Ирония бабла или «Были денежки – любили Сеню девушки»

Шрифт
0
Обсудить


купюра 500 000 рублей

Были денежки – любили Сеню девушки, а не стало денежек – забыли Сеню девушки. Вся значимость приятно шуршащих «манюх» выражена в этой русской поговорке. И иногда деньги, словно осознавая эту существенность, будто издеваются над нами. Даже те, которые уже давно вышли из оборота.

В 1995 году Центральный банк России выпустил в обращение денежный знак номиналом в 500 000 рублей. Эта была самая крупная купюра по номиналу на тот момент. По тогдашнему соотношению рубля и доллара она стоила где-то в пределах 83 баксов.

Как правило, новая купюра всегда попадает в руки коллекционеров, но для многих зарубежных нумизматов такая цена тогда показалась неприемлемой. Расчет был прост: в России инфляция, стоит подождать годок — и банкноту можно будет купить гораздо дешевле. Поэтому торговцы банкнотами для коллекционеров отложили покупку полумиллионной купюры на более позднее время. Но… в 1997 году правительство провело деноминацию, сразу отбросив от номиналов банкнот три нуля. 100 000 превратились в 100, 500 000 — в 500 рублей.

купюра 500 000 рублей

Старые деньги были обменены и изъяты из обращения. 500 тысяч рублей в одной бумажке были немалой суммой, и те, у кого они имелись, не оставили их на память, а обменяли на новые деньги. Банкнота стала редким коллекционным знаком. Теперь ее цена в банковском состоянии достигла 200 долларов. Легко подсчитать, во сколько раз потяжелел коллекционный рубль по отношению к ходовому, но упавшему. Нынешняя, находящаяся в обращении банкнота в 1000 рублей образца 1997 года по курсу 1995 года равнялась бы 1 миллиону рублей, хотя цена ее на нумизматическом рынке не превышает 36 долларов.

Вот такая вот ирония бабла получатся.


Лучшие посты
Как пить не пьянеть. Памятка по борьбе с алкоголем Как пить не пьянеть. Памятка по борьбе с алкоголем Дебоширка из Великобритании превратила полет в ад Дебоширка из Великобритании превратила полет в ад «Волга» вернется: есть планы по возрождению автомобиля «Волга» вернется: есть планы по возрождению автомобиля Дома разорвало алюминевый радиатор отопления Дома разорвало алюминевый радиатор отопления Одиннадцатиклассница с плечами, как у Шварценеггера Одиннадцатиклассница с плечами, как у Шварценеггера Картинки позитивные и не очень, местами чёрный юмор Картинки позитивные и не очень, местами чёрный юмор В Киеве выставили на продажу купе «Победа» ручной сборки В Киеве выставили на продажу купе «Победа» ручной сборки Пхукет: новая фобия вам обеспечена Пхукет: новая фобия вам обеспечена Приговор убийцам учительницы в Черикове встретили аплодисментами Приговор убийцам учительницы в Черикове встретили аплодисментами Спасла овчарку — двое арестованы Спасла овчарку — двое арестованы С юмором и позитивом — смешные картинки из соц сетей (38 фото) С юмором и позитивом — смешные картинки из соц сетей (38 фото) Мультимиллионер Карл Рейпен ищет друзей по объявлению Мультимиллионер Карл Рейпен ищет друзей по объявлению Прикольные картинки «С добрым утром!» (51 фото) Прикольные картинки «С добрым утром!» (51 фото) Веселые картинки для пятничного настроения (53 фото) Веселые картинки для пятничного настроения (53 фото) Прикольный жизненный юмор в картинках (46 фото) Прикольный жизненный юмор в картинках (46 фото) Неожиданные фотографии, которых вы точно не видели Неожиданные фотографии, которых вы точно не видели Таня Зима: красавица экс-сотрудница 1-го оперативного полка ГУ МВД Таня Зима: красавица экс-сотрудница 1-го оперативного полка ГУ МВД Забытый секрет старого пола Забытый секрет старого пола Картинки для отличного настроения (49 штук) Картинки для отличного настроения (49 штук) Отшельник 40 лет прятался в джунглях Отшельник 40 лет прятался в джунглях Самые смешные картинки из социальных сетей Самые смешные картинки из социальных сетей Весёлые картинки для поднятия настроения (45 картинок) Весёлые картинки для поднятия настроения (45 картинок) Прикольные картинки с юмором на каждый день Прикольные картинки с юмором на каждый день Смешные картинки с надписями (47 шт) Смешные картинки с надписями (47 шт) Поучительная история: историю браузера нужно чистить Поучительная история: историю браузера нужно чистить Юмор, позитив и хорошее настроение в этой подборке картинок Юмор, позитив и хорошее настроение в этой подборке картинок Следы ДНК и девушка Лола, жившая 5700 лет назад Следы ДНК и девушка Лола, жившая 5700 лет назад Дарья Сагалова — Света Букина — отметила 34-летие Дарья Сагалова — Света Букина — отметила 34-летие Как четырнадцать волков изменили Йеллоустонский парк Как четырнадцать волков изменили Йеллоустонский парк Вот так и живем — удивительные снимки с российских просторов Вот так и живем — удивительные снимки с российских просторов
Еще посты