Как стать настоящим путешественником, а не просто туристом

Шрифт


путешествия

Как вы считаете, есть ли разница между туристом и путешественником? Думаете, это одно и то же? А вот известный блогер Алекс Скола считает, что разница между настоящим Путешественником и обычным туристом огромна. Но преодолеть ее не так сложно, если следовать нескольким простым правилам. Алекс - настоящий фанат путешествий. Он написал статью, которая может вдохновить каждого пересмотреть свои взгляды на поездки по миру — и начать собирать чемоданы.

Осознайте, что любое место — это еще и чей-то дом

путешествия

Мне потребовалось много времени, чтобы осознать это и побороть дурные привычки, выращенные во множестве семейных поездок, когда я был моложе. Независимо от того, были мы в Диснейленде или в Риме, мы видели вокруг только одетых в странные костюмы незнакомцев. В течение долгого времени мне было трудно увидеть различия между парком аттракционов и чужой страной.

Проведите небольшое исследование перед поездкой

путешествия

Нет, не нужно заучивать наизусть путеводитель или страницу в Википедии для определенного направления, но иметь какое-то представление о том месте, куда вы собираетесь, — неплохая идея. Где местные жители любят проводить время? На что похожа их культура? Принято ли давать чаевые в этой стране? Нельзя быть готовым ко всему, но для обеих сторон будет лучше, если вы постараетесь свести к минимуму неудобства во взаимодействии с местными.

Уважайте культуру

путешествия

Когда вы будете проводить свое исследование, некоторые вещи могут застать вас врасплох. Возможно, вы никогда не узнали бы, что в той жаркой стране, куда вы собираетесь отправиться, консервативная культура не приемлет шорты и короткие юбки. Возможно, национальные блюда принято есть руками, а добавление приправ в пищу посчитают оскорблением. Помните, вы здесь гость, и гибкое отношение к культурным запросам (какими бы необычными они ни казались) будет выгодно отличать вас от других «туристов».

Спросите разрешения прежде, чем сфотографировать кого-то

путешествия

Это отличный способ продемонстрировать уважение к местным жителям. В некоторых культурах фотографироваться — значит потерять часть своей души. В других местах люди, позволяя сделать снимок, ожидают чаевых. И если этот уличный актер или одетый в яркий костюм наездник на экзотическом животном не хочет фотографироваться, примите это: подумайте, ведь в своей стране на его месте можете оказаться и вы.

Выучите несколько ключевых фраз

путешествия

Даже если у вас с трудом поворачивается язык произнести их, помните: а) нет ничего более ужасного за границей, чем невозможность сторон договориться о простейших вещах из-за незнания языка; б) местные жители будут признавать и чаще всего ценить ваши старания. Даже простые фразы типа «привет», «пожалуйста» и «спасибо» демонстрируют ваше уважение. А вообще перед поездкой лучше всего пройти обучение английскому языку. Английский считается международным языком и в любом случае его знание придёт на помощь в непредвиденной ситуации. Тем более обучение за 2990 рублей в месяц - это доступно каждому желающему повидать мир.

Знакомьтесь с людьми

путешествия

Честно говоря, одна из величайших вещей, которые вы можете приобрести за границей, — это дружба. Люди будут напоминать о том времени гораздо лучше купленных вами китчевых сувениров, которые могут сломаться еще по дороге домой. Кроме того, вы многое узнаете о странах и культурах, говоря непосредственно с теми, кто проживает там день за днем (а еще эти люди могут показать вам такие места, которые вы ни за что не нашли бы самостоятельно).

Покупайте местную продукцию

путешествия

Хороший гид отведет вас в менее «гламурные» лавки, чтобы у вас была возможность запастись сувенирами ручной работы, созданными местными ремесленниками. Во-первых, эти вещи будут более качественными, чем та пластиковая ерунда, которая продается в киосках возле основных достопримечательностей. Во-вторых, покупая их, вы принесете пользу ремесленникам и тому городу, в котором они живут.

Попробуйте останавливаться в семьях

путешествия

Ничто не даст вам такого точного впечатления о стране, как проживание в семье. А что может быть круче домашней еды — вне зависимости от того, где вы находитесь? Поддерживая таким образом местных житлей, получая представление о реальной жизни здесь, вы еще и приобретаете целую семью новых друзей.

Пробуйте местную еду

путешествия

Одно из моих главных сожалений как путешественника — перелет на другую половину земного шара только для того, чтобы поесть в Бургер Кинге и выпить кофе в Старбаксе. Долгое время я боялся выйти из зоны комфорта и попробовать местную пищу. Но потом я понял, что все живущие в этих странах едят ее, и не зря. Если вы хотите узнать страну на вкус, ешьте местную еду там, где ее едят местные люди.

Дышите

путешествия

Одно из самых больших различий между путешественником и туристом — это миссия. Как турист, вы можете жадно копить фото достопримечательностей и никому не рассказывать во время их просмотра, что вы провели в Лувре всего 10 минут по пути к Эйфелевой башне. Попытка сделать и увидеть все приведет вас к тому, что вы, скорее всего, увидите очень мало. Дышите глубже, замедлитесь и разгрузите маршрут — это освободит вас от необходимости сделать все «быстрей-быстрей» и позволит насладиться процессом.
Путешествие может быть довольно напряженным, особенно если все планы идут наперекосяк, с мобильной связью проблемы или вдруг обнаруживается потеря кошелька. Просто помните, что все это — часть приключения.

Будьте спонтанными

путешествия

С вашим новообретенным маршрутом делайте все, что кажется вам привлекательным в данный момент, и меняйте решение так часто, как только что-то другое начнет казаться лучше. Не нужно «делать то, что вы должны сделать» и «видеть то, что вы должны увидеть». Ваше время ограничено, и не стоит пытаться втиснуть в него как можно больше. Наслаждайтесь жизнью в том темпе, который вас устраивает.

Потеряйтесь... Это весело!

путешествия

Нет, серьезно, потеряйтесь, но только правильно. Дышите глубже и напомните себе, что все будет хорошо. Дайте себе возможность познакомиться с местом — ведь каждый город намного интереснее схемы на карте. Побродите по улицам, загляните в переулки, обратитесь за помощью, если вам это необходимо, но исследуйте это место так, будто видите его в первый раз (ведь, в конце концов, так оно и есть).

Откажитесь от туристической группы

путешествия

Группе отдыхающих культурный шок преподносится деликатно и дозированно, но есть свои плюсы у самостоятельных путешествий. Вы также сможете увидеть все, что захотите, и даже больше, при этом нередко за значительно меньшие деньги. И вам не придется ждать толпу людей, чтобы остановиться перед очередной скульптурой, которая не кажется вам интересной, и никто не будет подгонять вас, когда вам захочется повнимательнее рассмотреть понравившуюся картину.

Выбирайте наименее исхоженные маршруты

путешествия

Ищите не просто дороги, менее исхоженные туристами, а наименее исхоженные места в целом. Это как ваши любимые места в родном городе — малоизвестная смотровая площадка, особенное здание, затерянное во дворах. Такие места есть повсюду, их только нужно немного поискать.

Лучшие вещи в жизни по-прежнему бесплатны

путешествия

Гуляйте по улицам, взбирайтесь на холмы, плавайте в океане. Посетите парк, посмотрите на людей и просто порадуйтесь тому, что вы находитесь в совершенно новом месте. Вы, вероятно, заплатили кучу денег, чтобы попасть туда, так что теперь наслаждайтесь вещами, которые не стоят ни копейки.

Пользуйтесь общественным транспортом

путешествия

Если вы сомневаетесь, действуйте как местные — а местные пользуются общественным транспортом. Это наиболее дешевый способ передвижения, и на своем пути вы можете встретить интересных людей и лучше узнать местность — даже если вы немного заблудитесь.

Поймите, что ваш идеальный отпуск может быть не там, где вы ожидаете

путешествия

Последний отпуск был сто лет назад, и вам просто хочется побыстрее уехать. Видения пальм и кристально чистых волн, разбивающихся о белоснежные пляжи, затопляют ваш ум, и вы почти чувствуете солнце на своей коже и тепло песка под ногами. И ничего на километры вокруг — только вы и ваша книга.
Тогда вы (если вы похожи на меня) просто гуглите «Каникулы на Гавайях», как и сотни тысяч других людей ежедневно. Нет ничего плохого в отдыхе на Гавайях — но вы должны понимать, что вам придется разделить его с огромным количеством других туристов.
Чем легче место отдыха приходит на ум, тем больше вероятность того, что ты не единственный с этой прекрасной идеей. Поиск своего идеального места может занять чуть больше времени. К счастью, в мире много небольших островов и огромное количество ресурсов, которые смогут вам помочь в этом поиске.

Путешествуйте

путешествия

Являетесь ли вы начинающим путешественником, фанатичным туристом или бывалым походником, лучшее, что вы можете сделать для себя — просто отправиться в путь. Мы живем на удивительной планете, полной чудес, которые просто невозможно освоить за всю нашу жизнь. Но попытаться все-таки стоит.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Китайские студенты сорвали лекцию Горбачева: «Не простим предательства!» Китайские студенты сорвали лекцию Горбачева: «Не простим предательства!» Якутский водитель только через полгода понял, кого он приютил Якутский водитель только через полгода понял, кого он приютил 20 фото для людей с самыми крепкими нервами 20 фото для людей с самыми крепкими нервами 86 забавных картинок и прикольных комментов с просторов сети 86 забавных картинок и прикольных комментов с просторов сети 89 Смешных картинок с надписями для поднятия настроения 89 Смешных картинок с надписями для поднятия настроения 78 прикольных картинок, приличных и не очень 78 прикольных картинок, приличных и не очень 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети 23 ностальгических фото с той самой атмосферой 90-х 23 ностальгических фото с той самой атмосферой 90-х В эту историю трудно поверить — история замерзшей Джин Хиллиард В эту историю трудно поверить — история замерзшей Джин Хиллиард 23 реальных фото, к которым не прикасались фотошоперы 23 реальных фото, к которым не прикасались фотошоперы 20 фото удивительных и забавных деталей окружающего мира 20 фото удивительных и забавных деталей окружающего мира Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Знаковые ретрофотографии: интересные и редкие Знаковые ретрофотографии: интересные и редкие История из жизни : Два дебила — это сила История из жизни : Два дебила — это сила 20 простых хитростей, которые сильно упрощают жизнь 20 простых хитростей, которые сильно упрощают жизнь Глобальное потепление, гора Эверест и десятки тел на склонах Глобальное потепление, гора Эверест и десятки тел на склонах «Что за штуку я нашел?»: простые ответы на сложные вопросы «Что за штуку я нашел?»: простые ответы на сложные вопросы Вот так должна вести себя жена — иллюстрированный журнал 19 века Вот так должна вести себя жена — иллюстрированный журнал 19 века 56 демотиваторов позитивных и ироничных, для поднятия настроения 56 демотиваторов позитивных и ироничных, для поднятия настроения Нестандартный ракурс: 14 обычных и не очень вещей в разрезе Нестандартный ракурс: 14 обычных и не очень вещей в разрезе Японские тюрьмы самые «ужасные» в мире хотя там опрятно и тихо Японские тюрьмы самые «ужасные» в мире хотя там опрятно и тихо «Что это такое?»: специалисты из сети опознают «приблуды» «Что это такое?»: специалисты из сети опознают «приблуды» 21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки 21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки Монтажная пена: достойный конкурент синей изоленты Монтажная пена: достойный конкурент синей изоленты Свежая жуть из Австралии — необычный зубастый улов Свежая жуть из Австралии — необычный зубастый улов Осколки истории: 71 редкая ретро-фотография Осколки истории: 71 редкая ретро-фотография Ада Блэкджек: продержаться до конца и выжить Ада Блэкджек: продержаться до конца и выжить Свежая порция переживаний из соц сетей (15 скринов) Свежая порция переживаний из соц сетей (15 скринов) 24 необычных ракурсов, явлений и процессов 24 необычных ракурсов, явлений и процессов Плавучая тюрьма: признания белоруски о работе на круизном лайнере Плавучая тюрьма: признания белоруски о работе на круизном лайнере
Еще посты