Любимые фильмы детства — «Четыре танкиста и собака»

Шрифт
0
Обсудить

танкисты

Недавно вспоминали название одно старой картины, и зашел разговор о фильмах нашего детства. В советские годы веселые основным местом дислокации детей были дворы, домой загнать нас было практически невозможно, на это способна была только безграничная сила кино. «Неуловимые мстители», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Стрелы Робин Гуда», «Три мушкетера» и конечно же фильмы про войну. А потом мы возвращались во двор и разыгрывали сцены из любимых фильмов.

(Всего 17 фото)

танкисты

Вот среди всей военно-шпионской когорты картин вспомнился сериал про «Powrocimy wierni My czterej pancerni, ,,Rudy" i nasz rudy pies». Да-да, это те самые «Четыре танкиста и собака»! Лично мне, книга Януша Пшимановского нравится даже больше экранизации, но и посмотреть тоже никогда не отказывалась.

танкисты

Сюжет несложный – смешанный экипаж танка Т-34 из 1-й Варшавской танковой бригады начинает свой путь от Вислы и идет до самого Берлина. Экипаж интернациональный: механик –водитель Григорий Саакашвили, естественно, грузин и поляки радист-стрелок Ян Кос, заряжающий Густав Елень, командир экипажа Ольгерд Ярош (кстати, в книге он был русским). Ах да, и еще один член экипажа – немецкая овчарка Шарик, чуть ли не самый полезный и деятельный участник.

танкисты

На самом деле, в картине не так уж и много войны. Да, она есть, есть и боевые эпизоды. Но большее внимание уделяется скорее бытовым событиям, начиная от чистки картошки и добычи провианта. По сюжету польские войска постоянно взаимодействуют с Советской армией, и у экипажа есть опыт совместных действий с союзными подразделениями, более того у Янека даже любовь приключилась с санинструктором разведчиков Марусей.

танкисты

Но оказалось, что такие связи совсем не к лицу польским военным. Вообще картину обозвали «продуктом коммунистической пропаганды, созданным на потребу СССР» и к юбилею создания, сорокалетию, ее запретили к показу на польском телевидении. Ровно 9 августа 2006 года. Правда уже через год после поднявшейся волны возмущений этот запрет был снят.
Для актеров, сыгравших главные роли в фильме, это выглядело дикостью. Ведь никакого идеологического смысла не вкладывалось, они все пытались лишь рассказать историю дружбы и любви. И не зря фильм так любили и в СССР и в Польше. Многие могут вспомнить, как еще школьниками сбегали ради новой серии с уроков. То ли дело сегодня. Никуда сбегать и спешить не надо, чтобы посмотреть любимые фильмы. Можно смотреть онлайн фильмы в любое время, сколько хочешь серий, без всякой рекламы.

танкисты

Кстати об актерах. Среди главных героев большая часть была уже достаточно опытной, много сыгравшей. А вот Влоджимеж Пресс (Саакашвили) и Януш Гайос (Янек) считались «желторотиками».

танкисты

Для Гайоса роль Янека была не дебютной, но в сериале он снимался еще во время учебы. Причем фильм этот мог стоить Янушу жизни. Во время съемок после своего эпизода он остался на поле, где и был успешно «переехан» грузовиком. К счастью отделался всего лишь переломами. Зато следующие 2 месяца группа снимала сцены в больнице после ранения экипажа. Популярность пришлось тяжело переживать, ведь режиссеры видели его лишь в одном амплуа. Почти 10 лет понадобилось, чтобы приобрести известность на театральных подмостках в совершенно других образах. Актер имеет множество наград, с 2003 года преподает в своей альма-матер - Лодзинской театральной и киношколе.

танкисты

По сюжету именно Янек привел в войско собаку. На самом деле в картине снимали двух псов. Оба были прекрасно обученными милицейскими служаками с приданным им проводником.

танкисты

Но как обычно бывает один был красивый, а другой умный) Великолепный экстерьер первого можно наблюдать на крупных планах. А вот чудесную работу второго – на общих, т.к. с послушание у красавчика оказались проблемы.

танкисты

Вторым представителем молодежи на съемках был Влодзимеж Пресс. Родился в год начала Второй мировой во Львове. С началом войны семью разбросала, Влодзимеж с матерью оказался в Польше, а следы отца потерялись.

танкисты

Только после выхода сериала актера начала активно разыскивать некая женщина, оказавшаяся сестрой его бабушки, тетей отца. Она рассказала, что отец был в Варшавском гетто, а потом в Треблинке, она и подарила Влодзимежу несколько фотографий папы, позволив впервые увидеть отца. Съемки для Пресса стали судьбоносными, там он встретил костюмера Ренату, свою будущую жену.

танкисты

Сейчас Влодзимеж счастливый отец 2х детей, живот в тихом районе Варшавы, по соседству с Барбарой Брыльской, дублирует фильмы, участвует в антрепризе. Грузинских корней у исполнителя роли Гжеся нет, зато его лицо украшает вино одного грузинского бизнесмена. В качестве части вознаграждения актера ежеквартально снабжают лучшей продукцией винодельни.

танкисты

Пожалуй, самым колоритным персонажем был Густлик в исполнении Франтишека Печки. Это и естественно, к тому времени Печка был уже опытным исполнителем. Его первой картиной стала дебютная работа Анджея Вайды «Поколение». Сериал, конечно, популярность актера поднял, но его собственная харизма, запоминающаяся внешность, талант делали остальное.

танкисты

На счету Франтишека более сотни картин, множеств работ в театре. Из киноработ можно отметить «Потоп» Ежи Гофмана, «Аустерия» и «Qua Vadis» Ежи Кавалеровича, «Земля обетованная» Анджея Вайды.

танкисты

И конечно же нельзя не вспомнить о девушке, давшей имя танку – Марусе в исполнении Полы Раксы. Пола родилась в Белоруссии, а после войны семья перебралась в Польшу. Актриса снялась в нескольких советских и польских фильмах, играла в театре в Варшаве. А с 90-х оставила кино и занялась созданием модных коллекций для детей и светских львиц.

танкисты

Естественно, в картине было еще множество великолепнейших актеров, ярких персонажей. Но охватить всех в одном рассказе невозможно. К тому же меня ждет «Дружок веселого бесенка» Ежи Лукашевича, с которого и началась наша история и которого очень хотелось посмотреть.

танкисты

Кстати, там снимался один из актеров, сыгравших в «Четырех танкистах и собаке». Как думаете, кто это был?

© Ribalych.ru

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками
Еще посты