Тяжёлый, железный, не птица, а летает

Шрифт
0
Обсудить

самолёты

Наверняка вы сами или ваши дети хоть раз в жизни, но задавались вопросом о том, почему и как летают самолёты? Если с птицами всё более-менее понятно – они взмахивают крыльями, а затем парят на восходящих потоках воздуха, то летающие машины используют совершенно иной принцип. В этой статье вы узнаете (если до сих пор не знали) ответ на этот вопрос.

самолёты

Вес самолёта значительно больше веса такого же объёма воздуха, поэтому, чтобы не упасть, он должен развивать огромную скорость, которая работает на увеличение подъёмной силы, удерживающей машину в воздухе. Крылья самолёту нужны точно так же, как птице, хоть он ими и не машет. Потоки встречного воздуха огибают крылья сверху и снизу. Особая форма крыла способствует разряжению воздуха, проходящего над ним, и сжатию воздуха, проходящего под ним. Образовавшиеся снизу «плотные» воздушные течения приподнимают и направляют крылья вверх. Разряженные воздушные потоки над крыльями «подталкивают» их вверх, помогая «скользить». Таким образом, на самолёт воздействует подъёмная сила, которая напрямую зависит от площади, формы, угла наклона крыла и плотности воздуха. Чтобы сила смогла поднять и удержать в воздухе самолёт, необходимо, чтобы её величина превышала величину веса всей машины.

самолёты

Высота полёта также крайне важный фактор. Чем дальше от поверхности земли, тем разреженней воздух, тем меньше сила торможения (сопротивление воздуха) и тем больше подъёмная сила и сила тяги. Экономия горючего, расходуемого для работы двигателей, на высоте 10 тысяч м. составляет примерно 80% от того количество горючего, которое нужно, чтобы удержать самолёт на высоте в 1 тысячу м. Но взобраться совсем высоко самолёты тоже не могут. Каждому двигателю для создания нужной тяги необходимо для сжигания определённое количество кислорода. На огромных высотах его количество минимально, поэтому двигатели просто не смогут работать. Современные пассажирские авиалайнеры способны двигаться со скоростью 180-250 км/ч.

самолёты

Но люди пошли ещё дальше и придумали, как сделать так, чтобы самолёт двигался со сверхзвуковой скоростью. Cамый быстрый самолет на свете – Falcon HTV-2 – внешне вообще не похож на традиционный самолёт. Это обтекаемый треугольник, способный развивать скорость в 21 (!) тысячу км/ч. Узнать больше о самых быстрых в истории человечества крылатых машинах и других удивительных вещах можно на развлекательно-познавательном сайте yavshoke.net.

самолёты

самолёты

самолёты

самолёты

Лучшие посты
Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Забавные картинки: юмор, шутки и котики Забавные картинки: юмор, шутки и котики Как работали и жили советские фарцовщики Как работали и жили советские фарцовщики Находки: неожиданные и странные сюрпризы Находки: неожиданные и странные сюрпризы Обычный день в школе: у парня сдали нервы Обычный день в школе: у парня сдали нервы Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Сын Семена Альтова разбился на Porsche Сын Семена Альтова разбился на Porsche Загадка гибели людей в свинцовых масках Загадка гибели людей в свинцовых масках Кулинарные твиты: не пельменями едиными Кулинарные твиты: не пельменями едиными
Еще посты