Лучшие фильмы о Великой отечественной войне, снятые в СССР

Шрифт
0
Обсудить

фильмы

12 октября 1957 года на экраны СССР вышел фильм «Летят журавли», ставший классикой отечественного кинематографа. Сегодня мы вспоминаем эту картину и еще 4 фильма о войне, покоривших сердца советских зрителей.

фильмы

«Летят журавли», 1957 год. Самый трогательный советский фильм о войне, роли в котором исполнили Татьяна Самойлова, Алексей Баталов и Василий Меркурьев. Режиссер Михаил Калатозов снял фильм по пьесе Розова «Вечно живые». Молодые люди Вероника (Татьяна Самойлова) и Борис (Алексей Баталов) влюблены друг в друга. Они строят планы на будущее, но все их мечты обрываются в одночасье — начинается война, и Борис уходит на фронт.

Война разлучает влюбленных навсегда, но Вероника продолжает верить в то, что Борис вернется к ней, несмотря ни на что. «Летят журавли» — первая советская картина, которая с триумфом шла во многих странах мира. В 1958 году она получила главный приз Каннского фестиваля, а Татьяна Самойлова и Алексей Баталов были признаны лучшими актерами.

фильмы

Фото: Кадр из фильма «Летят журавли

«Семнадцать мгновений весны», 1973 год. Когда по телевизору начинался показ очередной серии этого фильма, улицы всех городов нашей страны пустели. По самым скромным подсчетам, «Семнадцать мгновений весны» смотрели семь из десяти жителей СССР. Режиссера картины Татьяну Лиознову обвиняли в том, что она исказила многие факты о Второй мировой войне, но даже критики отмечали режиссерскую и актерскую работу.

фильмы

Фото: Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»

фильмы

Главный герой картины — советский разведчик (Вячеслав Тихонов), которому суждено оказаться в Германии, в окружении главных военных лидеров государства. Съемки фильма проходили в Москве и Риге, а четыре года назад было принято решение провести полную реставрацию картины и раскрасить ее. Помимо Тихонова, в фильме снялись другие замечательные советские актеры: Евгений Евстигнеев, Екатерина Градова, Леонид Броневой, Олег Табаков, Ростислав Плятт.

«Судьба человека» 1959 год. Одна из самых нашумевших работ режиссера Сергея Бондарчука. Картина занимает одно из первых мест в списке самых популярных фильмов о войне в мировом кинематографе. В «Судьбе человека» главные роли исполнили Сергей Бондарчук и Зинаида Кириенко. Режиссер показал в картине отвагу и мужество наших солдат, которые, не задумываясь, готовы отдать свои жизни за близких людей. Главный герой — сильный и мужественный человек, на долю которого выпало множество испытаний, но он с честью и достоинством проходит их и возвращается домой живым.

фильмы

Фото: Кадр из фильма «Судьба человека»

фильмы

«А зори здесь тихие», 1972 год. Картина была снята по одноименному произведению Бориса Васильева. Режиссер фильма Станислав Ростоцкий сумел показать не только все ужасы войны, но и красоту и смелость советских женщин, которые готовы сражаться за Родину наравне с мужчинами. Картина входит в десятку лучших советских фильмов двадцатого века. В сюжете фильма лежит история о нескольких женщинах-солдатах, которые оказались на войне по самым разным причинам, но у них есть одна общая цель — отомстить врагу за жизни близких людей.

Женщинам приходится сражаться с немцами в жесточайших условиях до последней капли крови. На сегодняшний день «А зори здесь тихие» находится на десятой строчке по посещаемости среди советских фильмов за всю историю проката. В картине снялись Ольга Остроумова, Елена Драпеко, Екатерина Маркова, Ирина Долганова и Ирина Шевчук.

фильмы

Фото: Кадр из фильма «А зори здесь тихие»

фильмы

«Они сражались за Родину», 1975 год. Еще одна картина про Великую Отечественную Войну режиссера Сергея Бондарчука. Фильм входит в мировую коллекцию лучших картин на военную тематику. «Они сражались за Родину» повествует о самых тяжелых днях 1942 года в Сталинграде. Бондарчук сумел передать настроение советских солдат, стоявших на обороне Сталинграда. Главные герои картины передали настроение того времени — они не теряют чувство юмора и достоинство даже в период самых кровопролитных сражений.

Бондарчук снял картину к празднованию 30-летия Победы во Второй Мировой Войне. Уже с первых дней проката картина завоевала признание и любовь советских зрителей. Бондарчук пригласил в фильм таких легендарных актеров, как Вячеслав Тихонов, Василий Шукшин и Юрий Никулин, а также сам снялся в одной из главных ролей.

фильмы

Фото: Кадр из фильма «Они сражались за Родину»

фильмы

Лучшие посты
Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Демотиваторы для поднятия настроения Демотиваторы для поднятия настроения Юмор — приколы  — картинки: пятничный выпуск Юмор — приколы — картинки: пятничный выпуск Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Танита Чочиева:  блогерша из Самары знает себе цену Танита Чочиева: блогерша из Самары знает себе цену Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Девка замуж хочет — подруга помогает Девка замуж хочет — подруга помогает Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Демотиваторы: добрый и легкий юмор Демотиваторы: добрый и легкий юмор Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Загадки с чердаков — что это за штука? Загадки с чердаков — что это за штука? Скандал с охранником из-за маски и дистанции Скандал с охранником из-за маски и дистанции Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Непонятные приспособления: что за штука? Непонятные приспособления: что за штука? Ведро комаров: комариный сезон в Норвегии Ведро комаров: комариный сезон в Норвегии
Еще посты