Как выбрать горные лыжи?

Шрифт
0
Обсудить

горные лыжи

При выборе горных лыж приходится учитывать гораздо больше факторов, чем с беговыми моделями. Более того, горнолыжный спорт - не самое дешевое удовольствие, поэтому важно заранее изучить теорию перед тем, как отправиться в спортивный магазин и выложить круглую сумму. На днях я с удовольствием прочитала статью коллеги о том, как правильно выбирать беговые лыжи http://chtoestchto.ru/kak-vybrat-begovye-lyzhi-i-podobrat-ix-po-rostu, и решила поделиться своим опытом в горных лыжах. Я постаралась вспомнить наиболее практичные советы, которые в свое время очень пригодились мне самой.

Как устроены горные лыжи?

Несмотря на обилие различных моделей, горные лыжи, которые выпускают ведущие спортивные производители, по большому счету, похожи между собой. Конечно, у каждой фирмы есть детали и преимущества, ценные для профессиональных спортсменов. Но новичку и даже лыжнику среднего уровня они будут не заметны. Перед тем, как выбирать лыжи, неплохо бы разобраться в их строении. У всех лыж есть 3 основные части: носок, пятка и талия. И пусть вас не смущает термин «радиус лыж», который часто будет использовать продавец-консультант, - это и есть соотношение размеров трех упомянутых частей. У классических моделей радиус больше, у более маневренных, например, карвинговых – меньше. Также у горных лыж есть два важных свойства – они прогибаются под вашим весом по всей длине и скручиваются в носке и пятке. В зависимости от того, какой стиль катания вы выберете, у лыж должна быть правильная степень этих прогибов и скручиваний. Профессиональные спортсмены будут долго подбирать модель с нужными для них свойствами. Новичкам в этом отношении гораздо проще – для них созданы универсальные модели, на которых все эти свойства сбалансированы так, чтобы кататься было максимально комфортно при различных условиях. Поэтому, если вы выбираете непрофессиональную модель, для начала можно учитывать только рост, вес, опыт и стиль катания (если вы с ним уже определились). При консультации в магазине, безусловно, важно прислушиваться к советам продавца, но и следить за тем, чтобы вас «не раскрутили» на дорогостоящую спортивную модель, с которой на вашем уровне вы просто не справитесь. Также нужно быть готовым к тому, что даже универсальные модели, с которых можно начинать новичку, обойдутся не дешево. Наиболее известные компании-производители универсальных моделей, которым можно доверять:

  • Rossignol
  • Lacroix
  • Stokly
  • Dynamic
  • Kneissl
  • Atomic
  • Dynastar
  • Elan
  • Salomon
  • Olin

горные лыжи

Как выбрать горные лыжи по росту?

Есть много точек зрения и советов, какой длины должны быть горные лыжи. В целом, при выборе горных лыж, рост не должен учитываться в отдельности, а в совокупности с весом и стилем катания. Очень лаконичным и практичным в этом отношении мне кажется совет заслуженного мастера спорта Елизаветы Кожевниковой: «Для детей, подростков и субтильных дам – пусть они (лыжи) будут с них ростом. Впрочем, ростовка может доходить до длины: рост +15 см. Эту же формулу я бы порекомендовала для начинающих взрослых мужчин и физически тренированных женщин. Замечу, что короткие лыжи значительно маневреннее, но менее устойчивы, так что увлекаться ими долго не стоит. Как только вы начнете чувствовать себя увереннее, смените лыжи на более длинные. И еще один совет. Коль скоро период обучения длится далеко не всю жизнь, я рискну предположить, что для ваших первых шагов на горных лыжах не стоит покупать собственную пару». А вообще, Ольга советует взять лыжи для первых тренировок в прокат. Так вы сможете опробовать разные модели и спокойно оценить, на каких вам более комфортно. Пожалуй, с этого совета можно было начать нашу статью.

Как выбрать ботинки для горных лыж?

Если первые лыжи могут быть универсальными и при их выборе действительно можно довериться производителю и консультанту спортивного магазина, то к покупке ботинок нужно подойти более внимательно и лучше сразу приобрести свою пару спортивной обуви. Первое, что нужно учитывать, - в лыжных ботинках вы будете не только кататься, но и ходить пешком, как минимум, до канатной дороги. В целом, турист проводит в горнолыжных ботинках от 3 до 7 часов. Поэтому главное, чем вы должны руководствоваться при выборе, - насколько вам в них комфортно. Любой горнолыжный ботинок состоит из пластиковой оболочки (shell) и мягкого сапожка (liner). В наружном ботинке-ракушке может использовать пластик различной жесткости. Чем профессиональнее вы катаетесь, тем она должна быть больше. Что касается лайнеров, то новичкам лучше выбирать так называемые «интеллектуальные» модели. Они наполнены гелеподобными веществами, которые через некоторое время после носки принимают форму вашей ноги. Так же, как и с лыжами, производители ботинок делят их по категориям, в зависимости от опыта лыжника:

горные лыжи

  • L – аббревиатура, которой обозначается лыжный инвентарь для новичков (learners). В каталогах также обозначается как comfort или recreational
  • А – более продвинутые лыжники (advanced), дополнительная пометка sport
  • PRO – туристы, которые регулярно катаются на горных лыжах (professional)
  • Racing_R – крупные профессионалы, которые выступают на соревнованиях уровня Кубка мира
  • Junior – инвентарь для детей и подростков, специализированные модели, рассчитанные на небольшой вес и слабую мускулатуру

У всех этих моделей есть женский подвид – с пометкой Lady. Для примерки возьмите с собой носки, в которых хотите кататься либо сразу купите в магазине специальные носки для катания. Лучше проводить примерку в конце дня либо после долго физической нагрузки на ноги, чтобы правильно оценить свой размер. Ничего страшного, если один ботинок будет чуть больше другого: размеры правой и левой ноги часто могут не совпадать. Главное не торопитесь с выбором – для начала изучите все представленные модели по каталогу, спросите, чем они отличаются и только тогда начинайте примерку.

Лучшие посты
Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Как подобрать хороший тур для путешествия Как подобрать хороший тур для путешествия На Урал за камушками и просто отдохнуть На Урал за камушками и просто отдохнуть Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Станислав Любшин — Дядя Вова Станислав Любшин — Дядя Вова Загадки и ответы: что это мне попалось? Загадки и ответы: что это мне попалось? Забавные твиты: от строительства до философии Забавные твиты: от строительства до философии Южная Корея: факты, традиции, фото Южная Корея: факты, традиции, фото Поржать : приколы — картинки новые, смешные фото Поржать : приколы — картинки новые, смешные фото
Еще посты