Занимательные факты обо всём на свете

Шрифт


интересные факты

Подборка занимательных фактов, о которых будет интересно узнать абсолютно всем

Как мы на самом деле узнаём, который час

интересные факты

Почему мы не можем сказать не глядя на часы, прошёл час, или нет? Совсем недавно нейробиологи объяснили, как наш мозг воспринимает время.
Учёные, которые работают над проблемой восприятия времени нашим мозгом, иногда называют свою область знаний просто «восприятие времени», а иногда — «часовой тайминг». Им удалось обнаружить, что наш мозг является, с одной стороны, одним из наименее точных измерительных приборов, который нам когда-либо приходилось использовать. С другой стороны, это невероятно мощный прибор.
Так почему же наше восприятие времени никогда не будет точным? Когда вы наблюдаете, как бегут цифры на дисплее ваших электронных часов, вы находитесь в царстве «объективного времени», в котором минутный интервал всегда равен 60-ти секундам. Однако в нашем мозгу эта минута относительна. Иногда наш мозг отмечает «внутреннюю» минуту тогда, когда «реальная» минута уже давно прошла. А всё потому, что мы измеряем время нашими биологическими часами с высокой степенью субъективности. Наши внутренние часы в некоторых ситуациях очень похожи на электронные. Они измеряют время в единицах, которые учёные называют «импульсами». Эти импульсы накапливаются, а потом хранятся в нашей памяти, как определённая часть временного интервала. И вот тут начинаются странности. Наши биологические часы можно «ускорить», или наоборот, «замедлить» самыми разными способами, от наркотиков до простого отвлечения внимания. Если переход улицы занимает у вас 60 секунд «реального» времени, ваши внутренние часы могут зарегистрировать всего 50 «импульсов», если в момент перехода улицы вам очень хотелось спать. Но они же могут зафиксировать и 100 «импульсов», если вы перед переходом выпили чашку кофе-эспрессо. Потому что стимуляторы буквально «подстёгивают» наши внутренние часы. В итоге в мозгу появляются два воспоминания об одной объективной минуте, которая затрачивается на переход улицы, и эти воспоминания соответствуют двум совершенно разным временным интервалам. Тем не менее, у всех нас есть некое интуитивное чувство, подсказывающее, как долго длится переход улицы. Но и это чувство очень приблизительно, и оно каждый раз подсказывает нам разное время. Почему? Ответом на этот вопрос является то, что называется «распределением Гаусса». Каждый раз, когда вы хотите узнать, сколько времени займёт какое-то дело, ваш мозг выбирает один из временных интервалов, хранящихся в памяти. Причём делает он это наугад, это совершенно случайная выборка. Так что без настоящих часов нам, увы, не обойтись.

Еда не способна поднимать настроение

интересные факты

Какая ваша любимая «комфортная еда»? У вас она точно есть — это те блюда, с помощью которых вы пытаетесь поднять себе настроение после стрессовых ситуаций. На самом же деле вы просто себя обманываете: новое исследование обнаружило, что «комфортная еда» не более эффективна для подъёма настроения, чем любая другая или же её отсутствие.
«Плохое настроение само собой пройдёт спустя какое-то время, — пишет команда исследователей из Университета Миннесоты под руководством психолога Трейси Манн. — Люди приписывают „комфортной еде“ влияние на настроение, хотя оно не зависит от еды».
Манн и её коллеги провели ряд экспериментов, чтобы это доказать. Сначала участникам «подавляли» настроение с помощью видеозаписей, потом предлагали утешить себя разными видами еды. Контрольная группа не ела ничего.
«Настроение участников со временем улучшалось, — докладывают исследователи, — И это происходило во всех случаях, независимо от еды, которую они получали или не получали вообще».
Эти выводы имеют очевидную связь с диетами и потерей веса. «Мы не нашли обоснования для людей, употребляющих „комфортную еду“ в плохом настроении, — делают вывод учёные. — Отказ от оправдания калорийной и содержащей большое количество жиров пищи может помочь развить и поддерживать здоровые предпочтения в еде, и привести к другим способам улучшения настроения без употребления пищи».

Ваши пальцы способны понимать без участия мозга

интересные факты

У нашего мозга есть множество функций, которые нужно выполнять, поэтому если есть способ передать несколько умственных задач другим частям тела, чтобы сохранить стабильный режим работы, он сделает это. Недавно учёные обнаружили ещё один такой способ: нейроны в ваших руках выполняют некоторые вычислительные задачи независимо от мозга.
Исследователи из Университета Умео в Швеции обнаружили, что нервные окончания в кончиках пальцев кодируют информацию о тактильных ощущениях и форме предметов, прежде чем эти сигналы отправятся в мозг. Их выводы оспаривают давно принятое утверждение, что кожа просто передаёт сигнал о прикосновении, а обработка информации происходит в мозгу.
Распознающие давление нервы в руках бывают двух видов — тельца Мейснера и тельца Меркеля. Тельца Мейснера реагируют на свет и быстрые деформации кожи, а тельца Меркеля — на давление и медленные, более глубокие деформации. Исследователи предположили, что эти нервные клетки не только передают сенсорную информацию, но совместно обрабатывают её, прежде чем она отправится в мозг.
Чтобы проверить свою теорию, учёные использовали вращающийся барабан с поднятыми краями различных форм для стимулирования кончиков пальцев 44-х добровольцев. Они контролировали нервные импульсы с помощью электрода, введённого в срединный нерв волонтёров. Различные формы ребра барабана заставляли нейроны на кончиках пальцев участников реагировать с различной степенью интенсивности и разной частотой. По сути, нейроны на кончиках пальцев так же, как и нейроны мозга, создавали код, содержащий информацию о форме ребра барабана.
Результаты эксперимента, опубликованные в воскресном выпуске журнала «Nature Neuroscience», опровергают теорию о том, что нейроны в коре головного мозга выполняют все процессы по обработке сенсорной информации. Сейчас исследователи продолжают эксперименты, чтобы выяснить, обрабатывают ли информацию о кривизне и направлении движения предмета одни и те же нейроны на кончиках пальцев, что раньше также считалось функцией головного мозга.

Самый успешный рэпер в мире

интересные факты

2pac попал в книгу рекордов Гиннесса как самый успешный исполнитель рэпа,он продал 75 миллионов дисков тем самым попав в книгу рекордов гиннесса.
Тупак Амару Шакур (англ. Tupac Amaru Shakur), выступавший также под псевдонимами MC New York, 2Pac и Makaveli;
16 июня 1971, Гарлем, Нью-Йорк — 13 сентября 1996, Лас-Вегас, Невада) — американский рэпер, киноактер и общественный деятель.
Журнал Rolling Stone поставил его на 86 место в списке величайших исполнителей всех времён.
Тупак был убит в 1996 году, убийцы так и не были найдены. Первый рэпер, которому поставили памятник.
Подавляющее большинство песен Тупака повествуют о тяжёлой жизни в гетто, насилии, бедности, расизме, проблемах современного общества и конфликтах с другими рэп-исполнителями. Общественная деятельность Тупака была направлена на защиту политического, экономического, социального и расового равенства, а его ранние записи — о насилии, проблемах наркомании и алкоголизма, конфликтах с законом.

Лучший способ снизить сахар в крови после еды — не жевать пищу

интересные факты

На протяжении многих лет существовало множество диетических причуд, и некоторые из них имели больше научных обоснований, чем другие. Но одно исследование, проведённое в 1986-м году, показало, что даже поедание тортиков может быть диетой.
Учёные попросили волонтёров съесть одно и то же блюдо дважды — прожёвывая пищу и не прожёвывая. Затем они проверили их уровень сахара в крови. Оказывается, что уровень сахара в крови участников был более стабильным в том случае, когда они глотали пищу, не жуя, что в результате снижало гликемический индекс продуктов.
То есть оказалось, что глотание пищи без пережёвывания — это простой способ держать сахар в крови на одном уровне и избежать так называемого инсулинового пика. Инсулиновый пик — это состояние, когда после принятия пищи и повышения уровня глюкозы в крови поджелудочная железа вырабатывает слишком много инсулина, который утилизирует все полученные углеводы. Вследствие этого организму снова не хватает глюкозы, и вы вновь чувствуете голод.
Если глотать пищу не жуя, уровень глюкозы останется стабильным, инсулинового пика не случится, и вы не почувствуете голод раньше времени. Вот что по этому поводу пишут исследователи:
«Степень влияния процесса жевания на инсулиновый ответ на четыре различных углеводных продукта была исследована на здоровых добровольцах. Каждый продукт был съеден шестью участниками. Добровольцам была предложена кукуруза, белый рис и нарезанные яблоко и картофель. Каждый участник должен был съесть каждый продукт дважды: в первый раз тщательно его прожёвывая, а во второй — глотая, не прожевав. Если продукты были прожёваны, уровень глюкозы в крови участников поднимался до уровня, соответствующего съеденному продукту. Глотание без пережёвывания снижало инсулиновый ответ на каждый продукт, что аналогично эффекту от потребления медленных углеводов».


Оставить комментарий
Лучшие посты
Великий праздник 9 Мая, или полное глумление над нашей историей Великий праздник 9 Мая, или полное глумление над нашей историей 57 забавных картинок и веселых комментов для поднятия настроения 57 забавных картинок и веселых комментов для поднятия настроения Колоритная парочка — только ленивый не смеялся над ними Колоритная парочка — только ленивый не смеялся над ними Забытое искусство каллиграфии: как писали школьники в 1951 году Забытое искусство каллиграфии: как писали школьники в 1951 году 30 примеров несусветной дичи, которую кто-то же покупает 30 примеров несусветной дичи, которую кто-то же покупает Подборка веселых картинок и забавных комментов (35 фото) Подборка веселых картинок и забавных комментов (35 фото) Реакция жен на приговор по делу Кокорина и Мамаева Реакция жен на приговор по делу Кокорина и Мамаева Моа: новозеландский тракторист сделал сенсационную находку у реки Моа: новозеландский тракторист сделал сенсационную находку у реки Средний палец и английский лук: история одного жеста Средний палец и английский лук: история одного жеста Элизабет Пэрриш — первый генно-модифицированный человек Элизабет Пэрриш — первый генно-модифицированный человек 56 забавные картинки и комментарии для хорошего настроения 56 забавные картинки и комментарии для хорошего настроения 25 фото, демонстрирующих все безумие нашего мира 25 фото, демонстрирующих все безумие нашего мира 57 забавных картинок и прикольных комментариев 57 забавных картинок и прикольных комментариев Подборка забавных картинок и прикольных комментариев (51 фото) Подборка забавных картинок и прикольных комментариев (51 фото) Томас Меррилин — путешественник во времени и его коллекция Томас Меррилин — путешественник во времени и его коллекция Многодетная мать: Два доллара на пулю = мяса на 600 баксов Многодетная мать: Два доллара на пулю = мяса на 600 баксов Наказание любителей нестандартной парковки во Владивостоке Наказание любителей нестандартной парковки во Владивостоке Забавные картинки, демотиваторы и веселые комменты из соцсетей Забавные картинки, демотиваторы и веселые комменты из соцсетей Захоронение сарматских вождей найдено в деревне Никольское Захоронение сарматских вождей найдено в деревне Никольское 85 забавных фото, картинок и комментариев для хорошего настроения 85 забавных фото, картинок и комментариев для хорошего настроения Хорошо в деревне летом, да и зимой вроде тоже ничего Хорошо в деревне летом, да и зимой вроде тоже ничего Осколки истории : 73 интересных и редких фотографий Осколки истории : 73 интересных и редких фотографий 60 веселых картинок для поднятия настроения в этот прекрасный день 60 веселых картинок для поднятия настроения в этот прекрасный день Остров Палмерстон: особенный остров с необычным населением Остров Палмерстон: особенный остров с необычным населением Как Айзек Азимов 35 лет назад описал 2019 год Как Айзек Азимов 35 лет назад описал 2019 год Водитель Лексуса запер людей в подъезде на 9 мая Водитель Лексуса запер людей в подъезде на 9 мая 24 примера, когда хороший сервис цениться выше услуги 24 примера, когда хороший сервис цениться выше услуги Сделал тест ДНК и доказал, что аристократического происхождения Сделал тест ДНК и доказал, что аристократического происхождения Лысеющий полный японец, который в корне изменил свою жизнь Лысеющий полный японец, который в корне изменил свою жизнь Казань: река Волга сильно обмелела, обнажив древнюю мостовую Казань: река Волга сильно обмелела, обнажив древнюю мостовую
Еще посты