Основатель пиццерии Papa John’s : «Я американская мечта»

Шрифт
0
Обсудить

Papa John's

В 1984 году Джон Шнаттер купил использованное оборудование для ресторана на сумму $1600, установил его вкладовке в задней части таверны своего отца и начал делать пиццу.

Его бизнес в итоге приобрел имя, которое знают миллионы людей по всему миру- Papa John's. Франшизы этой пиццерии, только за прошлый год, принесли прибыль в $1,4 млрд.

Papa John's

"Я американская мечта", сказал Шнаттер в интервью Entrepreneur.com на Small Business Week, проводимый в США.

Шнаттер задумал идею о создании Papa John's еще в 15 лет, во время мытья посуды в пиццерии Rocky's, в которой он подрабатывал. Эта пиццерия находилась в его родном городе Джефферсонвиль (штат Индиана). Когда в пиццерии Rocky's было слишном много народа, он отвлекался от мытья посуды, чтобы помочь поварам на кухне. Там то он и научился готовить пиццы.

Papa John's

На фото: Шнаттер делает пиццу в задней части бара своего отца. ФОТО Papa John's

Шнаттер довольно быстро понял, чего хотят клиенты. Со слов Шнаттера: "Так как пиццерия была довольно небольшая, я мыл посуду прямо напротив того места, где готовили пиццы. Когда пицца была приготовлена правильно, то клиент возвращал пустую тарелку. Но когда пиццу готовили не очень хорошо, то тарелка возвращалась с половиной порции на ней, при этом люди даже не хотели забирать её с собой".

В дополнение к этому минусу, Шнаттер понял и другое. Иностранные компании по производству пиццы работали по франшизе. Они доставляли пиццы на дом. Но качество пиццы оставляло желать лучшего. А местные пиццерии уделяли большое внимание качеству самих пицц, при этом вообще не делали доставку на дом. Заметив такой пробел на рынке, в голове у Шнаттера созрела великолепная идея! Бизнес-план был таков: Буду делать качественные пиццы и доставлять их на дом.

После окончания университета в городе Манси, штат Индиана, Шнаттер вернулся в дом отца. К тому времени бар отца, под названием "Mick’s Lounge" был на грани разорения. Чтобы хоть как-то удержаться на плаву, Шнаттер продает свою машину Camaro Z28 1972года, и решив пустить все деньги на бизнес, открыл маленькую пиццерию в том же баре. Пиццы они продавали за 5$, a пиво за 50 центов.

Papa John's

На фото: Шнаттер со своим любимым Camaro, который он продал ради бизнеса. ФОТО Papa

Результаты превзошли все ожидания. Со слов Шнаттера: "Первоначальная цель для Papa John's было сделать прибыль в 50 тысяч долларов за год и еще столько же, чтоб лежало в банке. Но, что я обнаружил? Мы выручали $9000 всего за неделю, в то время как местные компании могли собрать лишь только $6000." И тут он решил: "Если мы смогли победить их в одном магазине, то сможем победить их и во всем мире!". Так он подумал в 22 года.

Видя, что KFC и Long John Silver быстро расширяются за счет франшиз, Шнаттер решил строить свой бизнес по тому же принципу. "Это было нормой в наших местах. Если у тебя успешный бизнес, то ты продаешь франшизы",- сказал в интервью Шнаддер.

На сегодняшний день существует около 4500 франчайзинговых Papa John's систем. 700 из которых принадлежат Шнаттеру, а остальные существуют самостоятельно.

Шнаттер не забыл свой нелегкий путь к достижению успеха. Несколько лет назад он обнаружил копию его машины Camaro, которую он продал ради поднятия бизнеса и приобрёл её за $250 000, как напоминание о том трудном времени, через которое он прошёл.

Лучшие посты
Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Демотиваторы для поднятия настроения Демотиваторы для поднятия настроения Юмор — приколы  — картинки: пятничный выпуск Юмор — приколы — картинки: пятничный выпуск Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Танита Чочиева:  блогерша из Самары знает себе цену Танита Чочиева: блогерша из Самары знает себе цену Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Девка замуж хочет — подруга помогает Девка замуж хочет — подруга помогает Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Демотиваторы: добрый и легкий юмор Демотиваторы: добрый и легкий юмор Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Загадки с чердаков — что это за штука? Загадки с чердаков — что это за штука? Скандал с охранником из-за маски и дистанции Скандал с охранником из-за маски и дистанции Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Ведро комаров: комариный сезон в Норвегии Ведро комаров: комариный сезон в Норвегии Дмитрий Гордон высказал «серьезные угрозы» Владимиру Соловьеву Дмитрий Гордон высказал «серьезные угрозы» Владимиру Соловьеву
Еще посты