Интересные факты о самом знаменитом сериале

Шрифт
0
Обсудить

Санта Барбара

Помните самую знаменитую мыльную оперу, которую смотрели всей страной и которая вот уж два десятка лет как стала именем нарицательным и означает бесконечность? Конечно, это "Санта-Барбара"! 21 год назад вышла заключительная, 2137 серия этого фильма. Интересно, как сложилась актёрская карьера исполнителей главных ролей?

Робин Райт

Санта Барбара

Персонаж Келли Кэпвелл

Бывшая супруга Шона Пенна — актриса Робин Райт — единственная, кто может похвастаться успешной карьерой на большом экране. В ее фильмографии можно найти такие популярные картины, как «Форрест Гамп», «Белый Олеандр» и «Девушка с татуировкой дракона». 2014 год начался для Робин особенно удачно: в воскресенье 12 января она получила первый в своей жизни «Золотой глобус» за участие в телепроекте «Карточный домик», а буквально за несколько дней до это актриса объявила о своей помоловке с актером Беном Фостером — на 14 лет ее младше!

Мэрси Уолкер

Санта Барбара

Персонаж Иден Кэпвелл

Карьера актрисы Мэрси Уолкер, по современным меркам, сложилась не очень удачно. Шесть лет своей жизни она посвятила роли Иден, получила премию «Эмми» за роль в дневной мыльной опере «Все мои дети», а в 2005 году ушла на пенсию. Была замужем пять раз. Сын Мэрси пошел по стопам матери и тоже стал актером, в то время как его мама теперь христианский пастор в маленьком городке в Оклахоме. Все свободное время она посвящает работе с детьми и подростками.

Эй Мартинес

Санта Барбара

Персонаж Круз Кастильо

Героиня Марси Уолкер Иден и ее возлюбленный Круз на протяжении долгих лет были самой любимой парой миллионов телезрителей. На Новый год вместо поклонники «Санта-Барбары» по всему миру загадывали, «чтобы у Иден и Круза наконец появился ребенок». Полицейский Кастильо стал первым положительным персонажем в карьере Мартинеса и бесспорно самым популярным. Именно он принес ему премию «Эмми» в 1990 году. Сегодня Эй снимается в кино и сериалах в эпизодических ролях. Например, в 2010 году его можно было увидеть в одной из серий «Касла».

Джед Аллан

Санта Барбара

Персонаж Си Си Кэпвелл

Джед попал в сериал по собственной инициативе. За первые полтора года съемок сменилось четыре актера, игравших СиСи: «Один все время забывал слова, другой плохо себя вел, третий был смешон, а четвертый просто заболел. Поэтому я — тогда ведущий популярного шоу под названием «Дни нашей жизни» — предложил свою кандидатуру». В отличие от своего экранного героя, сменившего более 10 партнерш, Джед 43 года был женат на одной женщине Тоби Браун. В 2001 году супруга Аллана умерла, и теперь он живет в Калифорнии со своей подругой Джуди и тремя сыновьями от прошлого брака.

Лэйн Дэвис

Санта Барбара

Персонаж Мейсон Кэпвелл

После успеха «Санта-Барбары» Лэйн стал довольно популярным сериальным актером. Его можно было видеть в таких ситкомах, как «Клиника», «Женаты и с детьми», «Практика» и многих других. Кроме того, Дэвис востребован и как театральный актер. Среди его работ профессор Хиггинс в мюзикле «Моя прекрасная леди» и Большой Папа в популярном спектакле «Кошка на раскаленной крыше».

Робин Маттсон

Санта Барбара

Персонаж Джина Кэпвелл

Джина была, пожалуй, одним из самых ярких персонажей сериала: шантажистка, интриганка, авантюристка. «Не могу вспомнить мгновение, когда бы мне хотелось все бросить и уйти из сериала, — говорила актриса Робин Маттсон — С Джиной я никогда не скучала!» В наши дни Робин практически не снимается. Замужем. Увлекается кулинарией. После сериала вела свое кулинарное шоу на телевидении, написала книгу о вкусной и здоровой пище и до сих пор коллекционирует рецепты.

Нэнси Ли Гран

Санта Барбара

Персонаж Джулия Кэпвелл

Нэнси стала частью «Санта-Барбары» на пике популярности сериала. За роль адвоката Джулии Кэпвелл, феминистки и матери-одиночки, она получила премию «Эмми» в 1989 году и массу хвалебных отзывов от разных журналов, посвященных мыльным операм. Критики утверждали, что любовная линия Джулия — Мэйсон держалась только на игре Нэнси Гран. «Мэйсоны» менялись, а Джулия оставалась неизменна. Сейчас Нэнси играет в сериале «Касл», растит дочь Кэтрин, названную в честь актрисы Кэтрин Хепберн, и активно занимается благотворительностью: помогает семьям алкоголиков, инвалидам и людям, больным раком.

Джудит МакКоннелл

Санта Барбара

Персонаж София Кэпвелл

Джудит — победительница конкурса красоты «Мисс Пенсильвания» 1965 года, решившая стать актрисой. Свою неоднозначную героиню Софию Джудит всегда оправдывала: «София была искренней и доброй. И хотя она совершала не очень хорошие поступки, это не было её виной». Коллеги считали Джудит «божьим одуванчиком, способным разглядеть хорошее в любом человеке». Джудит трижды была помолвлена, но так ни разу и не вышла замуж. Растит дочь Гвендолен и считает роль мамы «самой значимой в своей карьере». Сегодня ей 69 лет, и она продолжает сниматься в сериалах — когда выпадает такая возможность.

Санта Барбара

Сюжет «Санта-Барбары» крутится вокруг четырех семей, представляющих разные слои калифорнийского городка Санта-Барбара: богатых и преуспевающих Кэпвеллов, их менее удачливых конкурентов Локриджей, немало потерявших в борьбе с лидером, служащих Перкинсов и испаноязычных Андраде.

Санта Барбара

Рождению на свет «Санта-Барбара» обязана супругам Добсонам. Бриджит писала сценарии для мыльных опер, а ее муж Джером занимался выращиванием ореховых деревьев. Бизнес развивался успешно, но постепенно Джером увлекся делом жены и стал ей помогать.

Когда телекомпания NBC попросила Добсонов написать сценарий для нового сериала, супруги сначала отказались. Тогда им предложили взять новеллу, по сути, в собственность. И работа в литературном забое закипела. В день семейная пара выдавала на-гора по 100 страниц машинописного текста.

Санта Барбара

Выход телесериала «Санта-Барбара» на голубые экраны телевизоров США совпал с Олимпийскими играми в Лос-Анджелесе. Мыльную оперу показывали в течение 10 лет. А по случаю двухтысячной серии был устроен целый праздник. И это при том, что первые эпизоды телесериала подверглись жесткой критике: «Санта Барбару» назвали «худшей программой на телевидении».
За свою историю рейтинги телесериала то стремительно возрастали, то также лихо падали. В конце концов, создатели решили поставить финальную точку. Последнюю 2137 серию американцы увидели 15 января 1993 года.

Санта Барбара

Сценаристы и продюсеры сериала «Санта-Барбара» всегда прислушивались к критике. Супруги Добсоны легко и быстро выводили многих героев из игры. Им в этом помогали стихийные бедствия и серийные убийцы.

Действие телесериала разворачивается в курортном городке Санта-Барбара штата Калифорния. Однако съемок там никогда и не было. Все происходило в 150 км от Санта-Барбары в павильонах Голливуда.

Санта Барбара

В первых сериях героиня Джудит Макконелл София Кэпвелл потеряла память, называла себя Домиником, ходила в мужских костюмах и «носила» бороду. По признанию актрисы, для нее это стало настоящим испытанием. Ведь до этого она играла только вздорных графинь и соблазнительниц.

Чтобы исполнить роль, Джудит Макконелл специально изучала характер мужчин, их привычки, а на съемках изменяла тембр голоса. При этом самым сложным был грим, его накладывали и снимали в течение двух-трех часов. Помимо усов и бороды, актрисе приделывали ложный нос.

Санта Барбара

Эпизод, когда Круз Кастильо в исполнении Эя Мартинеза толкнул в фонтан Кейта (его роль сыграл Джастин Диас) в телесериал попал случайно. По задумке режиссера, Круз должен был просто поругаться с Кейтом. Но Мартинез настолько вжился в роль, что в запале столкнул Диаса в воду. Переснимать ничего не стали, поскольку всем показалось, что вышло все просто чудесно и действительно правдоподобно.

Санта Барбара

Один из главных героев сериала СиСи Кэпвелл более 200 серий пролежал в коме. При этом впал в нее один герой, а вышел уже другой.
Всего роль СиСи сыграли 6 актеров: Ллойд Бочнер (появился только в рекламе и в печатных анонсах, сняться в сериале не успел из-за сердечного приступа), Питер Марк Ричмен (с июля по сентябрь 1984 года), Пол Берк (сентябрь – октябрь 1984), Чарльз Бэйтмен (с октября 1984 по ноябрь 1985 года), Жарстин Уитнесс (ноябрь 1985 – январь 1986), Джел Алан (семь с половиной лет непрерывной работы - 2050 серии).

Санта Барбара

За десять лет на съемочной площадке произошло множество различных курьезов. Например, однажды во время съемок постельной сцены между Софией (Джудит Макконнел) и СиСи (Джед Аллен) кровать под актерами сломалась. И пятиминутный эпизод пришлось снимать еще раз.

Не обошлось в сериале и без киноляпов. У Келли Кэпвелл было два дня рождения: зимой и весной, точно так же, как и у ее отца СиСи. Кроме того, у главы семейства был брат по имени Грант, только вот не совсем понятно какой. В одной серии он старший, в другой - младший.

Санта Барбара

«Санта-Барабара» получила три престижных награды «Эмми» подряд как лучшая дневная драма.

Поклонники теленовеллы любили ее за неожиданные сюжетные повороты, тонкую иронию и неповторимый юмор. В одной из серий бывшую монахиню Мэри Дюваль Маккормик (ее роль сыграла актриса Харли Джейн Козак) убила огромная неоновая буква «С», отвалившаяся от вывески отеля Кэпвеллов.

Когда сериал набрал популярность, над его закрученным сюжетом трудилась уже целая творческая бригада сценаристов. Однако Добсонам не всегда нравилась работа главного сценариста и, в конце концов, они его уволили. В результате появились свежие головы, которые придумали новую сюжетную линию – жестокое изнасилование Иден Кэпвелл (Мэрси Уолкер) лечащим ее гинекологом Заком Келтоном. Исполнившему роль насильника-врача Ли МакКлоси не нравился его герой. И когда Зак по сценарию умер, МакКлоси вернулся в сериал в качестве окружного прокурора Итана Эшера.

Санта Барбара

Российский зритель увидел «Санта-Барбару» только в 1992 году. Показывали мыльную оперу на телеканале «РТР» (ныне – «Россия1») в лучшее вечернее время – в 20:30, после программы «Вести». Это был своего рода ответ «Останкино», крутившему в эфире мексиканский телесериал «Богатые тоже плачут».

Знаменитый американский телесериал "Санта-Барбара" в России показывали с 1992 по 2002 гг.

Лучшие посты
Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Смешные картинки от ribalych.ru Смешные картинки от ribalych.ru Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Мелочи для комфортной жизни из других стран Мелочи для комфортной жизни из других стран Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Новые самые прикольные картинки Новые самые прикольные картинки Демотиваторы: отношения, Хоттабыч и прочие котики Демотиваторы: отношения, Хоттабыч и прочие котики
Еще посты