Винтовка Застава М76 – хорошее средство от «Апачей»

Шрифт
0
Обсудить

оружие

Снайперская винтовка производства Югославии Zastava M76 была разработана на базе советского автомата Калашникова в середине 70-х гг. прошлого века. Разработка производилась командой инженеров под руководством Божидара Благоевича на оружейном заводе Crvena Zastava (ныне Застава Оружје) в сербском Крагуеваце. Адаптация происходила под более мощные и длинные патроны калибра 7,92х57 мм. С 1976г. винтовка состояла на вооружении армейских снайперов Югославии, Сербии, Черногории, Ирака. Производится и поставляется на экспорт и по сей день, хотя до лучших снайперских винтовок этому экземпляру далеко. Основные преимущества Заставы М76 – дешевизна производства и простота в обслуживании.

оружие

Ударно-спусковой механизм, фрезерованная ствольная коробка, устройство узла запирания, газоотводный механизм, органы управления стрельбой – все эти элементы практически полностью идентичны автомату Калашникова. Хотя некоторые элементы существенно модифицированы, например, увеличена длина затворной коробки, крышки, газоотводной трубки. От СВД заимствована идея оснащения ствола щелевым пламегасителем и четырьмя правыми нарезами. Приклад, рукоять и цевьё выполнены из дерева. Приклад оснащён упругим амортизатором.

оружие

Застава М76 не может вести стрельбу очередями, возможны лишь одиночные выстрелы. При этом перезарядка производится автоматически за счёт отведения пороховых газов. Патроны поставляются по 10 шт. в коробчатых отъёмных магазинах. На боковые кронштейны крепятся штатные прицельные приспособления. Комплектуется винтовка 4-кратным оптическим прицелом (ON-2M1969) либо пассивным инфракрасным ночным прицелом. В комплекте также идут регулируемые прицельные приспособления открытого типа. Возможна также установка глушителя и стандартного штык-ножа. Максимальная дальность стрельбы по неподвижной ростовой мишени с использованием оптического прицела не превышает 1000 м.

оружие

В 1991 г. на том же заводе Застава Оружје модель М76 модифицировали в М91, которая фактически является копией СВД и в работе использует патроны калибра 7,62х54 мм.

Винтовка ЗаставаМ76 имеет следующие технические характеристики:
Вес: 3,97 кг. без патронов, 4,47 с патронами
Длина общая: 1135 мм.
Длина ствола: 550 мм.
Калибр: 7,92 мм.
Начальная скорость полёта пули: 720 м/с.
Максимальная дальность с прицелом: 1000 м.
Боепитание: магазин-коробка на 10 патронов
Прицелы: открытый и оптический

оружие

С винтовкой Застава М76 связана одна история, произошедшая в марте 2003 г. в Ираке. Тогда по иракскому телевидению показали видеокадры сбитого у города Кербела американского вертолёта «Апач», вооружённого ракетами «воздух-земля». Примечателен тот факт, что «уложить» машину смог обычный крестьянин как раз из винтовки Застава М76. Позже и командование американских ВС подтвердило факт уничтожения вертолёта и взятия в плен двух пилотов. Крестьянин молниеносно стал героем национального масштаба и получил в благодарность от правительства Саддама Хуссейна 20 тыс. долларов (50 млн. динаров).

Эта история лишний раз доказывает тот факт, что такие преимущества, как дешевизна изготовления оружия и простота его эксплуатации порой куда более ценны, чем высокие технологии.

© Ribalych.ru

Лучшие посты
Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Демотиваторы для поднятия настроения Демотиваторы для поднятия настроения Юмор — приколы  — картинки: пятничный выпуск Юмор — приколы — картинки: пятничный выпуск Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Прикольные картинки, комментарии и отличный отдых Прикольные картинки, комментарии и отличный отдых Танита Чочиева:  блогерша из Самары знает себе цену Танита Чочиева: блогерша из Самары знает себе цену Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Девка замуж хочет — подруга помогает Девка замуж хочет — подруга помогает Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Микс из исторических снимков: интересные ретро-фотографии Микс из исторических снимков: интересные ретро-фотографии Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Демотиваторы: добрый и легкий юмор Демотиваторы: добрый и легкий юмор Загадки с чердаков — что это за штука? Загадки с чердаков — что это за штука? Скандал с охранником из-за маски и дистанции Скандал с охранником из-за маски и дистанции Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Ведро комаров: комариный сезон в Норвегии Ведро комаров: комариный сезон в Норвегии
Еще посты