Что сегодня происходит в Центральноафриканской Республике?

Шрифт
0
Обсудить

ЦАР

Со времён государственного переворота в Центральноафриканской Республике во главе с повстанческой группировкой «Селека» прошло больше года. За это время страна погрязла в ещё большем хаосе, повсеместно наблюдается эскалация насилия и вандализма. По данным, обнародованным ООН, в результате продолжительного конфликта погибли тысячи человек, около миллиона местных жителей покинули свои дома.

Фотограф Reuters Горан Томашевич, работающий в горячих точках мира, предоставил фоторепортаж при участии членов повстанческой группировки «Селека», в котором запечатлено их свободное времяпровождение.

ЦАР

Члены повстанческой группировки Центральноафриканской республики «Селека».

Начавшиеся в 2013 году беспорядки вовлекли Центральноафриканскую республику в водоворот, в котором мусульманское сообщество обрекается на насилие, изгнание и смерть. На глазах всего мира ЦАР, видимо, идет по пути руандского сценария.
Обобщая события последнего года, можно сделать следующие выводы. В марте 2013 года с приходом к власти в ЦАР мусульманской группировки «Селека» в результате переворота уровень насилия резко возрос. Возглавив государство, лидер данной группировки Мишель Джотодия обратился к ней с призывом о роспуске. Но этот шаг не способствовал прекращению конфликтов между лояльными свергнутому президенту Франсуа Бозизе христианскими вооруженными формированиями («Анти-балака») и мусульманской коалицией («Селека»), а только привел к тому, что Джотодия утратил свое влияние на мусульманских повстанцев. По данным ООН, жертвы столкновений исчисляются тысячами. 10 января этого года, не сумев остановить кровопролитие, Джотодия ушел в отставку. Однако приход на его место христианки Катрин Самба-Панза и присутствие в ЦАР более 7 тысяч военнослужащих Африканского союза и Франции также были не в силах положить конец насилию.

ЦАР

Члены повстанческой группировки Центральноафриканской республики «Селека».

С самого начала конфликтов эксперты настаивали на том, что происходящие события продиктованы не столько религиозными, сколько политическими и экономическими причинами. Однако в силу того, что сторонами столкновений стали христиане (боевики отрядов «Анти-балака») и мусульмане (большинство в коалиции «Селека»), эксперты также отмечали, что данные события имеют и религиозное измерение, причем опасность только возрастает. Кроме того, примечателен следующий факт: начиная с 1960-х годов, после приобретения ЦАР независимости от Франции, страна управлялась поддерживаемыми Францией переворотами, и во власти всегда стояли христиане.
Например, в 2003 году Франция с помощью Чада вмешалась во внутренние дела ЦАР, чтобы президентом стал Бозизе. Однако в марте 2013 года она попробовала кое-что другое: оказывая давление на Чад и Камерун с целью предотвращения их содействия Бозизе, Франция пришла к договоренности с умеренным мусульманином (Мишель Джотодия). Затем Франция сделала вывод, что Джотодия потерпел неудачу, и тогда начался процесс, в результате которого Джотодия подал в отставку, а уровень политического дисбаланса и массовых убийств снова возрос. Вы, наверное, догадались, что все это произошло одновременно со странным и скоропалительным вмешательством Франции в Мали с целью поддержки правительства в борьбе с восстанием туарегов, захвативших север Мали и обладающих исламской идентичностью.

ЦАР

Члены повстанческой группировки Центральноафриканской республики «Селека».

Эксперты объясняют все произошедшее агрессивной политикой, реализуемой Францией с начала 2000-х годов, — «возвращением в Африку». В 2012 году для вмешательства в Мали Франция заручилась поддержкой региональных организаций. Сейчас она пытается сделать то же самое в ЦАР. Франция и так могла влиять на Чад, формирующий Центральную Африку, теперь она стремится усилить свое политическое и экономическое влияние в ЦАР. Причем любой ценой.

ЦАР

Члены повстанческой группировки Центральноафриканской республики «Селека».

Разоружив мусульманскую группировку «Селека», Франция заняла иную позицию в отношении христианских отрядов «Анти-балака», которые сейчас вооружены и чувствуют себя крайне спокойно в силу того, что другая сторона конфликта безоружна. Подобная ситуация приводит к тому, что мусульмане остаются беззащитными. ООН не применяла какого-либо давления на Францию, чтобы обеспечить разоружение обеих групп.
Хотя и создается впечатление, что ООН пытается пробудить глобальный интерес к этому вопросу, это далеко не так. Такие попытки привлечь внимание общественности лишь положительно сказываются на способности Франции контролировать события и оправдывать размещение французской военной силы на этих территориях. Совершенно очевидно, что в этом и состоит цель Парижа. Даже тот факт, что ООН обратила внимание на вероятность геноцида, служит делу расширения военных поставок Франции в этот регион.

ЦАР

ЦАР

ЦАР

ЦАР

ЦАР

ЦАР

ЦАР

ЦАР

Члены повстанческой группировки Центральноафриканской республики «Селека».

Лучшие посты
Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Смешные картинки от ribalych.ru Смешные картинки от ribalych.ru Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Мелочи для комфортной жизни из других стран Мелочи для комфортной жизни из других стран Демотиваторы: отношения, Хоттабыч и прочие котики Демотиваторы: отношения, Хоттабыч и прочие котики Новые самые прикольные картинки Новые самые прикольные картинки «Теннисистка»: история одной фотографии «Теннисистка»: история одной фотографии
Еще посты