Что такое пресс-формы и для чего их применяют?

Шрифт
0
Обсудить

пресс-формы

Что обозначается этим интересным словом - пресс-формы? Это специальные устройства, предназначенные для формирования пластмасс с помощью высокого давления и литья. Сначала пластику придаётся пластичность, что делает возможным его формирование, после этого его помещают в пресс-форму, которая придаёт ему окончательную требуемую форму. Потом происходит процесс остывания и изделие из формы вынимается.

пресс-формы

Казалось бы, всё очень просто. Стоит только приобрести комплектующие для пресс форм и производства и процесс пойдёт как по маслу. Однако работа с пресс-формами, несмотря на кажущуюся лёгкость, имеет множество своих специфических особенностей.

пресс-формы

Чтобы конечное изделие было качественным, необходимо приложить значительные усилия в процессе смыкания формы. Усилие это может составлять четыре или даже пять тонн. Исходя из этого, в процессе работы стоит применять литьевые пресс-формы, изготовленные из достаточно качественных материалов, которые способны выдерживать столь большие механические нагрузки.

пресс-формы

Большая сила сжатия сокращает время формовки пластмасс до нескольких секунд. Чтобы максимально быстро охладить расплавленный материал, применяют воду или другие теплоёмкие вещества, подающиеся к пресс-форме по специальным каналам. Ресурс выработки одной пресс-формы составляет приблизительно несколько миллионов смыканий.

Сами формы для литья гораздо дольше находятся в строю, чем производимые изделия, которые устаревают. К тому же, современные модели пресс-форм могут одномоментно формовать до 60000 куб. см пластмассы. Современные высокие технологии, с помощью которых сегодня производятся пресс-формы, позволяют выполнять многокомпонентного и многоцветного литья.

пресс-формы

Разумеется, такие устройства более дорогостоящи в силу большей сложности и трудоёмкости изготовления. Чтобы удешевить процесс производства, применяют модульные пресс-формы, с помощью которых можно изготавливать разные детали с использованием одной и той же основы. Также сократить расходы в производстве позволяют пресс-формы, в которых увеличено количество гнёзд, когда за один цикл формируется сразу несколько деталей.

Лучшие посты
Как скучно я живу: полный деградант (30 фото) Как скучно я живу: полный деградант (30 фото) Москва уже не их и скинхеды нынче не те Москва уже не их и скинхеды нынче не те Прикольные шутки и мемы из Сети (30 фото) Прикольные шутки и мемы из Сети (30 фото) Такой юмор: картинки, мемы, фото и приколы (28 штук) Такой юмор: картинки, мемы, фото и приколы (28 штук) Веселые картинки: мир, природа, красота (39 фото) Веселые картинки: мир, природа, красота (39 фото) Прикольные фото  и другой юмор (28 штук) Прикольные фото и другой юмор (28 штук) Приколы и мемы про «это» (30 фото) Приколы и мемы про «это» (30 фото) Борис Назаренко: тонкие, ироничные и взаправдишные фото Борис Назаренко: тонкие, ироничные и взаправдишные фото Полный деградант: смех и ужас соцсетей (32 фото) Полный деградант: смех и ужас соцсетей (32 фото) Девушка-путешественница вернулась в наше время Девушка-путешественница вернулась в наше время Прикольные картинки, комменты и прочий юмор из сети Прикольные картинки, комменты и прочий юмор из сети «Я уже смирился со своей смертью и просто ждал, пока он меня добьет» «Я уже смирился со своей смертью и просто ждал, пока он меня добьет» Осколки истории: актеры, музыканты, события Осколки истории: актеры, музыканты, события Позитив в фото приколах, комментах и мемах Позитив в фото приколах, комментах и мемах Старые фото: обычная жизнь и звезды в осколках истории Старые фото: обычная жизнь и звезды в осколках истории Юмор: позитивные и не очень картинки Юмор: позитивные и не очень картинки Прикольные картинки: о жаре, отношениях и сложных условиях (29 фото) Прикольные картинки: о жаре, отношениях и сложных условиях (29 фото) Юмор, позитив, фото приколы и просто отдых Юмор, позитив, фото приколы и просто отдых Дело было в Израиле: «Я тебя один раз ударю и ты уснешь навсегда» Дело было в Израиле: «Я тебя один раз ударю и ты уснешь навсегда» Енот: выходи, Илюша! Енот: выходи, Илюша! Жизненные фразы и картинки с надписями Жизненные фразы и картинки с надписями Бомбовые фото: весело, насыщенно, загадочно (36 штук) Бомбовые фото: весело, насыщенно, загадочно (36 штук) Фото юмор, забавные идеи и шутки Фото юмор, забавные идеи и шутки Роман Юрков — 95 миллионов рублей, шесть лет колонии Роман Юрков — 95 миллионов рублей, шесть лет колонии Интересные факты и удивительные изобретения Интересные факты и удивительные изобретения Осколки истории — Редкие кадры и архивные снимки Осколки истории — Редкие кадры и архивные снимки Прикольные картинки — отличный юмор в четверг Прикольные картинки — отличный юмор в четверг Фото: курорты, шутки и просто жара Фото: курорты, шутки и просто жара Памятник принцессе Диане вызвал споры в сети Памятник принцессе Диане вызвал споры в сети До глубины души: 23 сильнейших фото, которые порвут ваше сердце До глубины души: 23 сильнейших фото, которые порвут ваше сердце
Еще посты