Чем красивее, тем вкуснее

Шрифт
0
Обсудить


красители

Еда – это не только яркий вкус, но и приятный цвет. Именно такой комплекс ощущений способен подарить человеку удовольствие от пищи.

Попробовать цвет на вкус

Для того чтобы придать блюду оригинальный оттенок в кулинарии применяются специальные красители. Они призваны:

  • усилить природный цвет;
  • придать желаемый оттенок бесцветным продуктам;
  • усилить естественный цвет ингредиентов блюда.

красители

Все пищевые красители делятся на 2 большие группы: натуральные и синтетические. Первая группа появилась еще на заре человечества и активно применялась при дворах коронованных особ и аристократов. К примеру, всю пищу, приготовленную для китайского императора, обязательно подкрашивали в желтый цвет, который считался цветом власти и был разрешен к употреблению только правящей фамилией.

В качестве натуральных красителей применяют различные растительные вещества, в частности, каротиноиды, рибофлавин, антоцианы, кармин, флавоноиды, лютеин, хлорофилл и т.д.

Синтетические красители появились значительно позже. Они отличаются от натуральных:

  •  отсутствием биологической активности;
  • меньшей чувствительностью к термической обработке;
  • отсутствием вкусовых веществ;
  • более высокой устойчивостью цвета.

К искусственным веществам, используемым в кулинарии для усиления цвета пищевых ингредиентов, применяются строгие стандарты безопасности.

красители


Наполнить пищу фруктами

Яркость и насыщенность вкуса того или иного продукта зачастую обеспечивается его начинкой. Для этого применяются специальные наполнители, получаемые из плодового сырья. Наличие витаминов, пектинов, клетчатки, железа и многих других полезных микроэлементов делает фруктовые наполнители не только вкусными, но и полезными. Они изготавливаются из натурального сырья и широко применяются для молочных, хлебобулочных изделий и в кондитерской промышленности.

красители

Наполнители могут иметь различный вид и консистенцию. Это может быть джем или конфитюр, при приготовлении которых натуральные фрукты подвергаются термической обработке, фруктовое пюре, кусочки ягод или цельные плоды. Требования к их производству представляют собой определенный технологический режим, ограничивающий использование усилителей вкуса, искусственных консервантов и генномодифицированного сырья.

Цвет, вкус и аромат продукта, обеспечиваемый разнообразными и качественными дополнительными ингредиентами, – это то, что превращает обычную еду в праздничное застолье.


Лучшие посты
Как пить не пьянеть. Памятка по борьбе с алкоголем Как пить не пьянеть. Памятка по борьбе с алкоголем Дебоширка из Великобритании превратила полет в ад Дебоширка из Великобритании превратила полет в ад «Волга» вернется: есть планы по возрождению автомобиля «Волга» вернется: есть планы по возрождению автомобиля Дома разорвало алюминевый радиатор отопления Дома разорвало алюминевый радиатор отопления Одиннадцатиклассница с плечами, как у Шварценеггера Одиннадцатиклассница с плечами, как у Шварценеггера Картинки позитивные и не очень, местами чёрный юмор Картинки позитивные и не очень, местами чёрный юмор В Киеве выставили на продажу купе «Победа» ручной сборки В Киеве выставили на продажу купе «Победа» ручной сборки Пхукет: новая фобия вам обеспечена Пхукет: новая фобия вам обеспечена Приговор убийцам учительницы в Черикове встретили аплодисментами Приговор убийцам учительницы в Черикове встретили аплодисментами Спасла овчарку — двое арестованы Спасла овчарку — двое арестованы С юмором и позитивом — смешные картинки из соц сетей (38 фото) С юмором и позитивом — смешные картинки из соц сетей (38 фото) Мультимиллионер Карл Рейпен ищет друзей по объявлению Мультимиллионер Карл Рейпен ищет друзей по объявлению Прикольные картинки «С добрым утром!» (51 фото) Прикольные картинки «С добрым утром!» (51 фото) Прикольный жизненный юмор в картинках (46 фото) Прикольный жизненный юмор в картинках (46 фото) Веселые картинки для пятничного настроения (53 фото) Веселые картинки для пятничного настроения (53 фото) Неожиданные фотографии, которых вы точно не видели Неожиданные фотографии, которых вы точно не видели Таня Зима: красавица экс-сотрудница 1-го оперативного полка ГУ МВД Таня Зима: красавица экс-сотрудница 1-го оперативного полка ГУ МВД Забытый секрет старого пола Забытый секрет старого пола Картинки для отличного настроения (49 штук) Картинки для отличного настроения (49 штук) Отшельник 40 лет прятался в джунглях Отшельник 40 лет прятался в джунглях Самые смешные картинки из социальных сетей Самые смешные картинки из социальных сетей Весёлые картинки для поднятия настроения (45 картинок) Весёлые картинки для поднятия настроения (45 картинок) Прикольные картинки с юмором на каждый день Прикольные картинки с юмором на каждый день Смешные картинки с надписями (47 шт) Смешные картинки с надписями (47 шт) Поучительная история: историю браузера нужно чистить Поучительная история: историю браузера нужно чистить Юмор, позитив и хорошее настроение в этой подборке картинок Юмор, позитив и хорошее настроение в этой подборке картинок Следы ДНК и девушка Лола, жившая 5700 лет назад Следы ДНК и девушка Лола, жившая 5700 лет назад Дарья Сагалова — Света Букина — отметила 34-летие Дарья Сагалова — Света Букина — отметила 34-летие Как четырнадцать волков изменили Йеллоустонский парк Как четырнадцать волков изменили Йеллоустонский парк Вот так и живем — удивительные снимки с российских просторов Вот так и живем — удивительные снимки с российских просторов
Еще посты