояние человека является кратковременной смертью. Во-вторых, если человек видел и запоминал сны, то считалось, что это своеобразные «весточки» от дьявола. Именно поэтому, когда человек резко вздрагивал во сне, считалось, что в этот момент до него дотронулся дьявол.

В 20 веке ученые очень тщательно и пристально занялись изучением природы сна и сновидений, поэтому и объяснение таких мышечных состояний было совсем другое. Так, было выяснено, что сон человека делится на разные фазы и стадии. Один из ученых, занимавшихся изучением сна, А.Ц.Гольбин утверждал, что вздрагивание во сне является отражением перехода человека из одной стадии в другую. При этом происходит недопущение неправильного или антифизиологического погружения человека в сон.

сон

Другой специалист в данной сфере А.М. Вейн полагал, что объяснение этому стоит искать гораздо глубже. По его мнению, за подобное вздрагивание всего тела отвечает гипоталамус – небольшой участок в головном мозге человека. Именно он посылает сигнал мышцам в ответ на замедление дыхания и ритма сердца человека. Этот сигнал является своеобразной проверкой жизнедеятельности организма.

Современные ученые не только пересмотрели все объяснения резкого подергивания, но и дали название такому явлению – миоклиния. По их версии, такая реакция мышц помогает окончательно расслабить все тело перед погружением в сон.

сон

Действительно, если внимательно присмотреться и прислушаться к себе, то можно заметить, что подергивания случаются именно в конце тяжелого дня или сильной нагрузки. Ведь в такие дни мышцы человека находятся в состоянии особого напряжения и тонуса, и расслабить их вечером получается не так просто. Именно поэтому мозг направляет по всему телу короткий импульс, после которого происходит полное расслабление всех мышц. При этом часто во сне в этот момент может появиться картинка падения или легкого удара, которая возникает, чтобы человек не пробуждался ото сна при вздрагивании.

Таким образом, переживать о природе и причинах резких подергиваний во сне не стоит, это нормальная реакция организма не переутомление. Лучше поскорее расслабиться и отдохнуть.

© Ribalych.ru

Лучшие посты
Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами
Еще посты