Операция по освобождению Крыма и Севастополя

Шрифт


Крым

16 марта 1944 года ставка Верховного главнокомандующего приказала провести операцию по освобождению Крыма. Операция началась ровно 70 лет назад 8 апреля силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. 5-7 мая 1944 войска 4-го Украинского фронта штурмовали немецкие оборонительные укрепления в тяжелых боях; 9 мая они полностью освободили Севастополь, а 12 мая остатки вражеских войск на мысе Херсонес сложили оружие.

Операция советских войск по освобождению полуострова от фашистских захватчиков продлилась чуть больше месяца и позднее была признана одной из самых успешных в истории Великой Отечественной.

Немецкий тральщик в бухте Севастополя, 1944 год:

Крым

Посеченный снарядами фасад севастопольского Дворца пионеров после освобождения города, май 1944 года:

Крым

Немецкий штурмовик Fw.190, уничтоженный советской авиацией на херсонском аэродроме, 1944 год:

Крым

Встреча советских партизан в освобожденной Ялте, 1944 год:

Крым

Черноморская эскадра возвращается в освобожденный Севастополь. На переднем плане — гвардейский легкий крейсер «Красный Крым», за ним виден силуэт линкора «Севастополь», 05 ноября 1944 года:

Крым

Танки Pz.Kpfw. 2-го румынского танкового полка в Крыму, 03 ноября 1943 года:

Крым

Летчики 3-й эскадрильи 6-го гвардейского истребительного авиаполка ВВС Черноморского флота изучают карту района боевых действий на аэродроме у самолетов Як-9Д. На заднем плане — самолет гвардии лейтенанта В.И. Воронова (бортовой номер «31»). Аэродром Саки, Крым, апрель-май 1944:

Крым

Бронекатер Азовской военной флотилии в Керченском проливе. Керченско-Эльтингенская десантная операция, декабрь 1943 года:

Крымия

Советские солдаты переправляют на понтоне 122-мм гаубицу образца 1938 года М-30 через залив Сиваш (Гнилое море), ноябрь 1943 года:

Крым

Танки Т-34 на улице освобожденного Севастополя, май 1944 года:

Крым

Бойцы морской пехоты у арки Приморского бульвара в освобожденном Севастополе, май 1944 года:

Крым

Черноморская эскадра возвращается в освобожденный Севастополь. На переднем плане — гвардейский легкий крейсер «Красный Крым», за ним виден силуэт линкора «Севастополь», 05 ноября 1944 года:

Крым

Партизанки, участвовавшие в освобождении Крыма. Поселок Симеиз на южном берегу Крымского полуострова, 1944 год:

Крым

Залп на могиле боевых товарищей-летчиков, погибших под Севастополем 24 апреля 1944 года:

Крым

Бронекатера Черноморского флота осуществляют высадку советских войск на крымский берег Керченского пролива на плацдарм под Еникале в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции, ноябрь 1943 года:

Крым

Экипаж пикирующего бомбардировщика Пe-2 «За великого Сталина» 40-го бомбардировочного авиаполка Черноморского флота после выполнения боевого задания. Крым, май 1944 г. Слева направо: командир экипажа Николай Иванович Горячкин, штурман — Юрий Васильевич Цыпленков, стрелок-радист — Сергей (прозвище Кнопка):

Крым

САУ СУ-152 1824-го тяжелого самоходно-артиллерийского полка в Симферополе, 13 апреля 1944 года:

Крым

Морской пехотинец устанавливает советский военно-морской флаг в освобожденном Севастополе, май 1944 года:

Крым

Танк Т-34 на улице освобожденного Севастополя, май 1944 года:

Крым

Уничтоженная немецкая техника на берегу Казачьей бухты в Севастополе, май 1944 года:

Крым

Немецкие солдаты, уничтоженные в ходе освобождения Крыма, 1944 год:

Крым

Транспорт с немецкими солдатами, эвакуированными из Крыма, швартуется в порту Констанцы, Румыния, 1944 год:

Крым

Истребители Як-9Д, 3-я эскадрилья 6-го ГвИАП ВВС Черноморского Флота, май 1944 года:

Крым

Советские военнослужащие позируют на брошенном в Крыму немецком истребителе Мессершмитт Bf.109, 1944 год:

Крым

Советский солдат срывает нацистскую свастику с ворот металлургического завода им. Войкова в освобождённой Керчи, апрель 1944 года:

Крым

Расчет советской полковой пушки на огневой позиции в Крыму:

Крым

Советские морские пехотинцы устанавливают корабельный гюйс на самой высокой точке Керчи — горе Митридат. Крым, апрель 1944 года:

Крым

Советские солдаты салютуют в честь освобождения Севастополя, май 1944 года:

Крым

Пленные немецкие моряки под Керчью, 1944 год:

Крым

Расчет советской 37-мм автоматической зенитной пушки образца 1939 года 61-К на Историческом бульваре в Севастополе. На переднем плане — дальномерщик со стереоскопическим дальномером ЗДН, 1944 год:

Крым

Освобождённый Севастополь с высоты птичьего полёта, 1944 год.

Крым


  1. ludmila

    До сих пор на душе сохраняется чувство радости от того, что прошел референдум и что Крым с Россией.Не знаю почему, но это действительно так. Радостно и за крымчан, что сейчас они не пугаясь и открыто могут отпраздновать 70 летие освобождения Крыма от фашистов. 70 лет назад наши отцы и деды его освободили, а их сыновья и внуки не дали этой заразе возродиться в Крыму!!!!

    • Дмитрий

      А до этого они боялись)))) Еще одна зомбированная )

Оставить комментарий
Лучшие посты
Павел Майков: Сериал «Бригада» – это преступление против России, в котором я участвовал Павел Майков: Сериал «Бригада» – это преступление против России, в котором я участвовал «Осколки» истории: редкие ретро-фотографии (65 штук) «Осколки» истории: редкие ретро-фотографии (65 штук) Женская месть бывает страшна Женская месть бывает страшна Веселые комменты из социальных сетей (31 фото) Веселые комменты из социальных сетей (31 фото) Один в поле воин. Пять русских героев, погибших в неравном бою Один в поле воин. Пять русских героев, погибших в неравном бою Короткая история: Уборщица Тётя Нина Короткая история: Уборщица Тётя Нина Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (53 фото) Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (53 фото) Прикольные картинки и комменты 29.01.18 Прикольные картинки и комменты 29.01.18 Как выглядят туалеты на тепловозах и электровозах Как выглядят туалеты на тепловозах и электровозах Жуткая находка в стене старой кухни Жуткая находка в стене старой кухни Демотиваторы 30.01.2018 (30 фото) Демотиваторы 30.01.2018 (30 фото) Интересная идея для выращивания растений Интересная идея для выращивания растений Новая Пизанская башня, или что делать с завалившимся Marshal Hotel Новая Пизанская башня, или что делать с завалившимся Marshal Hotel Эли Инк: сюрреалистичные трансформации парня из Брайтона Эли Инк: сюрреалистичные трансформации парня из Брайтона Забавные фото 31.01.18 Забавные фото 31.01.18 Интересная история : Девка сохла Интересная история : Девка сохла Секретные базы и проекты Люфтваффе Секретные базы и проекты Люфтваффе Мужчина на час, наглая рыжая морда и другие забавные объявления Мужчина на час, наглая рыжая морда и другие забавные объявления Забавные картинки с надписями Забавные картинки с надписями Позитивные фото (31 фото) Позитивные фото (31 фото) Интересная история : История одного контакта Интересная история : История одного контакта Курсант МВД задержан за серию ограблений гомосексуалистов Курсант МВД задержан за серию ограблений гомосексуалистов Позитивные и философские уличные надписи Позитивные и философские уличные надписи Дмитрий Осипов полный неадекват откусивший мужчине палец Дмитрий Осипов полный неадекват откусивший мужчине палец Американец умер через 3 недели после выигрыша миллиона долларов Американец умер через 3 недели после выигрыша миллиона долларов Call of Duty: от игры к реальности Call of Duty: от игры к реальности Посмотрел как-то царь Персии Ксеркс Дариевич Первый кино….. Посмотрел как-то царь Персии Ксеркс Дариевич Первый кино….. «Люблю его». Итальянка хочет переехать в Россию и выйти замуж за зэка, осужденного пожизненно за убийство 6 человек «Люблю его». Итальянка хочет переехать в Россию и выйти замуж за зэка, осужденного пожизненно за убийство 6 человек Житель Казахстана страшно обморозил лицо и руки Житель Казахстана страшно обморозил лицо и руки Идеальный порядок или Гаражный перфекционизм (25 фото) Идеальный порядок или Гаражный перфекционизм (25 фото)
Еще посты