Во флоте Росии ожидется пополнение?

Шрифт
0
Обсудить

крейсер

В С.-Петербурге водолазы провели обследование подводной части легендарного крейсера «Аврора». Работы проводились в порядке подготовки судна к отбуксировке в доки, где по заявленным ранее планам Минобороны осенью 2013 г. должен будет начаться основательный ремонт столетнего корабля в связи с возможным возвращением его в состав Российского флота. Первое погружение водолазов развеяло один исторический миф об «Авроре», но вместе с тем добавило «туманности» в перспективы ремонта флагманского ветерана морских сил России.

(Всего 10 фото)

крейсер

Эксперты обследовали большую часть скрытой под водой обшивки корпуса «Авроры» и дали заключение об удовлетворительном состоянии судна. Вмятин или пробоин, опасных для функционирования корабля-музея, не обнаружено. Следовательно, крейсер сможет без проблем дойти до ремонтных доков. Тем более что ему не помешает никакая пресловутая бетонная подушка, миф о которой долгие годы витал вокруг «Авроры». Считалось, будто в советские времена крейсер поставили на бетонное основание. Погружение водолазов под воду развеяло этот миф. На самом деле «Аврора» всегда находилась на плаву, а расстояние от днища до речного дна колеблется от 1,5 до 3 метров. Внимательный посетитель и раньше мог заметить четыре цепи по периметру корабля, которые вмонтированы в плавучие железные бочки. Эти средства не потребовались бы судну, стоящему на бетоне. И сегодня бочки крепятся к грунту мощными якорями, не позволяющими «Авроре» произвольно тронуться с места. Впрочем, теперь именно эти крепежи и могут стать для «Авроры» большой проблемой.

крейсер

Наиболее серьезные опасения вызывает одно из четырех креплений. «С правого борта крейсера левая швартовная связь и сам якорь полностью замыты в грунте, – говорит руководитель водолазных работ Константин Дружко. Другие бочки изрядно заржавели. Это означает, что когда начнется отбуксировка «Авроры», плавучие бочки, якорями удерживающие судно на месте стоянки, не дадут ему тронуться с места. Причина такого плачевного состояния креплений в том, что в последние годы обслуживанием и проверкой этих средств никто не занимался.

крейсер

Обследование подводной части корпуса «Авроры» осуществила одна коммерческая компания на безвозмездной основе. Фирма-доброхот пожелала остаться неизвестной, однако ее представители сообщили, что руководитель их организации в недавнем прошлом служил офицером в Военно-морском флоте России и поэтому откликнулся на просьбу Центрального военно-морского музея. Но если на экспертно-водолазные работы нашлись бескорыстные добровольцы, то куда сложней найти их на восстановление якорного оборудования. Ведь денег на ремонт бочек у музейщиков нет, да и в бюджете ремонта крейсера эти расходы, как оказалось, не предусмотрены.

крейсер

Вместе с тем остаются неясными перспективы и по общему ремонту «Авроры». Конкретные сроки ремонтных работ, размер сметы и даже дата отбуксировки крейсера еще пока не определены. По планам Минобороны, под юрисдикцию которого «Аврора» должна вернуться, начать работы необходимо уже в 2013 г., однако пока еще не готово техническое задание для конкурса, а соответственно не определена судостроительная компания, способная привести крейсер в надлежащее состояние. Также не сообщается, сколько времени «Аврора» будет находиться в ремонте.

крейсер

Окончательное решение о судьбе «Авроры» будет принимать министр обороны России Сергей Шойгу. Ранее предполагалось возвращение крейсера в состав Военно-морского флота РФ в качестве Корабля №1. Если это состоится, для несения вахты на борт «Авроры» вновь поднимутся военные моряки.

крейсер

крейсер

крейсер

крейсер

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: прикольные смешные картинки и мемы Юмор: прикольные смешные картинки и мемы Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Поржать : приколы — картинки новые, смешные фото Поржать : приколы — картинки новые, смешные фото В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Поесть ему в итоге не удалось… Поесть ему в итоге не удалось…
Еще посты