О стилтонском сыре, чёрной собаке и угоне самолёта

Шрифт


факты

Продолжаем подборку интересных и малоизвестных фактов обо всём на свете.

Синдром чёрной собаки и научные мифы

факты

Синдром чёрной собаки — это довольно простой эффект, замеченный работниками приютов домашних животных. Как правило, волонтёры не слишком-то радуются, когда к ним попадает чёрный щенок. Они радуются ещё меньше, если к ним попадает взрослый чёрный пёс.
Считается, что чёрных собак не любят. Неважно, насколько животное добродушно — люди видят чёрную шкуру и не принимают его. Те работники, которым приходится проводить месяцы в приюте, где есть чёрный пёс, мучаются — для них такая собака всегда становится источником потенциальных страданий.
Синдром изучался. Было установлено, что тёмный цвет шерсти негативно влияет на принятие животного. Иногда таким псам даже отказывают в приюте — исследование от 1988-го года обнаружило, что у чёрных собак куда меньше шансов найти новый дом, чем у собак любого другого цвета. То же касается и кошек — чёрных берут гораздо реже независимо от пола и возраста животного.
Учёные решили выяснить, почему так происходит, и, не мудрствуя лукаво, спросили людей, что они думают о чёрных собаках. Исследование по фотографиям показало, что собаки со светлой шкурой кажутся людям более добродушными и эмоционально уравновешенными.
Очевидно, что есть проблема: люди боятся чёрных собак, особенно крупных. Но постойте — так ли это? Неужели дело только в цвете?
Да, цвет важен. Но в первую очередь люди заводят породистых собак, а не дворняг, независимо от цвета. Имеет значение размер — никто не будет держать дога в однокомнатной квартире. Важную роль играет и возраст. И только с учётом этих факторов люди начинают выбирать собак по цвету.
И вот тогда происходит удивительное: у чёрных собак даже больше шансов найти дом, чем у светлых. Например, чёрных пуделей люди считают красивее белых, и то же справедливо для собак почти любой породы. Значит, синдром чёрной собаки сфабрикован, однако, поскольку он считается существующим, никому не приходит в голову провести проверку. То же касается многих других областей науки: мифы возникают постоянно, но чтобы возник миф, достаточно сделать яркое заявление, а вот чтобы его опровергнуть, требуется время и деньги на исследования и эксперименты. И даже если эти исследования будут проведены — не факт, что с их помощью вы сможете переубедить твёрдо верящих в миф.
Яркий пример можно привести с вакцинацией: существуют всего два, причём довольно сомнительных, исследования о том, что вакцинация может быть вредна, и десятки работ, доказывающих обратное: вакцинация безвредна и совершенно необходима. Помогли ли эти десятки опровержений победить миф об опасности прививок? Нет, конечно.
Если есть исследование, доказывающее, что имбирь лечит экзему, и десять других, опровергающих это утверждение и развенчивающих миф, как вы думаете, ссылку на какое из них повесит на своём сайте продавец имбиря?..
Научные мифы настолько распространены и живучи, что следует всегда помнить о синдроме чёрной собаки и ничего не брать на веру без проверки и подтверждений.

Ресторанчик «Jafflechutes» доставляет клиентам бутерброды, бросая их с неба

факты

В бутербродах ничего такого нет — привычная еда. Но если доставлять их клиентам с помощью парашютов, то люди непременно их заметят. Идею использует новый бизнес в Мельбурне — «Jafflechutes». На деле это больше закусочная, чем полноценный ресторан. А если совсем честно, то это просто группа парней, спускающих бутерброды с балконов своих друзей клиентам на улице.
Принцип прост. Владельцы бизнеса заявляют о ближайших планах, а клиенты заходят на их сайт и покупают бутерброд. Тогда сайт сообщает, где и когда они смогут получить заказ. Клиент приезжает в указанное место и ловит летящий к нему с небес бутерброд.
Один из соучредителей «Jafflechutes» Адам Грант считает, что Мельбурн из-за его многочисленных улочек — идеальное место для подобного бизнеса. Парни стараются не проводить акцию в одном и том же месте дважды. Другие соучредители — друзья Гранта Дэвид Макдональд и Хью Паркинсон.
Когда клиенты оформляют заказ, предприниматели готовят бутерброд, пишут на парашютике наименование товара (например, бутерброд с помидорами и сыром) и имя заказчика (например, «для Алекса») и в назначенное время спускают вниз на парашютике. Общаются с клиентами владельцы «Jafflechutes» с помощью Твиттера — с балконов никто и никогда не кричит. Все акции проводятся вдали от автомобильных дорог, чтобы не вмешиваться в дорожное движение и не подвергать клиентов риску.
Удивительно то, что этот бизнес — не для прибыли. Упаковки и парашютики парни делают из лент, мешков для мусора, нейлоновых нитей и проволоки. Это удовольствие. Идея стала очень популярна в интернете и набирает известность и лайки в социальных сетях. Сейчас парни решили провести акции в нескольких городах по всему миру, для начала в США. Недавно они открыли кампанию на «Pozible», чтобы собрать деньги на путешествие «Jafflechutes» по Северной Америке.

В Китае мужчин в День матери били током, чтобы они почувствовали как женщинам больно рожать

факты

В День матери в южно-китайской провинции Цзянси 20 мужчин добровольно прошли через родовые боли. Их подключили к специальной машине, которая моделировала боль с помощью электрошока. Мужчины не смогли продержаться даже 30-ти секунд.
Всего было десять уровней боли, со шкалой от 50-ти до 500. В животы мужчин-добровольцев били электрическим током, и в течение нескольких секунд они корчились от боли, а потом умоляли прекратить эксперимент.
Один из добровольцев, 31-летний британский певец Иэн Инглис, живёт и работает в Китае. Он попросил прекратить, как только боль выставили на 100. Другой доброволец Ли Хао сказал: «Это было невероятно — я вообще не мог этого выдержать. Теперь я понимаю, почему моя жена кричала даже под обезболивающим, когда рожала».
Только один мужчина по имени Чжоу Нань смог выдержать боль вплоть до отметки 500. Он сказал: «Я отец тройни. Я хотел понять, что испытала моя жена, когда рожала. Это было ужасно, и я после этого испытания глубоко восхищаюсь всеми матерями».
Тем не менее, эксперимент не слишком реалистичен — мужчины могут прекратить его в любое время. Мать же перестать рожать не может.

Стилтонский сыр с плесенью вызывает странные сны

факты

Когда люди едят стилтонский сыр с плесенью перед сном, происходят странные вещи. В 2005-м году Британский список сыроделов (БСС) провёл опрос, и 75% мужчин и 85% женщин сообщили о странных и ярких снах после 20-граммовой порции сыра за полчаса до сна.
Стилтон — не бренд сыра. Скорее, это вид продукта — вроде шампанского. Европейская комиссия присвоила Стилтону статус охраняемой маркировки. Производить Стилтон могут только пять сыроварен только в трёх округах. Есть и некоторые другие критерии, которым должен соответствовать сыр, чтобы считаться Стилтоном.
Что касается снов, то они, безусловно, странные, но секретарь БСС и один из ответственных за исследования Найджел Уайт не считает их кошмарами. Он привёл два примера снов. В первом человеку снился крокодил-вегетарианец, печальный такой крокодил. Грустил он потому, что не мог есть детей. Второй сон был о солдатах, воевавших друг с другом котятами вместо ружей.

Первый в истории Норвегии угон самолёта закончился тем, что угонщик потребовал за заложников пива

факты

В пятницу 21 июня 1985-го года после взлёта и до посадки в аэропорту Осло-Форнебу был угнан «Боинг 737–205». Это был первый угон самолёта в истории Норвегии. Боинг совершал внутренний рейс из аэропорта Тронхейм-Врнес и вёз на борту 116 пассажиров и пять членов экипажа.
Угонщик Штайн Арвид Хусеби угрожал бортпроводникам и велел капитану продолжать запланированный путь до аэропорта Фарнебу. Он сказал, что подложил в самолёт взрывчатку (солгал), а всех заложников держит под пистолетом (пневматическим). Во время инцидента Хусеби был пьян. Он потребовал, чтобы ему дали возможность сделать политическое заявление и поговорить с премьер-министром и министром юстиции Норвегии.
После приземления в 15:30 самолёт немедленно оцепила полиция. Через час Хусеби отпустил 70 заложников в обмен на то, что самолёт переместится ближе к терминалу. Через полчаса он выпустил оставшихся заложников и выпил весь запас пива, который был в самолёте.
Через два часа после посадки он расставил приоритеты и сдал оружие в обмен на дополнительное пиво. А после был арестован и приговорён к пяти годам лишения свободы. Ранее он уже пять раз привлекался к суду и отбывал наказание за насильственные преступления, в том числе за вооружённое ограбление таксиста и за то, что угрожал полицейскому пистолетом.


Оставить комментарий
Лучшие посты
В сети распространились свежие интимные фото Ольги Бузовой В сети распространились свежие интимные фото Ольги Бузовой По волнам памяти с уникальными ретро-фотографиями (42 фото) По волнам памяти с уникальными ретро-фотографиями (42 фото) Ирина Рахманова: Белоснежка из «9 роты» уже не та… Ирина Рахманова: Белоснежка из «9 роты» уже не та… Желтый уровень террористической опасности — ликвидированы пятеро боевиков (Жесть) Желтый уровень террористической опасности — ликвидированы пятеро боевиков (Жесть) Бразильское ноу-хау: бикини из изоленты для загара Бразильское ноу-хау: бикини из изоленты для загара Ожидание и реальность при покупках в интернете: секс-кукла Ожидание и реальность при покупках в интернете: секс-кукла Версия очевидцев трагедии в школе № 127 Перми Версия очевидцев трагедии в школе № 127 Перми Михаил Михалков: от офицера СС до автора патриотических песен Михаил Михалков: от офицера СС до автора патриотических песен Чтобы помнили : Интересные и редкие ретро-фотографии (78 фото) Чтобы помнили : Интересные и редкие ретро-фотографии (78 фото) Девушки в новом нижнем белье, купленное на Алиэкспресс Девушки в новом нижнем белье, купленное на Алиэкспресс Забавные фотографии — Мужчины не могут не смотреть на то, что им по душе (32 фото) Забавные фотографии — Мужчины не могут не смотреть на то, что им по душе (32 фото) Поехали за грибами, а нашли следы применения неведомого по мощности оружия Поехали за грибами, а нашли следы применения неведомого по мощности оружия Каннибалы в Японии могут посетить свой легальный ресторан Каннибалы в Японии могут посетить свой легальный ресторан Тайна рыбных консервов: вирусная реклама в СССР Тайна рыбных консервов: вирусная реклама в СССР Людмила из Саратова расчехлила свой главный калибр Людмила из Саратова расчехлила свой главный калибр Спалились по полной (15 фото) Спалились по полной (15 фото) Азербайджанский журналист Хафиз Ахмедов оскорбил русскоязычных граждан страны Азербайджанский журналист Хафиз Ахмедов оскорбил русскоязычных граждан страны Позитив наше все — Смешные комментарии из соцсетей (49 фото) Позитив наше все — Смешные комментарии из соцсетей (49 фото) Майор полиции Анастасия Дударева шокирует, однако Майор полиции Анастасия Дударева шокирует, однако Немного юмора про это =) (27 фото) Немного юмора про это =) (27 фото) Илья Аверьянов, директор кондитерской фабрики «Меньшевик», захватил заложников Илья Аверьянов, директор кондитерской фабрики «Меньшевик», захватил заложников Поучительная история : Что говорят те, кто жалеет, что не купил злополучный биткоин Поучительная история : Что говорят те, кто жалеет, что не купил злополучный биткоин Вовсе даже не ванильные новогодние картинки Вовсе даже не ванильные новогодние картинки Вася Воскрес — Новый «вор в законе № 1» взошел на трон Вася Воскрес — Новый «вор в законе № 1» взошел на трон Сделать фото, снять видео и  другие глупости ради лайков (38 фото) Сделать фото, снять видео и другие глупости ради лайков (38 фото) Интересная история :  Сбербанк, как Ватикан — живет по своим законам Интересная история : Сбербанк, как Ватикан — живет по своим законам Как это было: Страх и ненависть в посёлке Волокно Как это было: Страх и ненависть в посёлке Волокно 32 позитивных фото с надписями на тяжелый понедельник 32 позитивных фото с надписями на тяжелый понедельник В Питере из магазина вынесли телевизор за 220000 рублей В Питере из магазина вынесли телевизор за 220000 рублей Прикольные картинки для зимнего настроения Прикольные картинки для зимнего настроения
Еще посты