Мамматусы — необычные облака

Шрифт
0
Обсудить

облака

Немного отвлечемся от зимы и поговорим о летних явлениях. В теплое время года после прохождения грозового шторма на небе иногда можно наблюдать облака причудливой формы, напоминающей вымя. В метеорологии «вымяобразные» облака носят название Mammatus, и они являются одной из разновидностей кучевых облаков, имеющих ячеистую структуру.

«Вымяобразные» облака Mammatus расположены, как правило, под «материнским» кластером мощных кучевых или кучево-дождевых облаков. Обычно наблюдатель видит Mammatus в виде серых облаков с более темными как бы свисающими вниз элементами.

Однако при низкой высоте Солнца над горизонтом (например, на закате) мамматусы могут приобретать серо-голубой, серо-розовый, золотистый и даже красноватый цвет.

облака

Из-за своей зловещей внешности «вымяобразные» облака часто считаются предвестники надвигающейся бури или урагана.

облака

облака

Мамматусы всегда связаны с грозовыми штормами и, следовательно, с кучево-дождевой облачностью. При этом эти облака могут отстоять от грозового очага на расстоянии до нескольких десятков километров. Mammatus сохраняются на небе от нескольких минут до нескольких часов, постепенно исчезая вместе с угасающим грозовым штормом.

облака

«Вымяобразные» облака состоят, как правило, изо льда, но могут быть также смесью льда и воды.

облака

Отдельные «лепестки» мамматусов имеют диаметры 1-3 км при длине в среднем 0,5 км. Лепесток существует в среднем 10 минут, но целый кластер живет от 15 минут до нескольких часов.

облака

облака

облака

Для образования мамматусов необходимо соседство влажной и неустойчиво распределенной воздушной массы в средней и верхней частях тропосферы (слой атмосферы, высотой в умеренных широтах до 10—12 км) над сухой воздушной массой, занимающей нижнюю часть тропосферы.

облака

В таких условиях под опускающимися кристаллами льда «наковален» кучево-дождевых облаков возникает система небольших восходящих и нисходящих воздушных потоков на фоне общего нисходящего потока воздуха. Эти потоки и приводят к образованию характерной формы облаков.

облака

облака

В США появление Mammatus раньше связывали с появлением торнадо в ансамбле кучево-дождевых ячеек, однако сейчас принято считать, что появление Mammatus не говорит о том, что вот-вот может появиться торнадо или смерч.

облака

облака

Однако для грозовых штормов, порождающих «вымяобразные» облака, характерна высокая вероятность появления шаровых молний, а также сдвига ветра. Поэтому экипажам самолетов необходимо избегать не только кучево-дождевые (Cumulonimbus) облака, но и Mammatus.

облака

Тем не менее, появление на небе Mammatus говорит о том, что самая мощная и опасная часть грозы уже миновала.

облака

облака

Mammatus можно наблюдать и в средних широтах России, но довольно редко. Возникают обычно на затухающих грозовых штормах в тыловой (нисходящей) части «наковален».

облака

облака

облака

Именно тот факт, что облака образуются на нисходящих движениях воздуха, делает их уникальными, ведь, как известно, облачность формируется при восходящих потоках.

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки
Еще посты