Самостоятельная продажа недвижимости — возможно ли?

Шрифт
0
Обсудить

недвижимость

Покупка и продажа недвижимости - это задача довольно сложная на первый взгляд. Однако если вникнуть в вопрос, внимательно его изучить и прислушаться к советам знающего юриста, то решить эту задачу вполне возможно без значительных потерь как финансовых, так и для нервной системы.

Возможно ли продать или купить квартиру самостоятельно? Грамотно и без риска? Да, вполне возможно. Если в запасе есть время, терпение и желание сэкономить средства, тогда можно попробовать действовать самостоятельно.

недвижимость

Но, стоит оговориться. Без участия агентства продать квартиру намного легче, чем купить. Почему так? Если квартира продаётся в целью просто получить деньги, тогда всё просто. А если квартира продаётся с целью приобретения в дальнейшем другого жилья, вот тут может возникнуть проблема. Практически никто квартиры самостоятельно не продаёт, только через риэлторов, а если и продаёт самостоятельно, то цены настолько завышены, что дешевле всё-таки будет обратиться в риэлтерское агентство, так будет действительно проще, выгоднее и быстрее.
После того, как вы определились, каким методом будете осуществлять продажу квартиры, самостоятельно ли через агентство, следует сделать следующие шаги:

недвижимость

Оценить недвижимость. Опять же, лучше это дело поручить специалистам, но если решили самостоятельно, тогда алгоритм оценки следующий. Изучаем цены на жильё (через печатные издания, интернет), откидываем крайние варианты. Если рынок падает - смотрим на цены ближе к нижним, если растёт, то ближе к верхним. Если времени немного и хотелось бы провернуть всё побыстрее, тогда цену ставим ниже (незначительно) рыночной. Если же торопиться некуда, тогда цену можно поставить и повыше.

Документы на квартиру должны быть приведены в полный порядок. Опять же, лучше этим вопросом заниматься вместе со специалистом.

недвижимость

Следующий шаг - активная рекламная компания. То есть вы берёте на себя обязанности риэлтерской компании. Конкретно: разместите объявления в интернете, лучше выбрать 2-3 крупных сайта и периодически их обновляйте. Можно дать рекламные объявления в печатных изданиях, можно заняться даже расклейкой объявлений. Конечно, всё же не стоит сбрасывать со счетов риэлторов, потому что многие потенциальные покупатели сразу звонят в агентства и не тратят время на самостоятельное изучение объявлений.

недвижимость

И последний важный момент. Необходимо очень хорошо подумать о том, кто будет заниматься оформлением документов. Если найти самостоятельно покупателя вполне возможно, то самостоятельное оформление сделки, порядок передачи денег за квартиру - это вопрос, имеющий много подводных камней. Так что здесь однозначно лучше всего обратиться к агентство недвижимости, тем более плата за оформление будет небольшой, так как комиссионные агенты берут в таком соотношении: 90% за поиск покупателя, и всего 10% за оформление сделки.

Зная эти нехитрые правила, можно довольно просто и без значительных потерь заниматься вопросом купли-продажи собственной недвижимости. Удачи вам!

Лучшие посты
Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало
Еще посты