Искусственная еда наступает

Шрифт


технологии

5 августа в Лондоне впервые в мире продемонстрировали искусственный гамбургер. Мясо для него было получено из стволовых клеток в Университете голландского Маастрихта. Исследователи превратили клетки коровы в мышечную массу и сделали из нее котлету.

(Всего 8 фото и видео)

Первыми блюдо отведал известный австрийский диетолог Ханни Рутцлер (Hanni Ruetzler) и американский журналист Джош Шонвальд (Josh Schonwald). Смельчаки признались, что мясо мало чем отличается от оригинала.

технологии

Для придания вкуса бургеру мясо смешали с яичной мукой и хлебными крошками. Натуральный цвет придали при помощи шафрана и свекольного сока. Эксперт Ханни Рутцлер, попробовав ,заявила, что вкус близок к мясу, но не идентичен, а также посетовала на недостаток соли и перца.

технологии

Когда мисс Рутцлер доела гамбургер, она поменяла свое мнение, сказав, что для нее это все же мясо, хотя с немного другим вкусом. А эксперт Джош Шонвальд отметил, что по вкусу – это натуральный гамбургер, но пожаловался на недостаток жира. Кроме того, оба эксперта заявили, что от настоящего гамбургера этот отличается запахом.

технологии

Заметим, что для приготовления искусственного гамбургера весом 140 грамм понадобилось 3 месяца , а стоимость его превысила 250 тысяч евро.

технологии

Искуственный гамбургер был специально для пресс-конференции известным шеф-поваром Ричардом Макгоуэном из Корнуэлла.

технологии

По мнению ученых, примененная ими технология могла бы помочь решить такую проблему мирового масштаба, как рост спроса на мясные продукты питания.

технологии

Спонсором проекта выступил сооснователь поисковой системы Google, учёный в области вычислительной техники, информационных технологий и экономики Сергей Брин. На сегодняшний день на проект уже потрачено 250 тысяч евро ($330000).

Для производства первого искусственного гамбургера были использованы стволовые клетки, полученные у коровы в результате биопсии. Затем ученые из университета Маастрихта за три месяца вырастили 20 тысяч мышечных волокон, спрессовали их и изготовили котлету.

технологии

По мнению создателя искусственного мяса Марка Поста, коммерческая продажа таких котлет начнется уже через 10-20 лет.

- Использование коров для производства мяса весьма неэффективно. Для того чтобы образовалось 15 граммов животного протеина, необходимо скормить корове 100 граммов растительного протеина. На содержание животных уходит очень много корма, – прокомментировал ученый.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, во всем мире назревает продовольственный кризис. По подсчетам специалистов, потребление мяса в ближайшее время вырастет более чем на две трети.

Разработчик нового продукта верит, что его творение поможет решить нехватку мяса и придется по вкусу большинству потребителей.


  1. Globus

    Если знаешь-есть не станешь, а не знаешь -всё «скушаешь») скорей всего по вкусу, цвету,консистенции и запаху такой искусственный гамбургер сроду не отличить и экспертам тоже….

  2. Владимир!

    Вот только вчера про это смотрел,как по мне это конечно хорошо,ведь как прокормит постоянно растущие население планеты?Но с другой стороны,говорят,что это гадость отменная)))Так,что тут выбор или вкус и смерть от голода)

  3. Денис

    Да, глаза не видят -сердце не болит. Навряд ли этот продукт будет полезен. Ведь все что человек изобретает, несет больше вреда чем пользы.

  4. Марина

    Ну, пока эта котлета слишком дорога, чтоб нам переживать за ее невкусность. И потом, не факт что она со временем будет дешевле натуральной, как краситель там использовали шафран — это уже не дешево. Меня, если честно, вообще напрягает это понятие — продовольственный кризис. Китайцы плодятся, их много, вот пусть такие котлеты и едят. У животных так заведено — нет пищи, нет добычи — они и потомство особо не производят, живут по средствам. Почему же люди, особенно в бедных странах, не думают ни о себе , ни о своих детях, неужели глупее животных?

  5. иван

    На мой взгляд искусственное — это все равно, как пришитая рука или нога, настоящей она никогда не станет!!! 8)

  6. Алексей

    дожили *CRAZY* и так едим одну химию еще и катлеты выращивать начали, лично мое мнение что ничего полезного с этого не выйдет

Оставить комментарий
Лучшие посты
Ирина Рахманова: Белоснежка из «9 роты» уже не та… Ирина Рахманова: Белоснежка из «9 роты» уже не та… По волнам памяти с уникальными ретро-фотографиями (42 фото) По волнам памяти с уникальными ретро-фотографиями (42 фото) Бразильское ноу-хау: бикини из изоленты для загара Бразильское ноу-хау: бикини из изоленты для загара Желтый уровень террористической опасности — ликвидированы пятеро боевиков (Жесть) Желтый уровень террористической опасности — ликвидированы пятеро боевиков (Жесть) Ожидание и реальность при покупках в интернете: секс-кукла Ожидание и реальность при покупках в интернете: секс-кукла Версия очевидцев трагедии в школе № 127 Перми Версия очевидцев трагедии в школе № 127 Перми Михаил Михалков: от офицера СС до автора патриотических песен Михаил Михалков: от офицера СС до автора патриотических песен Девушки в новом нижнем белье, купленное на Алиэкспресс Девушки в новом нижнем белье, купленное на Алиэкспресс Чтобы помнили : Интересные и редкие ретро-фотографии (78 фото) Чтобы помнили : Интересные и редкие ретро-фотографии (78 фото) Забавные фотографии — Мужчины не могут не смотреть на то, что им по душе (32 фото) Забавные фотографии — Мужчины не могут не смотреть на то, что им по душе (32 фото) Поехали за грибами, а нашли следы применения неведомого по мощности оружия Поехали за грибами, а нашли следы применения неведомого по мощности оружия Людмила из Саратова расчехлила свой главный калибр Людмила из Саратова расчехлила свой главный калибр Спалились по полной (15 фото) Спалились по полной (15 фото) Каннибалы в Японии могут посетить свой легальный ресторан Каннибалы в Японии могут посетить свой легальный ресторан Тайна рыбных консервов: вирусная реклама в СССР Тайна рыбных консервов: вирусная реклама в СССР Немного юмора про это =) (27 фото) Немного юмора про это =) (27 фото) Майор полиции Анастасия Дударева шокирует, однако Майор полиции Анастасия Дударева шокирует, однако Позитив наше все — Смешные комментарии из соцсетей (49 фото) Позитив наше все — Смешные комментарии из соцсетей (49 фото) Азербайджанский журналист Хафиз Ахмедов оскорбил русскоязычных граждан страны Азербайджанский журналист Хафиз Ахмедов оскорбил русскоязычных граждан страны Lisa Sparxxx: 919 мужчин за один день! Lisa Sparxxx: 919 мужчин за один день! Илья Аверьянов, директор кондитерской фабрики «Меньшевик», захватил заложников Илья Аверьянов, директор кондитерской фабрики «Меньшевик», захватил заложников Вася Воскрес — Новый «вор в законе № 1» взошел на трон Вася Воскрес — Новый «вор в законе № 1» взошел на трон Сделать фото, снять видео и  другие глупости ради лайков (38 фото) Сделать фото, снять видео и другие глупости ради лайков (38 фото) Поучительная история : Что говорят те, кто жалеет, что не купил злополучный биткоин Поучительная история : Что говорят те, кто жалеет, что не купил злополучный биткоин Вовсе даже не ванильные новогодние картинки Вовсе даже не ванильные новогодние картинки Интересная история :  Сбербанк, как Ватикан — живет по своим законам Интересная история : Сбербанк, как Ватикан — живет по своим законам 32 позитивных фото с надписями на тяжелый понедельник 32 позитивных фото с надписями на тяжелый понедельник Прикольные комментарии из социальных сетей (51 фото) Прикольные комментарии из социальных сетей (51 фото) Путешествие по Австралии на поезде (59 фото) Путешествие по Австралии на поезде (59 фото) Позитивные картинки и немного черного юмора в одном флаконе Позитивные картинки и немного черного юмора в одном флаконе
Еще посты