Интересные факты о старом кино: «Золотой теленок»

Шрифт
0
Обсудить

Золотой теленок

В 1968 году состоялась премьера первой экранизации романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок». После показа в зале повисла тишина – у зрителей осталось двоякое впечатление от фильма. Затем посыпалась критика – мол, не смешно. И лишь спустя годы телезрители оценили и комедию, и Бендера-Юрского по достоинству.

Золотой теленок

Золотой теленок
Режиссер Михаил Швейцер

Идея снять фильм по роману «Золотой теленок» возникла у режиссера Михаила Швейцера еще в 1964 году. Но целых два года у него ушло на получение разрешения на съемки у чиновников, поэтому к работе приступили только в 1966 году.

Золотой теленок

Золотой теленок

Золотой теленок
Сергей Юрский и Леонид Куравлев

В ролях Остапа и Шуры Швейцер видел Сергея Юрского и Леонида Куравлева, которые с блеском исполнили роли в его фильме «Время, вперед!».

Золотой теленок
Леонид Куравлев и Сергей Юрский в фильме «Время, вперед!».

Однако Госкино потребовало провести кастинг. Образ Остапа на себя примеривали Александр Пороховщиков и Владимир Басов.

Золотой теленок

Золотой теленок
Александр Пороховщиков и Владимир Басов.

Швейцер пригласил было на пробы и Арчила Гомиашвили, однако актера не отпустили из театра в Грузии.

Золотой теленок
Арчил Гомиашвили в фильме Леонида Гайдая

Впрочем, Гомиашвили все-таки станет сыном турецко-подданного – чуть позже, в «12 стульях» Леонида Гайдая.

Золотой теленок
Вячеслав Невинный

Золотой теленок
Ролан Быков

Шуру Балаганова мог сыграть Вячеслав Невинный, а Михаила Паниковского – Ролан Быков. Но тут вмешалась судьба. Однажды режиссер попросил своего друга Зиновия Гердта подыграть Невинному на пробах, чтобы подменить Быкова, пока тот в отъезде.

Золотой теленок
Зиновий Гердт

Гердт так вошел в роль, что Швейцер понял, что нашел настоящего Паниковского и отказал Быкову. Зиновий Ефимович хотя и был немного смущен (до этого он был больше известен как актер театра кукол), но согласился. Правда, поставил одно условие: его Паниковский будет не отвратительным типом, как в книге, а жалким.

Золотой теленок
Как хромота помогла актеру в создании образа? И что такого страшного случилось с ним на съемках?

Золотой теленок

Золотой теленок

Когда Швейцер утвердил Зиновия Гердта, всем стало ясно, что на роль Шуры Балаганова больше подходит Леонид Куравлев, нежели Невинный.

Золотой теленок

Золотой теленок

А на роль Адама Козлевича, водителя автомобиля «Антилопа Гну», Швейцер выбрал ленинградского актера Николая Боярского – дядю знаменитого нынче Михаила Боярского.

Золотой теленок

Золотой теленок

Натуру 30-х годов для съемок тоже пришлось изрядно поискать, пока Швейцер не остановил свой выбор на городке Юрьев-Польский во Владимирской области – именно он и стал Арбатовым.

Золотой теленок

Приезд съемочной группы для городка стал настоящим праздником для местных жителей, своего рода развлечением. И что любопытно, даже сейчас, спустя почти полвека, в Юрьев-Польском можно найти знакомые по фильму виды. Например, то самое здание, откуда выкидывали Паниковского.

Золотой теленок

Город Черноморск снимали в Одессе, а работа над остальными эпизодами, в том числе над сценой, когда Остапа обирают на румынской границе, проходила в Москве. Рассказывает Сергей Юрский:
– Это снималось на совершенно пустом аэродроме в Тушино – тогда это была пустыня внутри города. Снималось зимой, и я за это заплатил тяжелым воспалением легких, потому что все реально было – снег, множественные дубли…

– Оказывается, в конечную версию фильма вошло далеко не все, – говорит шеф-редактор программы Юлия Микитенко. – При монтаже был вырезан целый двадцатиминутный эпизод (из-за цензуры, конечно) – «Воронья слободка» с участием Анатолия Папанова в роли Васисуалия Лоханкина.

Золотой теленок
Анатолий Папанов

К сожалению, полностью фрагмент не сохранился, но небольшая сцена невероятным образом уцелела. Бесспорно, фильм этот просто бессмертен. И по просшествии стольких лет мы смотрим его в который раз с огромным удовольствием.

Лучшие посты
Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Факты: обо всем интересном на разные случаи Факты: обо всем интересном на разные случаи Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Что это за штука: свежие находки с распродаж и гаражей Что это за штука: свежие находки с распродаж и гаражей
Еще посты