«Столетние яйца» — ужасная гадость или непревзойдённый деликатес?

Шрифт


Столетние яйца

Недавно американская телекомпания CNN с помощью своих так называемых гражданских корреспондентов составила список самых отвратительных блюд в мире. Главным ужасным деликатесом были названы «столетние яйца» — традиционное блюдо китайской кухни. На дерзость CNN через несколько дней отреагировали сами китайцы — они обиделись на телекомпанию, обвинили ее сотрудников в невежестве и потребовали извинений.

«Столетнее яйцо» или как его еще называют «тысячелетнее яйцо» — китайский деликатес. Это черное искусственно состаренное яйцо, которое никогда не портится.

Давайте узнаем как оно так получается …

Столетние яйца

Яйца покрываются рисовой шелухой, глиной, солью и золой. Скорлупа яиц защищает их от воздействия этих элементов и микробов в течение нескольких месяцев, пока они зарыты. Яйца обладают иной консистенцией, чем их свежие аналоги. Белок превращается в кремовое бурое желе, а желток в черное порошкообразное вещество. Считается, что потребление «столетних яиц» лечит высокое кровяное давление и избавляет от плохого аппетита. Исторически их изготавливают из утиных яиц, но как альтернативу можно использовать гусиные, куриные, индюшиные и перепелиные яйца.

Столетние яйца

Современный способ приготовление может отличаться от традиционного. Новый методы включают вымачивание яиц в очень сильном щелочном растворе. Для смягчения желтка «столетних яиц» иногда добавляют оксид цинка или свинца. Главным катализатором физико-химических изменений, происходящих в зарытых яйцах, является гидроокись натрия, которая образуется в пасте или растворе, покрывающим яйца. Эта щелочь вызывает изменения цвета и консистенции компонентов яйца.

Столетние яйца

«Столетние яйца» обладают запахом, который напоминает некоторые чистящие средства. Сероводород и аммиак, которые вырабатываются в процессе ферментации, придают яйцам отличительный характерный отпечаток. Яйца можно использовать в качестве гарнира или подавать отдельно. Чаще всего их едят с тофу или с рисовым отваром и свининой. Поскольку некоторые способы приготовления включают использование оксида свинца, существует вероятность попадания его в продукт. Чтобы попробовать «столетние яйца» не обязательно посещать Китай. В большинстве азиатских продуктовых магазинов за пределами региона можно встретить этот деликатес.

Столетние яйца

Традиции национальных кухонь подчас бывают весьма неоднозначны: где-то обычным делом считается съесть на обед жареную морскую свинку, где-то предпочитают суп из утиной крови, ну а кое-где к столу подают неприглядного цвета яйца, пролежавшие в земле пару-тройку месяцев. И ничего — едят же люди. Правда, некоторым, кто привык, к примеру, есть чизбургеры с колой, такой подход к рациону кажется, мягко говоря, странноватым.

Оно и понятно — гастрономические традиции формируются на протяжении столетий на определенной территории, и путешествия далеко за ее пределы часто бывают опасными и неприятными. Даже сегодня, например, не все справляются с естественным отвращением, выступающим в случае знакомства с экзотической едой своеобразной страховкой от несчастного случая — со стороны новичка будет не очень-то вежливо, если его вдруг стошнит на гостеприимный стол иностранных друзей.

Столетние яйца

Чтобы попробовать «столетние яйца», которые по виду напоминают какое-то инопланетное желе, совсем не обязательно ехать в глухую китайскую деревню. Можно просто зайти в супермаркет и приобрести упаковку этих страшненьких, но, очевидно, любимых китайцами яиц. Производством такой продукции занимаются несколько компаний, но крупнейшей из них в настоящее время является фирма «Шэньдань», чьи сотрудники, видимо, время от времени почитывают CNN Go.

Столетние яйца

Иначе объяснить то, что случилось буквально через неделю после публикации списка отвратительной еды, трудно. А произошло вот что: 6 июля председатель совета директоров «Шэньдань» и три тысячи его подчиненных направили в адрес CNN жалобу, в которой потребовали извинений за присвоение «столетним яйцам» звания самой отвратительной еды в мире.

В документе среди прочего говорится, что сотрудники американской телекомпании сделали совершенно безосновательные и антинаучные выводы о вкусовых качествах знаменитой китайской закуски. И это обстоятельство свидетельствует о том, что авторы заметки о национальных блюдах проявили неуважение к чужой культуре, а также продемонстрировали свои невежество и высокомерие.

Столетние яйца

С одной стороны, товарищей из яичной фирмы «Шэньдань» можно понять — кому понравится, если твою любимую еду назовут несусветной гадостью, которую невозможно употреблять в пищу без слез на глазах и позывов к рвоте. Но с другой стороны, если посмотреть на ситуацию несколько иначе, можно прийти к простым и очевидным выводам.

Никак нельзя назвать невежественным и высокомерным частное мнение человека, купившего ради кулинарного эксперимента необычную еду. Даже в том случае, если бы перед снятием пробы со «столетних яиц» автор заметки о них вооружился до зубов всевозможными теоретическими выкладками об истории происхождения рецепта и о пользе продукта, то он вряд ли смог бы противопоставить эти знания реакции своих вкусовых рецепторов.

Столетние яйца

В конце концов, гражданский корреспондент CNN честно описал ощущения, и эти живые эмоции типичного западного человека дают о вкусе восточного продукта большее представление, чем словосочетание «традиционное, полезное блюдо с богатой историей». Ведь читатели ждут именно оценки, а не того, что они и сами в состоянии прочесть в кулинарной энциклопедии.

Словом, прежде чем браться за написание гневной жалобы, китайской фирме не стоило забывать, что в мире действительно много достаточно своеобразных и странных блюд и популярность их напрямую зависит от кулинарных предпочтений не только разных народностей в целом, но и отдельно взятых людей в частности (тем более что некоторые из жителей Китая отзываются о самом простом и привычном большинству людей Запада сыре примерно так же, как автор короткой заметки в CNN Go — о «столетних яйцах»).

Не исключено, что среди читателей этого текста найдется один бесстрашный фанат «столетних яиц», который выписывает их себе за бешеные деньги непосредственно из Китая и при этом терпеть не может жареную картошку, называя ее не иначе как самой отвратительной едой в мире. Так что на чье-то «фу» крупному производителю яичной продукции можно было бы и не обращать никакого внимания.

Так поступили (по всяком случае пока) другие производители тех необычных блюд, которые фигурировали в списке CNN. В частности, в рейтинге следом за «столетними яйцами» расположились филиппинские личинки древоточца в соусе из уксуса, соли и лайма. Пока филиппинцам не пришло в голову написать письмо в CNN с жалобой с аргументацией в стиле «а я твой дурацкий хот-дог за еду не считаю».

Столетние яйца

Не последовало гневных писем и от тех, кто специализируется на производстве ферментированных соевых чипсов (Индонезия), продукции из собачьего мяса и требухи (Южная Корея), жареных пауков (Камбоджа), жареных цикад (Таиланд) и жареных же лягушек (снова Филиппины). Потому что, наверное, всем этим людям некогда — они заняты своими делами, а сумасшедшие иностранцы, разъезжающие по разным странам и делающие большие глаза при виде саранчи в сладком соусе, им не указ.

И правильно. Конфликты, в которых ключевым моментом выступает вкус, заранее обречены на провал. В конце концов, подобные столкновения мнений — это примерно то же самое, что спор о красоте того или иного оттенка цвета. Все равно каждый останется при своем мнении. И вместо того, чтобы ссориться из-за какой-то ерунды, лучше сделать себе огромный бутерброд с вкусным сыром, ну или не менее вкусными «столетними яйцами» — это уж кому как нравится.

Столетние яйца

Европейцы часто называют эти яйца «тухлыми», а китайцы, наоборот, «императорскими». Откуда такая разница в восприятии? Как известно, «миллиард китайцев не может ошибаться»…

Столетние яйца

Столетние яйца

Столетние яйца

Столетние яйца

Столетние яйца

Столетние яйца

Столетние яйца


  1. Vitalqqqq Vitalqqqq

    Про столетние яйца слышал и знаю как готовить, но не пробовал, а по телеку видел кто пробовал , говорят редкостная дрянь.

  2. Арина

    Не пробовал не говори. Это пища Богов. Мечта почти не сбыточная. Попробуйте. Но надо хороший китайский соевый черный соус сдобрить чесноком, полить им яйца, если противно смотреть закрыть глаза, положить кусочек в рот и смаковать. И можно улететь от счастья вкушая этот не хитрый китайский продукт.

  3. Александр

    давайте еще называть пищей богов и сами тоже проооообовать какую-нибудь жареную прямую кишку собаки и под коктейль из керосина, нашатыря и крови этой самой собаки… Если китайцы со всей этой ихней богатой историей будут выдавать подобный десерт за пищу богов…

  4. Sim-sim

    Александр, китайцы имеют право называют свою еду как угодно, впрочем как и мы. Тут пусть каждый решает для себя сам, что для него вкуснее. Я лично считаю что пища богов — это жаренная картоха.

Оставить комментарий
Лучшие посты
30 позитивных демотиваторов 30 позитивных демотиваторов 56 Смешных комментарев из социальных сетей 56 Смешных комментарев из социальных сетей «Я вижу в тебе мужчину,» — сказала бабушка 14-летнему внуку и занялась с ним … «Я вижу в тебе мужчину,» — сказала бабушка 14-летнему внуку и занялась с ним … Осколки истории : 51 Интересных и редких ретро-фотографий Осколки истории : 51 Интересных и редких ретро-фотографий Судьба 10 юных вундеркиндов, или какова цена за «данное свыше» Судьба 10 юных вундеркиндов, или какова цена за «данное свыше» Гуляя по лесу, внимательно смотри под ноги Гуляя по лесу, внимательно смотри под ноги Как запрещенные законом предметы попадают в российские колонии Как запрещенные законом предметы попадают в российские колонии Как в Курске исчез клад с царскими монетами Как в Курске исчез клад с царскими монетами 15 Самых популярных мэмов: происхождение и значение 15 Самых популярных мэмов: происхождение и значение Фотоаппарат 74 года хранил в земле снимки Фотоаппарат 74 года хранил в земле снимки Вкрутить в бетон над окном два анкерных болта. Зачем, спросите вы? Вкрутить в бетон над окном два анкерных болта. Зачем, спросите вы? Самая красивая девочка мира — Настя Князева Самая красивая девочка мира — Настя Князева Как в стране хоронят заслуженных учителей и блатных ауешников Как в стране хоронят заслуженных учителей и блатных ауешников Осторожно, водитель: купюра на стекле к «разводу» Осторожно, водитель: купюра на стекле к «разводу» Осколки истории: 54 интересные и редкие ретро-фотографии Осколки истории: 54 интересные и редкие ретро-фотографии 50 пятничных позитивных комментов и высказываний из социальных сетей 50 пятничных позитивных комментов и высказываний из социальных сетей Новый развод : берегитесь девочек Новый развод : берегитесь девочек Все обо всем – 25 фактов, о которых знают не все Все обо всем – 25 фактов, о которых знают не все 60 пятничных позитивных комментов и высказываний 60 пятничных позитивных комментов и высказываний Милая старушка из Флориды : » У меня пистолет и я знаю, что с ним делать!» Милая старушка из Флориды : » У меня пистолет и я знаю, что с ним делать!» 22 удивительных фото, которые помогут расширить ваш кругозор 22 удивительных фото, которые помогут расширить ваш кругозор Когда на вашем участке поселился сосед в «скворечнике» Когда на вашем участке поселился сосед в «скворечнике» В Уфе кладбищенский памятник в виде iPhone В Уфе кладбищенский памятник в виде iPhone Хозяин превратил своего пса в практически неподвижный комок шерсти Хозяин превратил своего пса в практически неподвижный комок шерсти В Томске в магазин вызвали вооруженную охрану из-за 7-летней девочки В Томске в магазин вызвали вооруженную охрану из-за 7-летней девочки «Ромео из Римини» умер во время ночи с 23-летней девушкой «Ромео из Римини» умер во время ночи с 23-летней девушкой 42 забавных коммента и высказывания из соцсетей 42 забавных коммента и высказывания из соцсетей Пофантазируем: если бы люди флиртовали как животные Пофантазируем: если бы люди флиртовали как животные Мод Жюльен — ребенок для экспериментов и тайны её детства Мод Жюльен — ребенок для экспериментов и тайны её детства Неслабая такая копилочка для мелочи Неслабая такая копилочка для мелочи
Еще посты