Винтовка Застава М76 – хорошее средство от «Апачей»

Шрифт
0
Обсудить

оружие

Снайперская винтовка производства Югославии Zastava M76 была разработана на базе советского автомата Калашникова в середине 70-х гг. прошлого века. Разработка производилась командой инженеров под руководством Божидара Благоевича на оружейном заводе Crvena Zastava (ныне Застава Оружје) в сербском Крагуеваце. Адаптация происходила под более мощные и длинные патроны калибра 7,92х57 мм. С 1976г. винтовка состояла на вооружении армейских снайперов Югославии, Сербии, Черногории, Ирака. Производится и поставляется на экспорт и по сей день, хотя до лучших снайперских винтовок этому экземпляру далеко. Основные преимущества Заставы М76 – дешевизна производства и простота в обслуживании.

оружие

Ударно-спусковой механизм, фрезерованная ствольная коробка, устройство узла запирания, газоотводный механизм, органы управления стрельбой – все эти элементы практически полностью идентичны автомату Калашникова. Хотя некоторые элементы существенно модифицированы, например, увеличена длина затворной коробки, крышки, газоотводной трубки. От СВД заимствована идея оснащения ствола щелевым пламегасителем и четырьмя правыми нарезами. Приклад, рукоять и цевьё выполнены из дерева. Приклад оснащён упругим амортизатором.

оружие

Застава М76 не может вести стрельбу очередями, возможны лишь одиночные выстрелы. При этом перезарядка производится автоматически за счёт отведения пороховых газов. Патроны поставляются по 10 шт. в коробчатых отъёмных магазинах. На боковые кронштейны крепятся штатные прицельные приспособления. Комплектуется винтовка 4-кратным оптическим прицелом (ON-2M1969) либо пассивным инфракрасным ночным прицелом. В комплекте также идут регулируемые прицельные приспособления открытого типа. Возможна также установка глушителя и стандартного штык-ножа. Максимальная дальность стрельбы по неподвижной ростовой мишени с использованием оптического прицела не превышает 1000 м.

оружие

В 1991 г. на том же заводе Застава Оружје модель М76 модифицировали в М91, которая фактически является копией СВД и в работе использует патроны калибра 7,62х54 мм.

Винтовка ЗаставаМ76 имеет следующие технические характеристики:
Вес: 3,97 кг. без патронов, 4,47 с патронами
Длина общая: 1135 мм.
Длина ствола: 550 мм.
Калибр: 7,92 мм.
Начальная скорость полёта пули: 720 м/с.
Максимальная дальность с прицелом: 1000 м.
Боепитание: магазин-коробка на 10 патронов
Прицелы: открытый и оптический

оружие

С винтовкой Застава М76 связана одна история, произошедшая в марте 2003 г. в Ираке. Тогда по иракскому телевидению показали видеокадры сбитого у города Кербела американского вертолёта «Апач», вооружённого ракетами «воздух-земля». Примечателен тот факт, что «уложить» машину смог обычный крестьянин как раз из винтовки Застава М76. Позже и командование американских ВС подтвердило факт уничтожения вертолёта и взятия в плен двух пилотов. Крестьянин молниеносно стал героем национального масштаба и получил в благодарность от правительства Саддама Хуссейна 20 тыс. долларов (50 млн. динаров).

Эта история лишний раз доказывает тот факт, что такие преимущества, как дешевизна изготовления оружия и простота его эксплуатации порой куда более ценны, чем высокие технологии.

© Ribalych.ru

Лучшие посты
Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Смешные картинки от ribalych.ru Смешные картинки от ribalych.ru Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Мелочи для комфортной жизни из других стран Мелочи для комфортной жизни из других стран Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Новые самые прикольные картинки Новые самые прикольные картинки Демотиваторы: отношения, Хоттабыч и прочие котики Демотиваторы: отношения, Хоттабыч и прочие котики
Еще посты