Мировой рекордсмен по анклавам

Шрифт
0
Обсудить

анклав

Если посмотреть на карту Индии и Бангладеш в районе округа Куч–Бихар, то можно заметить, как причудливо ведет себя граница.

Она описывает немыслимые кривые, временами выплескиваясь кляксами анклавов. Есть разные версии, объясняющие это. Одни рассказывают о махарадже Куч–Бихара и владыке Рангпура, сыгравших в шахматы бесчисленное количество партий, ставками в которых служили приграничные деревни. Другие вспоминают о пьяном британском офицере, который мало того, что прочертил самую кривую в мире границу, так еще и пролил на карту чернила. В любом случае этот регион держит мировое первенство по количеству анклавов: их здесь почти две сотни.

анклав

На карте выглядит довольно забавно, но аборигенам не до смеха. В анклавах обычно нет больниц, школ, почты, полиции. Они есть в соседних городках, но это уже заграница. Жители не могут голосовать. Даже просто отвезти урожай на ближайший рынок – проблема. Съездить же в основную часть своей страны – задача практически не решаемая. Чтобы туда добраться – нужно пересечь границу. Для этого нужен паспорт. Паспорт же можно получить только «на материке». Чтобы туда добраться – опять–таки не обойтись без пересечения границы и т.д.

Ситуация была бы по–настоящему трагичной, если бы не коррупция. Неподкупные индийские пограничники и честные бангладешские полицейские готовы закрыть глаза на нарушение закона крестьянином, везущим продукты на продажу в соседнюю деревню, или озабоченной мамашей, спешащей в больницу с заболевшим ребенком. За мзду малую, конечно. Неоднократно пытались организовать обмен анклавами. Но патриоты, не желающие уступить ни пяди родной (хотя и всеми забытой) земли врагу, есть в обеих странах, поэтому вопрос пока не решен.

анклав

От грустного вновь к любопытному. Регион – мировой рекордсмен и по анклавам второго порядка: анклавов в анклавах. Более того, там есть единственный в мире анклав третьего порядка: территория Индии, полностью окруженная территорией Бангладеш, которая со всех сторон окружена территорией Индии, полностью заключенной, в свою очередь, в границы Бангладеш. Интересно, что этот индийский анклав в кубе – поле, принадлежащее… бангладешцу

Лучшие посты
Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки Как подобрать хороший тур для путешествия Как подобрать хороший тур для путешествия Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки На Урал за камушками и просто отдохнуть На Урал за камушками и просто отдохнуть Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Загадки и ответы: что это мне попалось? Загадки и ответы: что это мне попалось? Станислав Любшин — Дядя Вова Станислав Любшин — Дядя Вова Южная Корея: факты, традиции, фото Южная Корея: факты, традиции, фото Поржать : приколы — картинки новые, смешные фото Поржать : приколы — картинки новые, смешные фото Забавные твиты: от строительства до философии Забавные твиты: от строительства до философии
Еще посты