Обзор самых удивительных экзопланет

Шрифт
0
Обсудить

планетарий

Интерес человечества к освоению космоса не имеет границ. Далекие миры притягивают не только ученых, но и художников. Тут собраны смоделированные изображения самых интересных экзопланет (планет вне зоны Солнечной системы).

экзопланеты

Kepler-10b. Самая маленькая планета.

Так в представлении художника выглядит Kepler-10b: самая маленькая, из известных миру, экзопланета, открытая в январе 2011 года.

экзопланеты

Gliese 581-е. Экс-самая маленькая планета.

За Gliese 581-е по-прежнему сохраняется титул самой маленькой планеты, хотя в 2011 году это звание перешло к Kepler-10b.

планеты

TrES-4. Самая крупная экзопланета.

Крупнейшая экзопланета из когда-либо обнаруженных, одна из самых непостижимых. Как утверждают ученые - теоретически, ее существование маловероятно. Планета TrES-4, примерно в 1,7 раза больше Юпитера и принадлежит к планетам с низкой плотностью. Планета находится на расстоянии около 1400 световых лет от Земли.

планеты

Epsilon Eridani b. Ближайшая планета.

Epsilon Eridani b - ближайшая к нам планета. Она вращается вокруг оранжевой звезды, подобной Солнцу, только на расстоянии 10,5 световых лет от Земли. Настолько близко, что ее вполне можно наблюдать в телескоп.

планеты

CoRoT-7b. Первая скалистая экзопланета.

Планета CoRoT-7b, первая за пределами нашей Солнечной системы, где констатирована скалистая поверхность. Температура на планете - 2200 градусов по Цельсию. Этот вулканический тиран разбрасывает камни (одна из его сторон представляет собой обширный лавовый океан) и, возможно, является ядром исчезнувшего газового гиганта.

планеты

HD 188753. Планета трех светил.

HD 188753 - планета "трех солнц" (неподтверждённая), удаленна от Земли на 149 световых лет. Эта планета имеет три светила, самое крупное из которых по массе схоже с нашим Солнцем. Вероятно, на планете очень жарко, т.к. она вращается очень близко к главной звезде.

планеты

OGLE-2005-BLG-390L b. Самая холодная и самая далекая планета.

OGLE-2005-BLG-390L b - самая холодная и самая удаленная планета от нас. Планета эта в 5,5 раз тяжелее Земли, и на скалистой поверхности ее -220 градусов по Цельсию. Она вращается вокруг красного карлика и удалена на 28000 световых лет от Земли.

планеты

WASP-12b. Самая горячая планета.

Планета WASP-12b - самая жаркая из когда-либо обнаруженных (около 2200 градусов по Цельсию), и имеет самую маленькую орбиту вращения относительно своей звезды. Год здесь равен Земному дню. WASP-12b представляет собой газообразную планету, примерно в 1,5 раза тяжелее и почти в два раза больше Юпитера. Планета находится на расстоянии около 870 световых лет от Земли.

планеты

Coku Тау 4. Самая юная экзопланета.

Самой молодой известной экзопланете звезды Coku Тау 4, менее меньше 1 млн. лет и находится она на расстоянии около 420 световых лет от Земли. Планета находится в центре пылевого диска, диаметром в 10 раз превышающем орбиту вращения Земли вокруг Солнца.

планеты

HAT-P-1. Самая легкая планета.

Самая легкая планета HAT-P-1, имеет самый большой радиус вкупе с наименьшей плотностью (ее плотность меньше плотности воды), среди известных экзопланет. Находится на расстоянии 450 световых лет от Земли.

планеты

XO-3b. Самая «повернутая» планета.

Самая наклоненная планета - XO-3b. Большинство планет вращаются в плоскости, соответствующей экватору их материнской звезды. Но XO-3b - имеет совершенно сумасшедшее отклонение в 37 градусов.

планеты

SWEEPS-10. Самая шустрая экзопланета.

SWEEPS-10 вращается относительно своей родительской звезды на расстоянии всего 1.2 миллион километров, так близко, что один год на планете проходит примерно за 10 часов. Относится к новому классу экзопланет с короткими периодами, которые совершают оборот вокруг звезды за срок не более 1 дня.

планеты

COROT-exo-3b. Самая массивная планета.

Одной из самых плотных экзопланет на сегодняшний день является COROT-exo-3b. Дело в том, что она размером с Юпитер, но её масса в 20 с лишним раз больше. Такая плотность превышает плотность свинца в два раза.

планеты

PSR J1719-1438. Самая драгоценная планета.

PSR J1719-1438 - планета на орбите недавно открытого пульсара, по массе сравнимая с Юпитером, которая скорее всего представляет собой огромный алмаз. Свое дело здесь сделали высокая плотность и большая концентрация углерода.

планеты

TrES-2b. Самая темная планета.

Далекая экзопланета TrES-2b, изображенная художником - чернее угля. Размером с Юпитер, она отражает менее одного процента света, попадающего на нее. Что делает ее темнее любой планеты или Луны в нашей Солнечной системе. Находится на растоянии 750 световых лет от Земли.

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками
Еще посты