Оригинальный винодельческий дом

Шрифт
0
Обсудить

виноделие

Нужно заметить, что подвалы во всех домах шампанского похожи друг на друга. Поэтому я постараюсь остановиться на том, чем каждый конкретный дом пытается отличаться от остальных.

Что не так на этом фото?

виноделие

ОТВЕТ: На самом деле слон, даже цирковой, не может стоять в такой позе. Для этого у него слишком чувствительный кончик хобота. Другое дело, если действие происходит не на Земпле, а на другой планете, порожденной воображением художника. Художники любят и умеют разрывать шаблоны. Эта необычная скульптура находится в дегустационном зале известного винодельческого дома, который с 2002-го года носит название Vranken-Pommery.

виноделие

Подземелье в доме мадам Поммери было самым глубоким, холодным и пыльным из всех, что мы посетили. Благодаря этой пыли и постоянно поддерживаемой температуре в 10 градусов, подвалы Поммери казались самыми настоящими. Кроме того, в поместье мадам Поммери всегда было все в порядке со странными скульптурами. О них я сегодня и расскажу. Чего стоят, к примеру, эти сторожевые гиббоны.

виноделие

Уже на въезде нас встречает странный гриб.

виноделие

Шляпка которого составлена из тазиков, ведер и шлангов, видимо, используемых для выращивания винограда и приготовления вина.

виноделие

Дегустационный зал, помимо вставшего на хобот слона, украшен гигантской бочкой...

виноделие

...в которой когда-то было приготовлено первое шампанское семейства Поммери.

виноделие

И забавной машинкой.

виноделие

Однако спустимся в пещеры.

виноделие

Табличка рядом со входом напоминает нам, что винодельческий дом, который первоначально назывался Pommery & Greno был основан в 1836 году. А приспособить для хранения шампанского меловые шахты, вырытые под Реймсом римскими солдатами, догадалась уже вдова Жанна Александрин Луиза Поммери, жившая в 1819-1890 годах.

виноделие

116 ступенек, для опытных туристов - ничто. Однако для людей с ограниченными возможностями подвал оборудован лифтами и табличками для слабовидящих.

виноделие

На спуске с лестницы нас поджидает платье. Если я правильно понял, легкое и женственное, как само шампанское.

виноделие

Украшать известняковые шахты предметами искусства начала еще сама мадам Поммери. Вдова вообще была ценительницей искусства. В частности, она выкупила за 300 тысяч франков картину Милле «Сборщицы колосьев», чтобы полотно не покинуло Францию, а затем передала ее Лувру.

виноделие

Для своих погребов Поммери заказала несколько барельефов у лучших скульпторов Шампани, после чего в подвалы стали водить экскурсии.

виноделие

Кроме того, в подвалах Поммери постоянно обновляется экспозиция современного искусства. Причем выставленные работы монтируются прямо в подземелье, на глубине 30 метров при температуре 10 градусов. Представляете, сколько газет пришлось сжевать бедному художнику на морозе, чтобы вылепить из папье-маше целую планету!

виноделие

Либо это косточка динозавра под стеклянным куполом, либо я плохо слушал экскурсовода:)

виноделие

Даже лампы в 18-километровых коридорах хранилища похожи на произведения искусства.

виноделие

А вот - человекообразный силуэт, свисающий с потолка вниз головой. Он целиком состоит из бутылочных донышек разного диаметра.

виноделие

Всякий раз, выходя на новый рынок, мадам Поммери обустраивала в подвале нишу с названием города, и заполняла ее шампанским, которое предпочитают жители этого города. Мы прошли мимо заполненных доверху ниш с названиями "Мюнхен", "Ньюкасл", "Женева". Ниша с названием "Москва" тоже здесь есть, ведь Россия занимает 4-е место среди потребителей "Pommery" - после самой Франции, Англии и Бельгии. А вот в Стокгольме, видимо, ввели сухой закон.

виноделие

Я не Бог весть какой ценитель современного искусства. Как правило, я его не понимаю. Но следующий экспонат выставки тронул меня до глубины души.

виноделие

Посреди очередной пещеры стоит деревянный дом. Снаружи с ним все в порядке, зато внутри... идет ливень.

виноделие

Тропический ливень льет, не переставая, уже 7 месяцев.

виноделие

Художник изучает влияние воды на предметы. Работа называется "Убежище". Хотя я назвал бы "Погода в доме".

виноделие

От этого зрелища трудно оторваться.

Вот еще несколько барельефов, изготовленных для мадам Поммери.

виноделие

Два из них посвящены Бахусу.

виноделие

А третий - дегустации шампанского. Именно так она выглядела в 18-м веке, когда шампанское еще не научились освобождать от осадка, зато щедро добавляли в него сахар. Шампанское, которое тогда считалось десертным вином, разливали по бокалам в начале трапезы, чтобы дать осадку опуститься на дно, и выпивали в конце, закусывая виноградом и сладостями.

виноделие

На минутку заглянем в винотеку, где, помимо прочего, хранится легендарный брют 1874 года. Первый брют с нулевым содержанием сахара, изготовленный мадам Поммери. Этот миллезимный брют удостоился восторженной гурманской оды, которая была опубликована в аристократическом английском журнале Vanity Fair 27 декабря 1894 года.

виноделие

Мы, естественно, поинтересовались у гида, сколько стоит эта бутылка. Сотни миллионов евро, ответила она, что, по-видимому, означало "не продается".
Ну и ладно. Все равно шампанское такого возраста уже не пригодно к употреблению. Слишком это длительный срок для хранения вина.

Вообще, такое понятие как хранение вина - это целое искусство. Современные производители предлагают прекрасное оборудование для этой задачи, и специальную мебель, изготовленную из древесного массива. Если не иметь винного погреба, зная условия хранения вин и имея высококачественную специальную мебель, можно обойтись и винной комнатой.

виноделие

После винотеки - дискотека! Веселенькая подсветка, правда?

виноделие

А вот эти сапоги могут сильно напугать отбившегося от экскурсии посетителя. Дело в том, что пару раз в минуту, они вдруг синхронно начинают плясать в ритме "пятка-носик-топоток". Очень забавное зрелище.

виноделие

Луиза Поммери собственной персоной.

виноделие

А вот здесь любой желающий может поймать на ладонь бабочку. Говорят, если правильно выбрать угол, она будет выглядеть, как живая.

виноделие

Спасибо нашему гиду за увлекательную экскурсию.

виноделие

Этот бокал я хотел бы поднять в память об одной из трех "великих вдов Шампани" (Клико, Болленже и Поммери). Эта женщина, всю жизнь занимавшаяся только домом и детьми, овдовев в 39 лет, взяла на себя управление винодельней и за несколько лет увеличила объем производства в 20 раз. Вот это разрыв шаблона! А вы говорите: слон:)
Santé!

виноделие

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки
Еще посты