Как отбиться от супермаркета

Шрифт


продавцы

Ты пошел в магазин за вискарем. И, пробираясь между стеллажами, снес стоящую посреди прохода пирамиду из бутылок висящей на плече сумкой. Ты с расстройства заплатил злым работникам магазина 47 тыс. рублей, и весь остаток месяца пил воду из-под крана, потому что чайник тебе пришлось продать.

Вот несколько абзацев информации, которая защитит твой кошелек и отошьет администраторов и охранников самых помпезных магазинов.

Итак, отныне твоя лучшая подруга — статья 1064 Гражданского кодекса "Общие основания ответственности за причинение вреда". А именно тот ее волшебный пункт, в котором написано: "Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине".

продавцы

Что это значит? Если ты поскользнулся на влажном полу и вынес стеллаж с шампанским — твоей вины тут нет, и бить будут не тебя, а вон ту тетку со шваброй.

Если бутылка оливкового масла ползла по транспортерной ленте у кассы и внезапно приложилась об пол, перед законом ты чист.

Ты взял банку корнишонов с полки, а соседние огурцы затрепетали и обрушились — ты не обязан оплачивать операцию по выпрямлению рук магазинного мерчендайзера. Товары должны быть устойчиво расставлены и закреплены на полках, и это — его работа, а не твои проблемы.

Твой следующий друг — ГОСТ 51773-2001 "Розничная торговля. Классификация предприятий". Согласно этому ГОСТу, а также СНиПу 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения", расстояние между магазинными стеллажами не должно быть меньше 1,4 метра.

Причем чем магазин больше, тем шире должны быть проходы между полками, вот список:

1,4 м — при торговой площади до 100 м2;

1,6 м — при торговой площади св. 100 до 150 м2;

2 м — при торговой площади св. 150 до 400 м2;

2,5 м — при торговой площади св. 400 м2.

Что это значит?

Выставленная в центре прохода пирамида из бутылок:

а) делала проход уже положенной ширины и затрудняла движение (пройти мимо и ничего не задеть было трудно физически);

б) была плохо зафиксирована (мерчендайзер бестолково выставил бутылки, и они обрушились с полтычка).

Наконец, твоя третья подруга — 203-я статья Уголовного кодекса РФ. Она поможет тебе, если в дело решит ввязаться охранник магазина.

Если охранник начал грубить, угрожать, хватать за капюшон, обыскивать сумку и требовать выйти за него замуж — напомни ему о 203-й статье УК. Он порадуется, узнав, что его активные зажигательные действия в твой адрес караются лишением свободы на срок до 7 лет, ибо это — превышение полномочий служащего частного охранного предприятия (ЧОП).

продавцы

Что это значит?

По закону ваш диалог с охранником должен выглядеть так:

Он: Дорогой сэр/мадам! Вы, кажется, что-то разбили? Оплачивать собираетесь?

Ты: Конечно, собираюсь! Как только мою вину докажут в судебном порядке, в тот же день и оплачу!

Он: Что ж, звучит разумно. Всего вам хорошего, удачного дня.

Ты: До встречи, я вас люблю!

Применяй знания.

Итак, в магазин залетел метеорит и выбил из твоих рук бутылку красного сухого вина урожая 1984 года.

Бледный администратор требует, чтобы ты оплатил разбитую бутылку.

Заявляй о своей невиновности и, если администратор пойдет на конфликт, требуй жалобную книгу. Подробно опиши случившееся, включая время катастрофы (оператор камеры видеонаблюдения скажет тебе спасибо), свидетелей (ты сам себе скажешь спасибо, если дойдет до суда) и основных участников парада (их потом высекут).

Также требуй составления акта о порче товара, в котором обязательно зафиксируй все сопутствующие обстоятельства: скользкий пол, узкие проходы между стеллажами, пьяных футбольных фанатов, танцующих кришнаитов, толкающихся зомби.

Скорее всего, конфликт рассосется еще на этапе требования жалобной книги. Если же бесноватый персонал не унимается, предложи магазину подать на тебя в суд (иного законного способа заставить тебя оплатить разбитую посуду нет). Судебные издержки и неизбежные визиты проверяющих инспекций охладят пылких сотрудников и позволят тебе выйти из ситуации с прямой спиной и гордо поднятым подбородком.

P.S.

Бонус-трек!

Волшебные слова! Примени их к работникам торговли и посмотри, что будет.

"У вас тут скользкий пол/неустойчивое расположение товаров на полке! Я буду жаловаться в Роспотребнадзор!"

"У вас узкие проходы/коробки между стеллажами! Я напишу в государственный пожарный надзор!"


  1. Дмитрий

    На самом деле случалось разбить именно алкоголь. В корзине один прут отвалился и бутылка выскочила на пол. Надо отдать должное, что охрана к нам притенении не предъявляла, хоты мы были выпившие и могли бы на это спихнуть и свалить. Правила здесь описаны полезные, у меня есть уверенность, что в ближайшем моем магазине проход явно меньше 1,6 м.

    • Миланист

      Знакомая в магазине перевернула полку с элитным коньяком на Новый год, давай реветь… А перевернула из-за того что её толкнули… В общем собралась толпа охраны и начали на неё давить что она попала и все такое, она мужу позвонила, он приехал, говорит подавайте в суд, а в суде мы поясним что если у вас в магазине развернутся негде везде товар, вас вы**ут . В общем приехал дерик этого магазина, посмотрел на все это, сказал что вычтет все с персонала и отпустил знакомую. (персонал жалко)

  2. YurgenDn

    Если бы автор еще привел пример законов по Украине — цены б ему не было. =) Хотя насколько я знаю, особой разницы нет — за случайно разбитое платить не нужно, это однозначно — были прецеденты, одна моя знакомая случайно бутылку разбила в супермаркете. Плюс размеры внутренних разграничений в магазине тоже регламентированы. Все очень просто, множество супермаркетов используют помещения, переделанные из-под первых этажей, где все это соблюсти не возможно — отличная кормушка получается для регламентирующих организаций.
    Единственное что — охранники в подобных случаях у нас ведут себя так, что будь это в Америке — на всю жизнь стал бы обеспеченным человеком. Совет — не робейте, что говорить, в принципе, в статье написано, не стесняйтесь говорить жестко в ответ на «наезды». Мне кажется после того расстрела в «Караване» охрана малость «попустилась».

    • atos

      По сути все тоже самое. Посылать их нужно и все.

  3. Globus

    Да бесполезняк все эти законы…,одно из средств избежать хамства и преследований в супермаркетах- это назваться популярным лицом…, нет значения в какой области…-медиа, администрации или в среде таких же спермаркетов- средство проверенное, но будут проверять…

  4. Кузьмич

    просто стадом быть не надо. сопротивляться — отстаивать свои права. а так сидеть в болоте — ничего никогда не добьешься. главное знать на что давить. а то народ законы не читает…

  5. mona12

    Про воду из под крана и проданный чайник реально порадовало смеялся до слез представляя себе эту картину . По поводу разбитого алкоголя в магазине конечно было но как-то все спокойно утрясли без скандалов и возмещения ущерба правда и цена вопроса была в районе пары бутылок пива. Но вот ссылки на законы в этой статье действительно могут пригодиться хотя хочется верить что такой случай не представиться. Был один забавный случай : предо мной на кассе муж с женой купили бутылку дорогого конька видимо шли на какое-то торжество оплатив покупку муж стал убирать коньяк в пакет и случайно разбил ….мат стоял до потолка -жена расстроилась …мужик повесил голову и с расстроенным видом поплелся за другой бутылкой.

    • Масяня

      ну тут уже однозначно его вина, не придерешься)

  6. Руслан Фатихович

    Если Вы не вредите преднамеренно, Вам нет необходимости оправдываться. На все эти случаи распространяется правило о риске случайной гибели имущества. И так по ГК РФ риск случайной гибели лежит на собственнике, т.е. все то ужасное что происходит с товаром до момента его передачи Вам (именно в этот момент право собственности переходит к Вам) ложится тяжким грузом на собственника этого имущества т.е. на магазин.

Оставить комментарий
Лучшие посты
Вот так должна вести себя жена — иллюстрированный журнал 19 века Вот так должна вести себя жена — иллюстрированный журнал 19 века История из жизни : Два дебила — это сила История из жизни : Два дебила — это сила 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети Глобальное потепление, гора Эверест и десятки тел на склонах Глобальное потепление, гора Эверест и десятки тел на склонах 20 простых хитростей, которые сильно упрощают жизнь 20 простых хитростей, которые сильно упрощают жизнь Нестандартный ракурс: 14 обычных и не очень вещей в разрезе Нестандартный ракурс: 14 обычных и не очень вещей в разрезе Это интересно: жуткий медный бык Фаларида Это интересно: жуткий медный бык Фаларида Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Хлеб с плесенью: чем опасна маленькая плесень для здоровья Хлеб с плесенью: чем опасна маленькая плесень для здоровья Осколки истории: 71 редкая ретро-фотография Осколки истории: 71 редкая ретро-фотография «Что за штуку я нашел?»: простые ответы на сложные вопросы «Что за штуку я нашел?»: простые ответы на сложные вопросы Пустыня Мохаве огромная свалка где гниют новые Фольксвагены Пустыня Мохаве огромная свалка где гниют новые Фольксвагены Ада Блэкджек: продержаться до конца и выжить Ада Блэкджек: продержаться до конца и выжить Сладкая месть: что делать с не самыми дружелюбными соседями Сладкая месть: что делать с не самыми дружелюбными соседями 13 Интересных фактов которые вы возможно не знали 13 Интересных фактов которые вы возможно не знали Плавучая тюрьма: признания белоруски о работе на круизном лайнере Плавучая тюрьма: признания белоруски о работе на круизном лайнере Жизнь в деревне зависит от бабушек с канистрами Жизнь в деревне зависит от бабушек с канистрами Чем занимается ночью кошка: секретная съемка Чем занимается ночью кошка: секретная съемка Килевание — морское наказание для провинившегося в пути Килевание — морское наказание для провинившегося в пути Монтажная пена: достойный конкурент синей изоленты Монтажная пена: достойный конкурент синей изоленты Мэй Уэст, чья грудь оставила след в армейской истории Мэй Уэст, чья грудь оставила след в армейской истории Когда гарем взбунтовался: тяжелый день из жизни льва Когда гарем взбунтовался: тяжелый день из жизни льва Мультфильм «Бременские музыканты» и очень забавное наблюдение Мультфильм «Бременские музыканты» и очень забавное наблюдение Мошенник «кинул» Facebook и Google на 122 миллиона долларов Мошенник «кинул» Facebook и Google на 122 миллиона долларов 20 хитростей от народных умельцев для решения бытовых задач 20 хитростей от народных умельцев для решения бытовых задач Стритрейсеры с германии получили пожизненные сроки Стритрейсеры с германии получили пожизненные сроки 24 необычных ракурсов, явлений и процессов 24 необычных ракурсов, явлений и процессов Дугал Диксон — человек будущего это настоящий ад мутантов Дугал Диксон — человек будущего это настоящий ад мутантов Штангист Алексей Вахонин: «Х… вы шахтёров знаете!» Штангист Алексей Вахонин: «Х… вы шахтёров знаете!» 26 фото необычных и редких явлений и предметов 26 фото необычных и редких явлений и предметов
Еще посты