Несколько теорий конца света

Шрифт

теории

В век расцвета технологий мы пока еще действительно ничего не знаем о том, как устроена вселенная. Точно так же, как мы хотим знать то, что происходит после смерти, наука хочет узнать, как же все таки произойдет конец вселенной. Какое бы множество теорий научное сообщество не выдвигало — они все кардинально отличаются друг от друга. В этой ленте представлены 10 интересных теорий конца света, которые наиболее распространены.

Большое Сжатие

теории

Самой распространенной версией зарождения вселенной является Большой взрыв, когда колоссальный взрыв материи сформировал вселенную, которую мы видим сегодня. Большое сжатие является противоположным процессом. Вся эта материя сейчас расширяется наружу, но при этом на нее влияет сила гравитации вселенной. Согласно теории сжатия, сила тяжести в конечном счете заставит это расширение замедлиться, затем остановиться и в итоге начать сокращаться и сжиматься в обратном направлении. Сжатие направит весь тот материал (планеты, звезды, галактики, черные дыры) назад к центру, пока все не станет бесконечно плотной субстанцией. Все вернется к тем же самым условиям, в которых Вселенная была перед Большим взрывом — к огромным объемам материи, сжатой в бесконечно малую точку. Но произойдет это, скорее всего, не на основании тех знаний, которыми в данный момент владеет человечество.

Тепловая Смерть Вселенной

теории

О тепловой смерти можно заявить, как об общей противоположности Большого Сжатия. В этом случае сила тяжести окажется не достаточно сильной, чтобы преодолеть расширение. Таким образом, вселенная просто продолжит расширяться по экспоненте. Галактики разойдутся, как несчастные влюбленные, и всеобъемлющая ночь между ними станет более широкой. Вселенная следует тем же самым правилам, что и любая термодинамическая система. Они проходят тот же самый путь: с высокой температурой, равномерно распределенной повсюду. Если мы экстраполируем это к нашей вселенной, то придем к материи, равномерно рассеянной повсюду — в холодном, темном тумане. В конечном счете звезды потухнут, одна за другой, и не будет достаточного количества энергии, чтобы "зажглись" новые. Наконец, вся вселенная потухнет. Материя все еще будет существовать, но в форме частиц и их движении будет полностью случайно. Вселенная окажется в состоянии равновесия, и эти частицы перестанут обмениваться энергией.

Черные дыры

теории

Согласно популярной теории, большая часть материи во вселенной вращается вокруг черных дыр. Все галактики имеют большие черные дыры в центре. Теория черной дыры включает "поедание" звезд, или даже целых галактик, попадающих под действие черной дыры. В итоге черные дыры могут поглощать большую часть материи, оставив нас в темной вселенной. Время от времени происходила бы вспышка света, похожая на молнию, каждый раз, когда какой-нибудь объект подтягивается достаточно близко к черной дыре, чтобы испустить энергию, и погрузиться в темноту. В конечном счете более крупные черные дыры потребляли бы менее крупные, становясь еще больше. Но и это не было бы конечным состоянием вселенной. В течение долгого времени черные дыры испаряются и теряют массу, потому и они не вечны.

Конец времени

теории

Если и есть что-то вечное, то это, конечно же, время. Есть ли вселенная, или нет, время должно существовать. Иначе, не было бы никакого способа различить один момент от следующего. Но что, если время потеряло импульс и просто заморозилось? Что, если больше нет моментов? Только один и тот же момент. Навсегда. Время просто прекратило бы работу и, согласно ученым, “все будет заморожено, как снимок одного момента, навечно”. Просто случилось бы так, что в один момент вовремя остановилось. Вы никогда бы не умирали, никогда не старели бы. Это было бы своего рода псевдо бессмертие, но об этом бы никто не узнал, так как все заморожено в одном моменте.

Большое столкновение

теории

Большой Сильный удар подобен Большому сжатию, но намного более оптимистичен. Вообразите тот же самый сценарий: Гравитация замедляет расширение вселенной и уплотняет все назад в один единственный пункт. В этой теории, силы быстрого сжатия достаточно, чтобы начать другой большой взрыв и запустить вселенную снова. В этой модели материя не уничтожается, просто “перерабатывается. По мнению сторонников теории, вселенная не проходит до конца весь цикл сжатия. Когда материя сжимается очень сильно, она отражается силой, подобной той, которая отражает мяч, отскакивающий от пола. Это Большое столкновение, в теории, произведет новую вселенную.

Большой Разрыв

теории

Независимо от того, как мир закончит свое существование, ученые чаще всего используют слово “большой”, чтобы описать это. В этой теории заложена невидимая сила — “темная энергия”, вызывающая ускоряющееся расширение вселенной. В конечном счете ускорение происходит так быстро, что вселенная разрывает себя в небытие. Самая страшная часть этой теории — то, что большинство этих сценариев имеет место после того, как звезды сгорели, и ничего уже не осталось, а Большой Разрыв произойдет (в самой ранней оценке) через 16 миллиардов лет. В этой фазе во вселенной все еще будут существовать планеты (и теоретически жизнь). И этот катаклизм всей вселенной может сжечь всех заживо. И пуска это лишь предположение, но это несомненно будет намного более насильственной смертью, чем медленная тепловая смерть.

Вакуумная метастабильность

теории

Эта теория базируется на идее, что вселенная существует в нестабильном состоянии. Некоторые предполагают, что наша вселенная колеблется на краю стабильности и что спустя несколько миллиардов лет она окончательно разрушится. Когда это произойдет, в некоторый момент во вселенной появится пузырь, что-то вроде дополнительной вселенной. Этот пузырь расширится во всех направлениях со скоростью света и сотрет все, чего коснется. В конечном счете этот пузырь разрушит все во вселенной. Но не волнуйтесь, вселенная все еще будет существовать. Законы физики будут отличаться, и будет возможна даже жизнь, но уже совершенно другая.

Временной Барьер

теории

Теория временного барьер заключается в том, что есть та граница — реальная, физическая граница, вне которой ничто не может расшириться. И согласно физике, в течение следующих 3.7 миллиардов лет мы пересечем этот барьер времени, и вселенная закончится для нас. В настоящий момент у ученых нет того понимания физики, чтобы точно описать это явление, но очевидно, что это страшная перспектива.

Конца вселенной не будет

теории

В сценарии мультивселенной, с бесконечными вселенными, эти вселенные могут появляться и исчезать бесконечно. Они могут рождаться в Больших взрывах, Сжатии, тепловой смерти и точно так же разрушаться. Но это не имеет значения: в мультивселенной наша вселенная — только одна из многих. Все они являются частью целой мультивселенной. В этой системе постоянно рождаются новые вселенные. Согласно физике, число новых вселенных будет всегда превосходить численность старых.

Вечная Вселенная

теории

Это одна из первых теорий, которую люди выдвинули о природе вселенной, но есть новые факты, которые делают её более серьезной. Вместо Большого взрыва, который стал началом времени, время могло существовать и прежде. В этой модели вселенная циклична и продолжит расширяться вечно. В последующие 20 лет мы сможем узнать с большей вероятностью, насколько верна та, или иная теория. Это очень долгий процесс изучения и исследования, который будет длиться вечно.

Понравился пост? Нажми:
ДизлайкЛайк
0
Loading...Loading...

Оставить комментарий
Лучшие посты
«Внучку мимо не вожу»: под Минском бизнесмен построил дом, рядом с которым боятся жить соседи (16 фото) «Внучку мимо не вожу»: под Минском бизнесмен построил дом, рядом с которым боятся жить соседи (16 фото) Приговоренная к смерти Мария Дапирка из Ростова-на-Дону написала матери прощальное письмо (3 фото) Приговоренная к смерти Мария Дапирка из Ростова-на-Дону написала матери прощальное письмо (3 фото) Арисса Ле Брок дочь Стивена Сигала (10 фото) Арисса Ле Брок дочь Стивена Сигала (10 фото) Фантастический боевик «Звездный десант» : 20 лет спустя (20 фото) Фантастический боевик «Звездный десант» : 20 лет спустя (20 фото) Почему на автомобиль вешают ведерко (5 фото) Почему на автомобиль вешают ведерко (5 фото) Прикольные картинки 27.08.17 (32 фото) Прикольные картинки 27.08.17 (32 фото) Забавные комменты из социальных сетей (69 фото) Забавные комменты из социальных сетей (69 фото) Гениальный вандализм в школьных учебниках (41 фото) Гениальный вандализм в школьных учебниках (41 фото) Концерн «Калашников»  —  Новая машина для подавления уличных беспорядков (2 фото) Концерн «Калашников» — Новая машина для подавления уличных беспорядков (2 фото) Советские знаменитости, которых погубил алкоголь (47 фото) Советские знаменитости, которых погубил алкоголь (47 фото) Чем эта девушка отличается от других красоток? (6 фото) Чем эта девушка отличается от других красоток? (6 фото) Интересная история : Нет предела человеческой наглости! Или я чего-то не понимаю?! Интересная история : Нет предела человеческой наглости! Или я чего-то не понимаю?! Военные хитрости разведчиков в Афганистане (7 фото) Военные хитрости разведчиков в Афганистане (7 фото) Прежде чем заводить отношения — посмотрите у девушки паспорт Прежде чем заводить отношения — посмотрите у девушки паспорт Невинные детишки кидали шарики с водой с 22 этажа (6 фото) Невинные детишки кидали шарики с водой с 22 этажа (6 фото) Mara Inkperial с татуировкой повсюду Mara Inkperial с татуировкой повсюду Черного юмора пост (53 фото) Черного юмора пост (53 фото) 60-е: та самая эпоха мини (50 фото) 60-е: та самая эпоха мини (50 фото) СССР : Период распада 43 (фото) СССР : Период распада 43 (фото) Ольга Бузова: Проблема в маленькой  груди? Ольга Бузова: Проблема в маленькой груди? Камчатка — Уничтожение красной икры (15 фото) Камчатка — Уничтожение красной икры (15 фото) Зинка Вышка Зинка Вышка Моряки стали свидетелями чуда Моряки стали свидетелями чуда Пятничные комменты из соцсетей (49 фото) Пятничные комменты из соцсетей (49 фото) Уникальные ретро-фото (98 фото) Уникальные ретро-фото (98 фото) Дети Майкла Джексона (18 фото) Дети Майкла Джексона (18 фото) Добро не по ГОСТу: пенсионера заставляют снести сельский аквапарк, который он построил для всей деревни (34 фото) Добро не по ГОСТу: пенсионера заставляют снести сельский аквапарк, который он построил для всей деревни (34 фото) Московская охотница за олигархами продолжает «наращивать» губы (12 фото) Московская охотница за олигархами продолжает «наращивать» губы (12 фото) Самые интересные вопросы с очень познавательными ответами (25 фото) Самые интересные вопросы с очень познавательными ответами (25 фото) Самые интересные вопросы с очень познавательными ответами (38 фото) Самые интересные вопросы с очень познавательными ответами (38 фото)
Еще посты