С мира по факту: от развода до рыцарей

Шрифт

интересные факты

Каждое мгновение в мире происходит множество событий. Некоторые из них проходят незаметно для окружающих, а некоторые становятся предметом обсуждений, меняют историю или просто удивляют и поражают. Например вопрос о рыцарских доспехах волнует уже не одно поколение зрителей и читателей, а огромная группа людей отслеживает события с приставкой "самый дорогой". Именно такие факты и события представлены в нашей подборке.

Самый дорогой развод в истории: расторжение брака обошлось российскому миллиардеру в $4,5 млрд

интересные факты

В швейцарском городе Женева недавно завершился скандальный бракоразводный процесс, который стал одной из главных сенсаций последнего времени. Женевский суд обязал 47-летнего российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева, владеющего французским футбольным клубом «Монако», выплатить его теперь уже бывшей жене Елене более четырёх миллиардов швейцарских франков (примерно $4,5 млрд), при этом его общее состояние «Forbes» оценивает в $8,8 млрд.
Кроме умопомрачительных отступных Елене Рыболовлевой досталась недвижимость в швейцарском городке Гштаад, которая оценивается в $146 млн, и некоторая часть другого имущества, принадлежащего миллиардеру. Суд также подтвердил право Елены на опеку над их 13-летней дочерью Анной.
Адвокаты экс-супруги миллиардера утверждают, что Елена полностью удовлетворена вердиктом, и называют его торжеством правосудия: по швейцарским законам жена имеет право на половину состояния, сколоченного мужем во время брака. Тем не менее, юристы, представляющие интересы супруга, заявляют, что в ближайшее время их клиент подаст апелляцию на пересмотр судебного решения, поэтому Елене рано праздновать победу — скорее всего, судебные заседания продлятся ещё не один месяц.

Дмитрий и Елена сочетались узами брака в далёком 1987-м году в Перми, когда были студентами, а всего через пять лет компания молодого предпринимателя активно включилась в процесс приватизации «Уралкалия» — крупнейшего в России предприятия по производству калийных удобрений. В результате Рыболовлев на долгие годы стал фактически его единоличным собственником, получив прозвище «король удобрений».
В настоящее время женевский суд временно заморозил финансовые активы миллиардера в Швейцарии и за рубежом. Однако специалисты отмечают, что даже в случае подтверждения права Елены на часть имущества бывшего мужа с претворением этого решения в жизнь наверняка возникнут проблемы: большая часть финансовых средств миллиардера сосредоточена в «Банке Кипра», но между Кипром и Швейцарией нет договора о правовой помощи.

Во Вьетнаме так трудно перейти улицу, что приходится просить о помощи полицию

интересные факты

Если вы собираетесь посетить Вьетнам, приготовьтесь забыть всё, что вы когда-либо знали о переходе улицы. Забудьте о переходах типа «зебра» и о светофорах, потому что во Вьетнаме люди переходят дорогу, прокладывая путь через движущийся поток машин — это единственный способ перебраться на другую сторону.
Несмотря на опасность, переход улицы оказывается и развлеченем, дающим приток адреналина. Улицы вьетнамских городов полны движущихся скутеров и машин, и пешеходы легко порхают между ними. Кажется, что они концентрируются на всём приближающемся транспорте, находя пробелы и двигаясь сквозь них медленно, но неуклонно. Просто нет другого пути, поскольку в таких больших городах, как Ханой или Хошимин, траффик — это просто ночной кошмар.
Во Вьетнаме так трудно перейти улицу, что приходится просить о помощи полицию

Большинство транспортных средств на улицах достаточно малы — по большей части это скутеры, поскольку покупка машины во Вьетнаме — дело дорогое. Люди ездят на скутерах аккуратно, они движутся медленнее, имеют свободный обзор и стараются быть осторожными, чтобы не сбить пешеходов.
Эвелин Хэннон, недавно посетившая страну, написала в своём блоге: «Самая важная вещь, которую необходимо помнить, состоит в том, что как только вы начали переходить дорогу, вам нельзя останавливаться на полпути. Вы должны продолжать двигаться, потому что это то, что водители ожидают от вас, и они действуют соответственно.
Эвелин написала, что боялась ходить в центр города из-за ситуации на дорогах, но потом она решила перебороть страх — и обнаружила помощь в совершенно неожиданных местах. Сначала один местный помог ей перейти улицу, а потом и компания американских студентов. Дорожная полиция тоже появилась при необходимости: «Это их работа, — пишет Эвелин, — переводить трусишек-туристов на другую сторону». Так что к полицейским за помощью можно обращаться без стеснения.

Доспехи рыцарей были намного, намного легче, чем вы думаете

интересные факты

Многие фильмы и телешоу неверно изображают рыцарей в доспехах как неуклюже волочащих ноги бронированных зомби. Ещё хуже, часто отряд рыцарей показан как «пушечное мясо» для любого героя (или героини) с мечом или луком. Но настоящая броня не была такой тяжёлой или громоздкой, как это представляется, и её было невероятно сложно пронзить.
Даже тяжелейшие латы, обычно весящие около 23-х кг, не были намного тяжелее современного солдатского рюкзака. Оружейники были исключительно хороши в своём деле: стальные латы или кольчуги, которыми они покрывали своих клиентов, позволяли на удивление свободно передвигаться.

В ряде современных исследований испытуемый, неподготовленный как рыцарь, смог показать неплохие результаты. На видео ниже вы можете видеть взрослого закованного в броню медиевиста, спрыгивающего с лошади и вскакивающего обратно на неё с небольшой трудностью. Без сомнений тренированный воин, привыкший носить доспехи постоянно, показал бы себя намного лучше.
Кроме того, в противоположность упомянутому рюкзаку, рыцарские доспехи делали воина почти неуязвимым для большинства видов оружия того времени.
Мечи? Простая кольчуга может остановить большинство ударов мечом. А в сочетании с мягкой кожаной одеждой под ней кольчуги было достаточно, чтобы смягчить удары, которые могли бы убить человека.
Большинство стрел также не могли пробить кольчугу. Средневековые писатели замечали, что рыцари возвращались с битвы, так нелепо покрытые стрелами, что выглядели, как дикобразы, но были невредимыми.
Рыцарские доспехи были настолько хорошей защитой, что НАСА разрабатывали скафандры для программы «Аполлон», подражая конструкции доспехов, которую они изучали в британских музеях. До этого идея скафандров НАСА представляла собой коробку с рукавами. Средневековые доспехи спасли первых астронавтов от посадки на Луну в чём-то не намного лучшем, чем костюмы для Хэллоуина.

48-летний китаец работает «мальчиком для битья» — любой может ударить его за деньги

интересные факты

Жители Поднебесной подчас берутся за любую работу — в стране явный переизбыток рабочих рук, но выбор 48-летнего Се Шуипинга странен даже по меркам массовой безработицы. Ранее занимавшийся монтажом вентиляционных систем Шуипинг теперь бродит по улицам и барам родного города Ухань (провинция Хубэй), предлагая всем желающим нанести ему три удара в корпус — разумеется, не бесплатно.
Китаец уверяет, что столь необычная работа гораздо лучше прежней, и к тому же приносит неплохой доход — около $3,5 тыс в месяц. Каждый сеанс рукоприкладства длится в среднем 20 минут и практически всегда собирает большое число зрителей, среди горожан китаец даже получил прозвище «человек-боксёрская груша», но и такая сомнительная слава его устраивает. Сам Се утверждает, что его дело приносит людям огромную пользу: «Если ваша жена или босс рассердили вас, не злитесь на них, лучше направьте свой гнев на меня. Вместе мы сделаем этот мир немного гармоничнее» — говорит мужчина.

Карьера Шуипинга в качестве «мальчика для битья» началась в 2004-м году, когда китайцу предложили поучаствовать в промо-акции крупного супермаркета, в ходе которой участники разбивали о его голову винные бутылки. Шоу моментально стало хитом, а Се задумался о смене сферы деятельности. Сначала мужчина устраивал подобные перформансы исключительно ради удовольствия, но затем понял, что занятие может приносить хорошие деньги.
Супруга и дочери Шуипинга не раз пытались уговорить мужчину отказаться от столь травмоопасного способа заработка, но Се твёрдо стоит на своём: «У меня отличная работа, она мне нравится и к тому же довольно выгодна». Надо сказать, далеко не все смогут заниматься чем-то подобным: как утверждает сам китаец, за годы тяжёлого физического труда и занятий искусством цигун он настолько укрепил мышцы пресса, что действительно может без вреда для здоровья и самочувствия пропускать десятки сильных ударов.
48-летний китаец работает «мальчиком для битья» — любой может ударить его за деньги
В следующем году Се Шуипинг намеревается взять отпуск и съездить в Соединённые Штаты: «Я мечтаю побывать в Сиэтле, чтобы посетить могилу Брюса Ли. Он мой кумир» — поведал мужчина.

«Beanie Babies» — самые дорогие серийные плюшевые игрушки в мире

интересные факты

Серия игрушек под названием «Beanie Babies» — это маленькие мягкие игрушки, копии животных, каждая из которых имеет свое имя. «Beanie Babies», выпускаемые ограниченными тиражами, очень привлекают коллекционеров, и на вторичном рынке могут стоить сотни и даже тысячи долларов.
Секрет успеха «Beanie Babies» — всего лишь в их количестве. Игрушки стали горячо желанными просто потому, что их было недостаточно для всех. Недостаток игрушек был вызван решением лично Тая Уорнера, основателя и владельца компании, который изначально ограничивал поставки своей продукции, разрешая дилерам закупать лишь 36 экземпляров каждого персонажа в месяц. Если кому-то из крупных ритейлеров не нравилась продукция или условия, предложенные Уорнером, он просто отказывался с ним работать. В некоторых городах продукцию «Ty Incorporated» можно было найти только в паре мелких магазинов.

Кроме того, вскоре после появления очередной партии игрушек в продаже, компания изымала непроданные экземпляры и предлагала рынку новую партию. Те, кто не успели купить игрушку, были вынуждены приобретать ее на вторичном рынке — в первую очередь на всевозможных интернет-аукционах. В результате цена игрушек, изначально продававшихся по $10, взлетала до $1000, а иногда и до $5000. Сам Тай Уорнер заработал на продаже мягких игрушек $6 млрд и вошел в список богатейших людей мира по версии журнала «Forbes».


Оставить комментарий
Лучшие посты
Фото из женской общяги, которые не стоит показывать родителям Фото из женской общяги, которые не стоит показывать родителям Демотиваторы для отличного настроения в начале рабочей недели Демотиваторы для отличного настроения в начале рабочей недели В сети появились очень личные фото Анастасии Волочковой В сети появились очень личные фото Анастасии Волочковой 17-ть прекрасных актрис , раздевшихся в кино (20 фото) 17-ть прекрасных актрис , раздевшихся в кино (20 фото) Натали Эммануэль — обнаженные снимки актрисы из «Игры престолов» (18+) Натали Эммануэль — обнаженные снимки актрисы из «Игры престолов» (18+) Уздечка для женщины: Средневековое наказание для женщин Уздечка для женщины: Средневековое наказание для женщин Илона Бугаева: миллион лиц в косплей-образах (44 фото) Илона Бугаева: миллион лиц в косплей-образах (44 фото) Девушка без вагины захомутала парня и теперь они счастливы Девушка без вагины захомутала парня и теперь они счастливы Вова Дудник ищет для отношений идеальную женщину Вова Дудник ищет для отношений идеальную женщину Вирусное фото дало девушке из Судана шанс на карьеру модели Вирусное фото дало девушке из Судана шанс на карьеру модели Симпсоны: предсказание будущего ?! (31 фото) Симпсоны: предсказание будущего ?! (31 фото) Федор Емельяненко в открытом письме обратился к брату Александру Федор Емельяненко в открытом письме обратился к брату Александру Неожиданные  и редкие ретро-фотографии (90 фото) Неожиданные и редкие ретро-фотографии (90 фото) Интересные и необычные старые фото (92 фото) Интересные и необычные старые фото (92 фото) Демотиваторы — заряд позитива на весь день (30 фото) Демотиваторы — заряд позитива на весь день (30 фото) Изнасилование похищенной в Екатеринбурге 12-летней школьницы могли транслировать в Интернете Изнасилование похищенной в Екатеринбурге 12-летней школьницы могли транслировать в Интернете Юмор воскресный, яркий и нестандартный, живой и острый (40 фото) Юмор воскресный, яркий и нестандартный, живой и острый (40 фото) Бланш Монье: жуткая история заточения в четверть века Бланш Монье: жуткая история заточения в четверть века Михаил Задорнов вся жизнь в фотографиях (26 фото) Михаил Задорнов вся жизнь в фотографиях (26 фото) Школьная деградация: экзамены становятся все «сложнее» Школьная деградация: экзамены становятся все «сложнее» Почему Алле Пугачёвой нельзя было венчаться с Галкиным Почему Алле Пугачёвой нельзя было венчаться с Галкиным Ошибки в истории человечества, которые дорого обошлись Ошибки в истории человечества, которые дорого обошлись Синтольщик Кирилл Терешин наколол себе бицепсы Синтольщик Кирилл Терешин наколол себе бицепсы Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады Тельман Исмаилов: от олигарха до обвиняемого банкрота Тельман Исмаилов: от олигарха до обвиняемого банкрота Неразгаданная тайна исчезновения Джудит Смит (19 фото) Неразгаданная тайна исчезновения Джудит Смит (19 фото) Франциска Манн — смертельный стриптиз в Освенциме Франциска Манн — смертельный стриптиз в Освенциме Интересная история : Как я обосрался после бани Интересная история : Как я обосрался после бани Старые фотографии — редкие и необычные (99 фото) Старые фотографии — редкие и необычные (99 фото) Набрав кредитов на 6 миллионов, пенсионерка объявила себя банкротом Набрав кредитов на 6 миллионов, пенсионерка объявила себя банкротом
Еще посты