Про футурологов, жонглёрские битвы и естественное топливо

Шрифт

интересное

Научные, исторические, и просто любопытные факты, о которых будет интересно узнать каждому.

Существует должность футуролога — профессионального предсказателя будущего

интересное

Синоптики предсказывают погоду — прогноз можно услышать в новостях или посмотреть в Интернете. Когда синоптики ошибаются, они получают взбучку — по крайней мере, их ругают все кому не лень. А они ведь пытаются всего-то разобраться с погодой на завтра.

В компании «Intel» есть человек, работа которого — предсказывать будущее. Он должен как можно точнее прогнозировать, как будут жить люди через 10 или 15 лет, что изменится, какие технологические новинки войдут в обиход и всё в таком духе. Вот уж повезло человеку: даже если он ошибётся, через 15 лет об этом точно никто не вспомнит.
Футуролог помогает компании «Intel» прогнозировать, какая технология стоит того, чтобы на её основе начать разрабатывать процессоры и вычислительные системы. Держать штатного «предсказателя» в компании стали с тех пор, как соучредитель «Intel» Гордон Мур предвидел, что количество транзисторов в интегральной схеме будет удваиваться каждые пару лет.

О футурологии и футурологах уже больше века назад писали такие фантасты, как Жюль Верн и Герберт Уэллс.

Нынешний футуролог «Intel» Брайан Джонсон работает над концепцией нового процессора «Intel» модели 2019-го года. Но в его работу входят и размышления о будущем: у «Intel» есть проект «Завтра», вынесенный на общественное обсуждение, предлагающий идеи о том, каким станет полностью компьютеризированный мир в будущем и какое влияние компьютеры окажут на общество.

Всё логично: чтобы добиться успеха в индустрии высоких технологий, нельзя позволять себе жить сегодняшним днём. Вместо этого приходится отправляться в будущее — хотя бы и мысленно.

До хмеля в пиво добавлялись растения с галлюциногенным эффектом

интересное

Первое упоминание о пиве датируется 974-м годом. В наши дни основным ароматизатором пенного напитка является хмель, но так было не всегда — до XI-го века у пива был совсем другой состав. Тот древний напиток назвался грюйт, он делался из нескольких растений, одним из которых была белена чёрная.

Если употребить некоторое количество белены чёрной, то мозг включит естественную защитную систему. Разумеется, будут побочные эффекты — галлюцинации, расширение зрачков, ощущение полёта, крайнее возбуждение и покраснение кожи, в некоторых случаях — смерть. Также белена чёрная иногда используется как естественное болеутоляющее, но только в сочетании с другими растениями.

С XI-го по XVI век рецептура пива постепенно изменилась — вместе с беленой в грюйт начали добавлять хмель. Но пиво с беленой слишком часто становилось причиной смертей, так что в 1516-м году в Германии был принят Баварский закон о чистоте, также известный как Требование чистоты. По нему пиво должно было состоять всего из четырёх ингредиентов — ячменя, хмеля, дрожжей и воды. Именно этот рецепт используется до сих пор.

Существует такой вид спорта, как жонглёрская битва

интересное

Обычно жонглирование никак не связано с соревнованиями, но одна группа жонглёров сумела превратить безобидное искусство в захватывающее спортивное состязание — жонглёрскую битву.

В матче принимают участие две соперничающих друг с другом команды, и каждый игрок жонглирует тремя дубинками. Игроки движутся навстречу друг другу, пытаясь выбить дубинки из рук противника. Тот, кто сохранит на руках все три дубинки, считается победителем.

Смотреть соревнование интересно. Конечно, слово «битва» слишком громкое, потому что никакого риска нет и травму получить невозможно, синяк разве что. Но, по словам игрока по имени Скотти, «это битва, и это — спорт: вы соревнуетесь, кто-то выиграет, кто-то проиграет».

Чтобы участвовать в жонглёрской битве, надо быть по-настоящему хорошим жонглёром. Нужно одновременно избегать толчков противника и вместе с тем продолжать жонглировать, да и самому надо выбить дубинки из его рук. Также приходится следить за всей командой соперников одновременно. Хуже всего то, что если кто-то находится за спиной, то защититься невозможно. Допустима любая тактика.

Несмотря на то, что соревнования по жонглёрской битве очень интересно смотреть, многие люди даже понятия не имеют об их существовании. Но, возможно, рано или поздно этот вид спорта станет популярным.

Своевременное изобретение

интересное

Метод консервирования продуктов был изобретён в 1772 году в Нидерландах, и к 1820-м годам консервные банки получили распространение в странах Европы и США. Однако открывать их полагалось подручными средствами, например, молотком и зубилом. Первый консервный нож был запатентован в 1855 году, спустя 40 лет появились ножи с вращающимся колесом, и только в 1925 году американская компания Star Can Opener добавила второе колёсико. Именно этот дизайн оказался самым удачным и используется с незначительными изменениями в большинстве современных открывалок.

Муж своей жены

интересное

Через шесть лет после смерти Моцарта его вдова Констанца встретилась с датским дипломатом Георгом Николаусом фон Ниссеном и впоследствии вышла за него замуж. В 1823 году Ниссен принялся за составление подробнейшей биографии Моцарта и обработал большое количество материалов и писем композитора, но через три года умер, не закончив работу. На его могильном камне присутствует строчка: «Муж вдовы Моцарта».

Естественное топливо

интересное

Европейцы начали активно колонизировать Фолклендские острова в 18 и 19 веках, и многие поселенцы занимались китобойным промыслом. Для топления китовьего сала и получения ворвани требуется большое количество топлива, которым в те времена обычно служила древесина, однако на Фолклендах очень мало деревьев. Китобои решили эту проблему с помощью обитающих здесь же пингвинов — оказалось, что они очень хорошо горят благодаря наличию толстого слоя подкожного жира, а поймать их не составляло никакого труда.

Муравей может упасть с крыши небоскрёба безо всякого для себя вреда

интересное

Как известно, если бы в атмосфере не было воздуха, все объекты падали бы с ускорением 9,81 метра в секунду из-за гравитации Земли. Однако, благодаря сопротивлению воздуха, скорости падения противостоит сопротивление воздуха, которое не позволяет падающим объектам ускоряться бесконечно. Для таких маленьких существ, как муравьи, конечная скорость падения очень низка — около 2 метров в секунду. А экзоскелет муравья необычайно прочен, поэтому падение с нескольких сотен метров не причинит ему никакого вреда.

Те, кто живут на высоких этажах, стареют быстрее, чем живущие на низких

интересное

Один из постулатов теории относительности Эйнштейна утверждает, что, чем дальше человек находится от Земли, тем время для него идёт быстрее. Эту разницу учёные давно пытались измерить в земных условиях и, наконец, им это удалось.

Уникально точные атомные часы впервые позволили наблюдать и замерять её в обыденных условиях, для высоты всего 33 см. Работа атомных часов основана на способности атомов и ионов (заряженных атомов) под воздействием электромагнитного импульса определенной частоты перескакивать с одного энергетического уровня на другой. Атомы можно заставить «прыгать» между двумя уровнями, испуская кванты энергии с частотой около миллиона миллиардов раз в секунду, отмеряя этими «тиками» ничтожно малые доли времени. В качестве стандарта используется излучение атома цезия. Если же, как это сделано в NIST, в качестве источника излучения использовать оптический лазер и воздействовать его излучением на ион алюминия, то точность часов повысится в десятки раз.

Алюминиевые атомные часы находились в разных лабораториях, соединенные 75-метровым оптоволоконным кабелем. Одни часы были неподвижны относительно земной поверхности, вторые — постепенно подняты на 33 см выше первых. Как и предсказывал Эйнштейн, по мере движения вверх вторые часы «тикали» быстрее.

Иначе говоря, тот, кто живет на верхнем этаже, действительно стареет быстрее, чем живущий на нижнем, но, к счастью, настолько незначительно, что только атомные часы способны это уловить. За 79 лет верхние часы, оставаясь в этом положении, постарели бы на 90 миллиардных долей секунды быстрее нижних.

Почему мы лучше работаем именно тогда, когда все сроки вот-вот истекут?

интересное

Лучше всего вы работаете в последнюю минуту перед дедлайном? Ну, может, не лично вы, но от друзей любой человек хоть раз об этом слышал. Так вот: это самообман. И если вы искренне считаете, что так и есть и лучше всего работать получается в последние минуты до окончания всех сроков, то вы обманываете себя, и последствия могут быть крайне негативными.

Профессор Карлтонского университета психолог Тим Пичил сообщает, что нет ни одного исследования, которое подтверждало бы гипотезу об улучшении работоспособности и качества работы в последние минуты до сдачи. А вот исследования, которые доказывают обратное, есть.

Во время стресса мозг функционирует менее эффективно: он испытывает дополнительную когнитивную нагрузку, которая не только может мешать вашей способности учиться и усваивать новые знания, но и превращать случайные идеи в нечто действительно значимое и полезное. Под давлением времени люди чаще упускают нечто важное или делают всё неправильно или плохо. Если у человека есть запас времени, то стресса, как правило, не бывает, поэтому он делает свою работу лучше.

Не менее важна мотивация: чем больше и ближе награда, тем лучше человек будет делать работу. Если до награды ещё далеко, то человек будет относиться к своим обязанностям менее ответственно. Это часто называют предвзятостью настоящего или гиперболическим дисконтированием.

Предвзятость настоящего тесно связана с одной человеческой особенностью — думать о своём будущем «от третьего лица». Мы думаем о собственном будущем, как о будущем незнакомого человека. Это означает, что когда мы откладываем работу на завтра, мы (только в собственном восприятии, конечно) будто бы делегируем её незнакомцу.

Склонность откладывать дела на потом — это симптом естественных, глубоко укоренившихся психических процессов. Откладывая, мы получаем минутное удовольствие, как от вкусной еды, секса и тому подобного.

Почему дома привезённое вино всегда хуже на вкус, чем было в отпуске

интересное

Если вы поедете в отпуск во Францию, то наверняка попробуете изысканное красное вино. Такое же вино можно купить потом дома и выпить бокальчик, сидя на диване перед телевизором. Но вкус у него будет совершенно другим.

По мнению учёных, вкус вина зависит от таких условий, как свет и звук. Профессор Чарльз Спенс считает, что вкус, например, меняется в зависимости от меток на бутылках. На одной бутылке может быть написано, что это «напиток для прослушивания классической музыки» или «идеален после наступления темноты». Вино могло бродить в одной бочке, но вкус напитков из обеих бутылок покажется вам разным.

Если вы хоть раз возвращались из отпуска домой с бутылкой заветного вина и открывали его, чтобы угостить друзей, а потом понимали, что вино не то, знайте — вино то же самое: вкус не изменился, изменилось ваше восприятие. Чтобы вкус был тем же, надо воссоздать атмосферу отпуска — дождаться тёплого летнего вечера или включить нужную музыку.

Теорию доказывают проведённые в 2009-м году в Университете Тюбингена исследования. Те испытуемые, которые пили вино в комнате с красноватым освещением, оценили его на 50% слаще, чем те, кто дегустировал такое же вино в комнатах с синеватым или белым освещением. Как уже говорилось выше, на вкус может влиять даже цвет этикетки.

По законам Гонконга, женщина имеет право убить изменившего мужа, но обязательно голыми руками

интересное

Если женщина из Гонконга уличает мужа в неверности, то по закону имеет полное право убить его. Правда, пользоваться подручными предметами нельзя — убивать неверного мужа можно только голыми руками. А вот любовницу (или любовника) можно убить любым способом, хоть с подручными предметами, хоть без.

Впрочем, если мужу когда-то повезло, и он женился на доброй женщине, то убивать его она не будет. Вместо этого муж отправится на пару лет в трудовой лагерь. А жене при этом можно забрать половину имущества любовницы, независимо от того, кому оно принадлежало изначально.

С момента принятия закона многие жёны подали иски на получение компенсации от неверных мужей. Убивать, к счастью, пытались немногие.

Американское агентство разработало зеркало, которое делает селфи, когда в него смотрят

интересное

Селфи уже прочно вошли в нашу культуру. Так что неудивительно, что появились «СЕЛФИ» — умные зеркала, способные сделать ваше фото, когда вы улыбаетесь перед ним.

Продукт разработало американское цифровое агентство «iStrategyLabs». Сотрудники решили, что зеркало — это простой и удобный способ сделать селфи без руки в кадре и под идеальным углом. По словам создателей, вешать такие зеркала можно где угодно — в бизнес-центрах или барах.

Разумеется, сначала с зеркалом нужно немного поэкспериментировать. На данный момент у компании нет планов, как и куда продавать свой проект, но она считает, что потенциал у изобретения огромен и, возможно, сотни пользователей захотят купить такое зеркало.

По сути, «умное» зеркало мало чем отличается от обыкновенной фотокабинки. Зато вы отлично видите своё лицо, а ваши руки на фотографии будут ничем не заняты. Всё, что нужно, — посмотреть в зеркало и улыбнуться.


  1. Любовь Сухопарова

    Прочитала всю статью. Много интересного для себя узнала. Скажу про зеркало. Это здорово. Можно сделать фото именно такое, как тебе хочется и не бубнить потом, что опять не так сфоткали!

Оставить комментарий
Лучшие посты
Фото из женской общяги, которые не стоит показывать родителям Фото из женской общяги, которые не стоит показывать родителям Демотиваторы для отличного настроения в начале рабочей недели Демотиваторы для отличного настроения в начале рабочей недели В сети появились очень личные фото Анастасии Волочковой В сети появились очень личные фото Анастасии Волочковой 17-ть прекрасных актрис , раздевшихся в кино (20 фото) 17-ть прекрасных актрис , раздевшихся в кино (20 фото) Натали Эммануэль — обнаженные снимки актрисы из «Игры престолов» (18+) Натали Эммануэль — обнаженные снимки актрисы из «Игры престолов» (18+) Уздечка для женщины: Средневековое наказание для женщин Уздечка для женщины: Средневековое наказание для женщин Илона Бугаева: миллион лиц в косплей-образах (44 фото) Илона Бугаева: миллион лиц в косплей-образах (44 фото) Девушка без вагины захомутала парня и теперь они счастливы Девушка без вагины захомутала парня и теперь они счастливы Вова Дудник ищет для отношений идеальную женщину Вова Дудник ищет для отношений идеальную женщину Вирусное фото дало девушке из Судана шанс на карьеру модели Вирусное фото дало девушке из Судана шанс на карьеру модели Симпсоны: предсказание будущего ?! (31 фото) Симпсоны: предсказание будущего ?! (31 фото) Федор Емельяненко в открытом письме обратился к брату Александру Федор Емельяненко в открытом письме обратился к брату Александру Неожиданные  и редкие ретро-фотографии (90 фото) Неожиданные и редкие ретро-фотографии (90 фото) Демотиваторы — заряд позитива на весь день (30 фото) Демотиваторы — заряд позитива на весь день (30 фото) Интересные и необычные старые фото (92 фото) Интересные и необычные старые фото (92 фото) Изнасилование похищенной в Екатеринбурге 12-летней школьницы могли транслировать в Интернете Изнасилование похищенной в Екатеринбурге 12-летней школьницы могли транслировать в Интернете Юмор воскресный, яркий и нестандартный, живой и острый (40 фото) Юмор воскресный, яркий и нестандартный, живой и острый (40 фото) Бланш Монье: жуткая история заточения в четверть века Бланш Монье: жуткая история заточения в четверть века Михаил Задорнов вся жизнь в фотографиях (26 фото) Михаил Задорнов вся жизнь в фотографиях (26 фото) Школьная деградация: экзамены становятся все «сложнее» Школьная деградация: экзамены становятся все «сложнее» «Место встречи изменить нельзя»: вырезанные сцены «Место встречи изменить нельзя»: вырезанные сцены Ошибки в истории человечества, которые дорого обошлись Ошибки в истории человечества, которые дорого обошлись Синтольщик Кирилл Терешин наколол себе бицепсы Синтольщик Кирилл Терешин наколол себе бицепсы Тельман Исмаилов: от олигарха до обвиняемого банкрота Тельман Исмаилов: от олигарха до обвиняемого банкрота Неразгаданная тайна исчезновения Джудит Смит (19 фото) Неразгаданная тайна исчезновения Джудит Смит (19 фото) Старые фотографии — редкие и необычные (99 фото) Старые фотографии — редкие и необычные (99 фото) Интересная история : Как я обосрался после бани Интересная история : Как я обосрался после бани Жуткая резня в московском колледже Жуткая резня в московском колледже Набрав кредитов на 6 миллионов, пенсионерка объявила себя банкротом Набрав кредитов на 6 миллионов, пенсионерка объявила себя банкротом Франциска Манн — смертельный стриптиз в Освенциме Франциска Манн — смертельный стриптиз в Освенциме
Еще посты