Как родился консервный нож

Шрифт
0
Обсудить

нож

Франция – страна изобретений и изобретателей. В конце 18 века в армии Наполеона остро стояла проблема хранения продуктов, чтобы они не портились. Император обещал награду
человеку, который придумает метод длительного хранения. Им стал Никола Аппер, которому даровали звание «Благодетель человечества» за стеклянные банки, которые он предложил использовать.
Однако стекло – слишком хрупкая вещь, поэтому поиски оптимального способа консервации продолжились. В 1812г. другой француз Брайан Данкин придумал, как сделать консервную банку из жести, покрытой оловом. Их дальнейшее использование показало, что проблема решена наилучшим образом, но вместе с этим возникла другая – как открывать консервные банки.

Жесть – довольно толстый материал, вес банки зачастую превышал вес ее содержимого, а рекомендация производителей: использовать зубило и молоток – не всегда давала хорошие результаты. Солдаты армии, чтобы открыть консервы, использовали свое оружие: штыки или винтовки.

нож

В конце 19века производители научились изготавливать более тонкие консервные банки, они стали пользоваться популярностью во всем мире. И тогда за решение проблемы их вскрытия взялись другие умельцы. Первый консервный нож был придуман и получил патент в Коннектикуте в 1858г. Эзрой Уорнером. Конструкция состояла из двух лезвий: одно было прямое и острое для того, чтобы банку сначала проткнуть, второе – изогнутое, чтобы отрезать верхнюю крышку.

После такого удачного внедрения начались лишь дополнения и видоизменения основного изобретения. Сначала конструкцию усовершенствовали ручкой в виде головы быка. Bull’s Head – популярны и на сегодняшний день, ведь являются классикой консервных ножей и частью их истории.

В то время было испробовано и предложено великое множество различных конструкций и изобретений, большинство из которых не работали. Но информация между умельцами и изобретателями распространялась не очень быстро, ведь связь была ограниченной. Это сегодня можно несколькими нажатиями кнопок мышки выйти в сеть и рассмотреть все возможные конструкции консервных ножей, их особенности и отличия, а также быстро и удобно купить любой понравившийся нож.

нож

Предложение использовать «режущее колесо» вместо того, чтобы пилить крышку банки ножом впервые высказал американский промышленник Уильям Лайман в 1870г. Его вариант консервного ножа был похож на циркуль, одна сторона которого фиксировалась в середине банки, а вторая острым краем прорезала жесть. Это, конечно, тоже было не самым лучшим решением, но изобретательская мысль шла дальше.
Конструкция, наиболее приближенная к современной, появилась в 1925г. в Сан-Франциско. Именно тогда компания Star Can Opener предложила использовать шестеренку в нижней части ножа, которая должна была служить подающим колесом. С помощью зажима ободок консервной банки зажимался с двух сторон шестеренкой и режущим лезвием. Таким образом, банка не соскальзывала, а линия реза была практически ровной. Чуть позже были добавлены магниты для фиксации, а затем и электропривод для упрощения процесса. Однако основной принцип остается неизменным на сегодняшний день.

Лучшие посты
Забавные комменты и высказывания из сети Забавные комменты и высказывания из сети Юмор, приколы, картинки и хорошее настроение Юмор, приколы, картинки и хорошее настроение Анекдоты в тему: обо всем на свете с юмором Анекдоты в тему: обо всем на свете с юмором Когда что-то пошло не так: Все на дно! Когда что-то пошло не так: Все на дно! Держи меня, соломинка, держи: крах последней надежды Держи меня, соломинка, держи: крах последней надежды Анкеты с сайтов знакомств: странные, необычные, забавные Анкеты с сайтов знакомств: странные, необычные, забавные Демотиваторы: свежие, бодрые и забавные Демотиваторы: свежие, бодрые и забавные Хорошие приколы и забавные фото для настроения Хорошие приколы и забавные фото для настроения Юмор: прикольные картинки и забавные комменты Юмор: прикольные картинки и забавные комменты Субботние приколы и комменты из сети Субботние приколы и комменты из сети Прикольные картинки и веселые надписи для настроения Прикольные картинки и веселые надписи для настроения Анна Янгулова: новое «Самое красивое лицо России» Анна Янгулова: новое «Самое красивое лицо России» Демотиваторы: хорошие картинки в хороший день Демотиваторы: хорошие картинки в хороший день Забавные картинки, юмор и веселые комменты Забавные картинки, юмор и веселые комменты «Яжематери» — шутки, мемы и комменты на тему «Яжематери» — шутки, мемы и комменты на тему Прикольные картинки, забавные фото и комменты в строку Прикольные картинки, забавные фото и комменты в строку Мужик был явно не готов, а девушка очень хотела… Мужик был явно не готов, а девушка очень хотела… Демотиваторы: свежий взгляд на юмор Демотиваторы: свежий взгляд на юмор С российских просторов: смех и странности в картинках С российских просторов: смех и странности в картинках Маколей Калкин, с 40-м Днем рождения! Маколей Калкин, с 40-м Днем рождения! Лучшие мемы: с юмором по осеннему настроению Лучшие мемы: с юмором по осеннему настроению Приколы и мемасики на самую важную тему Приколы и мемасики на самую важную тему Загадочные предметы и непонятные штуки Загадочные предметы и непонятные штуки Демотиваторы: о будущем, настоящем и прошлом Демотиваторы: о будущем, настоящем и прошлом Позитив: смешные картинки и забавные комменты Позитив: смешные картинки и забавные комменты Демотиваторы: объявления, авто и котики с юмором Демотиваторы: объявления, авто и котики с юмором Канадска блогерша — кумир подростков Канадска блогерша — кумир подростков Лия Сильвер: противоречия личной жизни и профессии Лия Сильвер: противоречия личной жизни и профессии Красивые девушки в униформе и без нее Красивые девушки в униформе и без нее Филиппинские жены: надо брать?! Филиппинские жены: надо брать?!
Еще посты