Есть ли будущее у белорусского специалиста с дипломом?

Шрифт
0
Обсудить

работа

В данном посте молодой и дипломированный специалист из Слуцка с высшем образованием рассказал о своей нелегкой жизни, зарплате и будущем в белорусском агрогородке Рясно.

Дрибинский район, агрогородок Рясно. Снегопад. Чтобы пройти к жилищу Олега Ляха, мы лезем через кусты. Олег — обладатель ценной штуки — белорусского диплома о высшем образовании. Молодой специалист открывает ключом массивную дверь, сбивает с ботинок снег. В темном коридоре — банки, ящики, хлам. Олег проводит нас в комнату, в которой спит. Вызывающе яркая лампочка болтается на потолке, освещая спартанский интерьер: койку с железными боковинами, расшатанную тумбочку, компьютер в углу. В такой обстановке можно быстро спиться от тоски, но молодому распределенцу нужно начинать здесь новую жизнь.

работа

В 2008 году я поступил в Белорусскую государственную сельхозакадемию в Горках. На факультет механизации сельского хозяйства. Сам я из Слуцка, там родители живут.

Моя специальность — техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства. Как и все, учился пять лет, отбывал практику. В декабре прошлого года у нас было распределение. Раздали списки хозяйств, где требуются молодые специалисты. У меня девушка в Горках, тоже в академии учится, поэтому выбрал что поближе — Дрибинский район.

работа

работа

Как я вообще оказался в сельском хозяйстве? Обсуждали с родителями, куда поступать. Мать шутила, что в исполкомах работают больше 50% выпускников академии. Да и техническое образование всегда в цене. Как у нас говорили, после Горок вариантов много — от тракториста до министра.

работа

О жилье
В конце июля, когда приехал на отработку, первым делом спросил: «Что с жильем?» Говорят: дадим тебе домик. Тот, который по президентской программе построен. Но я-то про этот дом уже был наслышан.
Там до меня четыре молодых специалиста жили, которые здесь же, в хозяйстве, работали. Два парня и две девушки в разных комнатах. И спали они, даже когда работал котел… в куртках. Отопление в доме — ручное. Трубы неисправны. Топить нужно по старинке, а это, сами понимаете, хлопотно. Наверное, можно было бы и в таких условиях прожить, если захотеть остаться в агрогородке с корнями, надолго. Но у меня другие планы. Есть жилье в родном городе.

работа

Обращался к руководителю по поводу жилья, решение постоянно откладывалось. Связался с заместителем председателя райисполкома. Он сообщил, что разберется с вопросом. В итоге я написал заявление, что отказываюсь от предоставленного дома. Вскоре из исполкома пришел ответ. Дескать, раз отказался, становись на общих основаниях на жилищную очередь в Дрибине. Общие основания — это безнадежно. Да и где жить в это время?

работа

Поехал в Могилев, в облисполком. Пояснил ситуацию начальнику отдела кадров и аграрного образования комитета по сельскому хозяйству Артему Белоглазову. Он выслушал, задал несколько вопросов, подбодрил. В конце следующего дня на работу приехал председатель Дрибинского исполкома Олег Маслак. Договорились с ним, что остаюсь работать в хозяйстве, а мне предоставят отдельную комнату в общежитии в Дрибине. Мебель (диван, шкаф, стол и прочее) закупят в местном райпо. Меня это полностью устраивало. Еще через день мне сообщили, чтобы я подготовил необходимые документы и писал заявление на предоставление койко-места в том общежитии, то есть с подселением.

работа

Я снова отказался. Съездив в общежитие, узнал от коменданта, что оно полностью занято и свободные комнаты отсутствуют.
Через месяц снова перезвонил в область, ожидание затянулось… А позже получил разрешение на перевод от нанимателя к нанимателю в Горецком районе. Распределение ведь никто не отменял. Передам технику и поеду искать работу в Горках. Возможно, что-нибудь найдется.
Пока шли эти препирания, расклеил по агрогородку объявления. Нашел здесь бабушку-дачницу, снимаю у нее комнату за 300 тыс. в месяц. Плюс коммуналка.

работа

работа

О должности
Предприятие, на которое я попал, называется «Дрибинрайагропромтехснаб». Были три хозяйства, их объединили, сделали одно большое. Хозяйство в Рясно не сильное и не слабое — обычное.

работа

Сразу меня распределили на должность главного инженера. Неплохо. Приехал — а тут оказалось, что главного инженера уже нашли. Это обычное дело. Загвоздка в том, что распределение у нас проходит в декабре, а отработка стартует в августе. Пока время придет, имеющиеся вакансии закрывают.

работа

Пришлось работать механиком. Через полтора месяца приказом перевели на должность инженера по эксплуатации машинно-тракторного парка. Думаю, оно и правильно, главного инженера я бы сразу не потянул. Надо хотя бы года два «повариться», получить опыт. Поэтому не жалуюсь.

работа

работа

О рабочем дне
Мой рабочий день начинается в восемь утра. Раньше добирался до работы или попуткой, или пешком. Расстояние — два километра. Сейчас добавили утренний наряд нашему автобусу, езжу на нем.

работа

Основная обязанность — выпуск техники на линию. Выдача разрешения на выезд, проверка документов… Много всего.
Парк техники небольшой. Есть четыре энергонасыщенных трактора «Беларус 3022», которые довольно часто выходят из строя и требуют внушительных затрат на ремонт. Есть комбайны «КЗС-12», 7 штук на моем участке. Техники не много, а хлопот — море. Хорошо, что сейчас производство китайской спецтехники вышло на должный уровень. Надёжность её повысилась, теперь качество соответствует европейским стандартам. А цены на неё приблизительно на 20 % ниже, чем на западные или российские аналоги. Да и с запчастями полегче.

работа

Утром у нас проходит наряд планирования, решаем, кого на какие работы отправлять, а потом приступаем к ремонту. Бо́льшая часть техники неисправна, а запчасти достать — проблема. Денег на закупку нет. Вот сейчас сдаем металлолом, чтобы получить свободные средства. А так обходимся своими руками.

Рабочий день заканчивается в пять часов вечера, хотя иногда приходится задержаться. На самом деле, график ненормированный, но я настоял на том, что буду работать до пяти с двумя выходными. За это мне снизили коэффициент за переработку. Около 800 тыс. потерял. Но зато у меня есть свободное время.

работа

Как его занять? В Рясно есть школа, садик, несколько магазинов, почта, отделение банка. Тренажерный зал в школе имеется. Народ, как и везде, выпивает. В соседней деревушке спросил у продавца, сколько «чернила» продают. Рассказала: ящика два в день уходит. А жителей в деревне — человек тридцать…

Местные либо работают в сельском хозяйстве, либо ездят на заработки в Россию. Строителями в основном. Наверное, зарабатывают раз в пять больше.

работа

работа

работа

работа

Когда возвращаюсь с работы, готовлю ужин, читаю или сижу в интернете. На выходных еду в Горки, к девушке. Проводим время вместе, иногда ходим в кино.

О сложном
Самая большая сложность — понять, как работать в условиях, когда ничего нет. Нет краски, нет запчастей. Или вот ситуация. Технику нужно помыть, прежде чем поставить на хранение. Та же сеялка — в грязи, в пыли. Сначала тракторист ее чистит, потом требуется мойка. Сделали кое-как мотопомпу. За шлангом едем на пожарную станцию, просим: одолжите часа на два-три. И так во всех вопросах.
Сложно организовать работу так, чтобы каждый выполнял свое дело без лишних наставлений. Подходишь к трактористу, просишь его убрать колесо, которое валяется под ногами, отнести его на склад. А он в ответ: «А зачем? Почему я? Хай ляжыць!»

работа

работа

Да столько таких непонятных ситуаций… Валяется мост от «Кировца». Приезжает «ипэшник», хочет его купить. Предлагает хорошие деньги. А частникам продавать нельзя — незаконно.

По пьянству дисциплина вроде бы есть. Кража за время моей работы случилась одна. Взяли блок двигателя, чтобы сдать на цветной металл.
Уже оплатил штраф — 520 тыс. Наш уазик попал в мелкое ДТП, водитель был не виноват. Но техосмотр не был пройден, а я как лицо, отвечающее за выпуск, отдал машину на линию, подписал путевку… Производственная необходимость. Глупо, в общем, вышло.

работа

Спрашиваете, что нужно сделать, чтобы это хозяйство «поднять»? Все восстановить, что запущено. Но эти вложения вряд ли отобьются. Вот если бы цены на молоко, как на Западе, у нас не удерживали, тогда был бы шанс. Вообще, вопрос тяжелый, тут нужно многое обдумывать.

О зарплате и тратах
Моя зарплата — около 2 300 000 рублей. Плюс надбавка для молодого специалиста, которую дают, чтобы нас тут удержать. Она составляет две тарифные ставки, то есть 500 тыс. В итоге получается 2 800 000. Родители помогают немного.
350 тыс. я отдаю за квартиру. С едой особо не заморачиваюсь. На прошлой неделе купил пачку макарон, пачку гречки. Колбасы какой-нибудь возьму, изредка «Роллтона». В неделю на еду уходит 200 тыс., не больше. С одеждой еще проще. Купил что-нибудь раз в полгода — и носишь.

работа

Пока один, такой зарплаты вполне хватает. Я реалист и понимаю, что больше в данных условиях платить мне не могут. Зарплата замдиректора — около 4 млн.

Копить на машину? Это дополнительные расходы, пока об автомобиле не думаю. Собирались с девушкой пожениться. Правда, поговорив с родителями, решили свадьбу отложить — пока я на этой работе.

О будущем
Мне 22 года. Полон сил и энтузиазма. Посмотрим, какую работу найду в Горках. Распределение надо отработать, я ведь учился за госбюджет. Подаю документы в Высшую школу агробизнеса при академии. Мне интересен маркетинг.

работа

А дальше план такой. В мечтах — переехать куда-нибудь в западную Беларусь, может, в Брест. Девушка проходила там свою практику геодезиста, приезжал к ней, прогулялись по городу. Понравилось. Как-то в тех местах чище, аккуратнее, порядочнее. Профессию бросать не думаю. О том, что решил работать в сельском хозяйстве, не жалею. И ныть не собираюсь. Пока все в моих руках.

работа

©

Лучшие посты
Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Демотиваторы для поднятия настроения Демотиваторы для поднятия настроения Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Хорошие картинки: веселые фото, смешные комменты и истории Хорошие картинки: веселые фото, смешные комменты и истории Юмор — приколы  — картинки: пятничный выпуск Юмор — приколы — картинки: пятничный выпуск Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Минчанка в катастрофически короткой юбке вызвала ажиотаж в соцсетях Минчанка в катастрофически короткой юбке вызвала ажиотаж в соцсетях Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Прикольные картинки, комментарии и отличный отдых Прикольные картинки, комментарии и отличный отдых Танита Чочиева:  блогерша из Самары знает себе цену Танита Чочиева: блогерша из Самары знает себе цену Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки и веселые фотографии Прикольные картинки и веселые фотографии Новые демотиваторы: женщины, дети и ежики Новые демотиваторы: женщины, дети и ежики Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Демотиваторы: свежие, веселые и занимательные Демотиваторы: свежие, веселые и занимательные Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Девка замуж хочет — подруга помогает Девка замуж хочет — подруга помогает В интернете появилось полное видео прогулки перед убийством хаски. Многое встало на свои места В интернете появилось полное видео прогулки перед убийством хаски. Многое встало на свои места Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Микс из исторических снимков: интересные ретро-фотографии Микс из исторических снимков: интересные ретро-фотографии Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Загадки с чердаков — что это за штука? Загадки с чердаков — что это за штука?
Еще посты