Бани и сауны: традиции разных народов

Шрифт
0
Обсудить

бани

Что может быть лучше русской баньки на дровах? Или финской сауны? Любителям парной и веничка наверняка интересно будет узнать о национальных традициях банного дела в других странах.

бани

Вот, например, в Египте много внимания уделяется не столько сауне, сколько процедурам, которые сопутствуют её посещению. В египетской бане предлагается посетителям большой ассортимент аромомасел. Они используются для растираний, в аромолампах и т. д. Активно пользуются маслами и в Греции. Кроме них, здесь много используют скрабов, всевозможные скребки и мочалки для максимального очищения.

бани

Очень интересны традиции японцев в этом вопросе. Вообще, каждый уважающий себя японец ходит в сауну очень часто - практически каждый день. В каждом районе имеется общественное заведение, куда они и ходят. Визит в сауну для жителя страны восходящего солнца - это возможность отдохнуть после трудного рабочего дня, приятно провести время, поболтать с соседями.

Посещение японской бани состоит из двух этапов. Для начала посетитель тщательно моется в душе и только потом идёт в парную. Эта процедура обязательна, так как японская парная - это огромная ванна с горячей водой, которую не меняют в течении нескольких дней.

бани

Любимой процедурой японцев является сухая ванна. Такая ванна наполняется сухими ароматными кедровыми опилками, которые смешивают с разными травами.
А иранцам очень нравятся песочные бани. Тело засыпают горячим песком и считается, что таким образом из него можно изгнать все недуги и хвори.
Определённо не только такая баня изгоняет хвори из тела. Сауна всегда считалась лучшим средством от всех болезней.

Интересный факт: ещё в 1399 году в Англии был учреждён орден бани. Этот орден старейший в Европе. Его кредо: чистые помыслы и абсолютное очищение от зависти, подозрительности и недоверия.

бани

У мексиканских индейцев паровая баня называется темаскаль, в переводе с испанского- дом для мытья. Это не очень большое помещение с парилкой, в котором желающие помыться парятся прямо на полу, на циновке, так как лавки не предусмотрены. По традиции парить купальщика должно лицо противоположного пола.

Кстати, в России изначально общественные бани были совместными, и разделены были на женские и мужские только в 1743 году. Благодаря этому гендерному разделению Россию не захлестнула эпидемия сифилиса, который в то время буквально бушевал в Европе.

© Ribalych.ru

Лучшие посты
Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Факты: обо всем интересном на разные случаи Факты: обо всем интересном на разные случаи Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Что это за штука: свежие находки с распродаж и гаражей Что это за штука: свежие находки с распродаж и гаражей
Еще посты