Силезская часовня черепов

Шрифт
0
Обсудить

Часовня черепов

Часовня черепов (Kaplica Czaszek) – священный памятник, расположенный в Чермне в Нижней Силезии. Она находится примерно в одном километре от центра Кудова-Здруй у речной долины.

Часовня черепов

Часовня была построена в 1776-1804 году местным приходским священником родом из Чехии Вацлавом Томашеком.

Часовня черепов

Часовня черепов

Однажды в 1776 году на склоне холма возле колокольни священник случайно наткнулся на человеческий череп с костями. Он позвал гробовщиков. Вместе они откопали огромное количество человеческих костей. Это было массовое захоронение жертв Тридцатилетней войны (1618-1648), жертв трех силезских войн (1740-1763), а также людей, умерших во время вспышки холеры в 17 веке.

Часовня черепов

Часовня черепов

Отец Вацлав Томашек решил собрать все кости, очистить, отбелить и положить в часовне. Так родилась идея создания часовни черепов. Строительные работы начались в 1776 году, помимо Вацлава Томашека в создании часовни принимал участие Леопольд фон Лесли.

Часовня черепов

Часовня черепов

Небольшая часовня в стиле барокко установлена на квадратное основание и расположена между церковью Варфоломея и отдельно стоящей колокольней.

Часовня черепов

Часовня черепов

Кости собирались на протяжении еще 20 лет по всей местности. Работа над интерьером часовни продолжалась до 1804 года. Стены этой маленькой церкви заполнены тремя тысячами черепов, а также костями 21 тыс. человек, похороненных в подвале здания. Сам Вацлав Томашек умер сразу же после завершения строительных работ. Его череп расположен в центре здания на алтаре.

Часовня черепов

Часовня черепов

Это единственный подобный памятник в Польше и один из трех в Европе.

Часовня черепов

Часовня черепов

Часовня является исключительным изображением бренности и хрупкости человека (один чешский священник назвал это место святилищем молчания), в которой встретились останки давних семей, друзей и врагов. Раз в году, в ночь с 14 на 15 августа в Часовне Черепов проходит святая месса за всех тех, которые почили в ней, а также за всех, кто умер из-за болезней или погибли при несчастных случаях.

Часовня черепов

Часовня черепов

Часовня черепов

Часовня черепов

Часовня черепов

Часовня черепов

Часовня черепов

Часовня черепов

Часовня черепов

Часовня черепов

Часовня черепов

Часовня черепов

Часовня черепов

Лучшие посты
Демотиваторы: от коровок до курьеров Демотиваторы: от коровок до курьеров Прикольные картинки для субботнего настроения Прикольные картинки для субботнего настроения Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Быстрый и мертвый Дикий Запад Быстрый и мертвый Дикий Запад Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Старинные штуки и необычные приспособления Старинные штуки и необычные приспособления С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Предметы из прошлого, которые стали загадками Предметы из прошлого, которые стали загадками У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Прикольные картинки: от Карлсона до свадьбы Прикольные картинки: от Карлсона до свадьбы Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание
Еще посты